Все, что вы должны знать о морской капусте

11 апреля 2018

Морская капуста – ценный морской продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.

Морская капуста: кладезь витаминов и минералов

В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

seaweed meal dishes

Бурые водоросли вакаме богаты фукоиданом – сульфатированным гетерополисахаридом – мощным антиоксидантом. Он борется с инфекциями и стимулирует иммунную систему.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты – вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

морская капуста польза

Морская капуста богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина.

Калорийность морской капусты

Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

Салат с водорослями.

Теплый салат, в котором играют юго-восточные азиатские вкусы и ароматы: пряная морковь и картофель в соевои соусе, листья салата и морская капуста с тунцом.  

Польза ламинарии для организма

О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.

  • Йод, содержащийся в морской капусте, нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит состояние обмена веществ и организма в целом. Кроме того, йод предотвращает развитие склероза сосудов. Антисклеротический эффект морской капусты объясняется еще и тем, что в ней содержится антагонисты холестерина.

  • Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

  • В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.

Рецепты с водорослями.

Морская капуста может быть прекрасным гарниром к теплому гребешку.

  • Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.

  • Ламинария может использоваться и как слабительное средство. Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем морская капуста может быть опасной для здоровья

Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

«Pizza King» совмещаем приятное с полезным! 20 сентября 2018

У каждой хозяйки в жизни случаются досадные казусы, когда на пороге вырастают нежданные гости, а в холодильнике пусто, так уж получилось. Что же делать?

Названо доступное «лекарство» от неизлечимых болезней 20 сентября 2018

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии в США пришли к заключению о том, что пищевая сода может быть самым дешевым средством борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Украинское кино: как снимать и где брать деньги 20 сентября 2018

В Киеве стартовал Kyiv Media Week

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Yukka Effect 5.0
Yukka Effect

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое