Вскоре ученые смогут создать идеальную кровь

26 ноября 2016

Команда исследователей из Сингапура получила кровь и иммунные клетки из клеток кожи мышей.

Технология может позволить создавать "идеальную" кровь для пациентов, которым она требуется.

Описание работы опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые из Сингапурского института генома (GIS) и Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) определили сочетание четырех факторов транскрипции, которые позволяют превратить клетки кожи мыши в несколько типов кровяных клеток.

Гемопоэтические факторы транскрипции – это белки, контролирующие процесс кроветворения из предшественников клеток крови, гемоцитобластах. Применив эти факторы в клетках кожи, исследователи смогли "переписать" их. В результате, сказано в публикации, биологи получили из фибробластов (клетки соединительной ткани) миелоидные и лимфоидные клетки.

Похожая работа уже проводилась, но ранее кровяные клетки, полученные из кожи мышей, могли прожить в организме животных не более двух недель. Перепрограммированные сингапурской командой клетки, как сообщается, функционируют в организме значительно дольше – до четырех месяцев.

Исследователи надеются, что примененная ими технология позволит провести аналогичные трансформации и в человеческих клетках. В этом случае медицина сможет получить надежный источник "идеальных" клеток крови для пациентов, которые нуждаются в них вследствие аутоиммунных заболеваний или других ситуаций, требующих переливания крови.

Необходимые для формирования крови гемопоэтические стволовые клетки (ГКС), или гемоцитобласты, находятся в числе самых клинически востребованных стволовых клеток. Однако возможности их получения сильно ограничены, например, необходимостью поиска подходящего донора костного мозга. Исследования по перепрограммированию разных клеток организма в клетки крови ведутся более 10 лет.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Охотники на обезьян: первобытное племя Ваорани (ФОТО) 22 января 2017

Популяция ваорани насчитывает всего 4 тысячи человек. Живет этот кочевой народ в дождевых лесах Амазонии на территории восточного Эквадора.

Тщательное пережевывание пищи укрепит иммунную систему 22 января 2017

Недавно исследователи, изучая иммунную систему мышей, обнаружили, что пережёвывание еды может стимулировать появление особого типа клеток иммунной системы.

Гостем утреннего телешоу ВВС стал механический орангутанг 22 января 2017

Гостем выходящей на британском телевидении программы BBC Breakfast стал орангутанг-аниматроник.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ООО "ВТ Садко" 0.6
ООО "ВТ Садко"

Отзывов: 1

Remonton 5.0
Remonton

Отзывов: 1

Окна Германии 1.0
Окна Германии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое