Вскоре ученые смогут создать идеальную кровь

26 ноября 2016

Команда исследователей из Сингапура получила кровь и иммунные клетки из клеток кожи мышей.

Технология может позволить создавать "идеальную" кровь для пациентов, которым она требуется.

Описание работы опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые из Сингапурского института генома (GIS) и Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) определили сочетание четырех факторов транскрипции, которые позволяют превратить клетки кожи мыши в несколько типов кровяных клеток.

Гемопоэтические факторы транскрипции – это белки, контролирующие процесс кроветворения из предшественников клеток крови, гемоцитобластах. Применив эти факторы в клетках кожи, исследователи смогли "переписать" их. В результате, сказано в публикации, биологи получили из фибробластов (клетки соединительной ткани) миелоидные и лимфоидные клетки.

Похожая работа уже проводилась, но ранее кровяные клетки, полученные из кожи мышей, могли прожить в организме животных не более двух недель. Перепрограммированные сингапурской командой клетки, как сообщается, функционируют в организме значительно дольше – до четырех месяцев.

Исследователи надеются, что примененная ими технология позволит провести аналогичные трансформации и в человеческих клетках. В этом случае медицина сможет получить надежный источник "идеальных" клеток крови для пациентов, которые нуждаются в них вследствие аутоиммунных заболеваний или других ситуаций, требующих переливания крови.

Необходимые для формирования крови гемопоэтические стволовые клетки (ГКС), или гемоцитобласты, находятся в числе самых клинически востребованных стволовых клеток. Однако возможности их получения сильно ограничены, например, необходимостью поиска подходящего донора костного мозга. Исследования по перепрограммированию разных клеток организма в клетки крови ведутся более 10 лет.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как навсегда избавиться от целлюлита: 5 шагов 27 апреля 2017

Целлюлит — это термин из бьюти-индустрии. Он в ходу у косметологов. Врачи же (в большинстве своём) его не признают, равно как и само явление болезнью не считают.

Удивительные способности летучих мышей висеть вниз головой (ФОТО) 27 апреля 2017

Раскрыт секрет необычного вертикального приземления летучих мышей. Перед выполнением действия птицы всего лишь сбрасывают скорость, но летучим мышам необходимо было выработать собственные способы. Имея легкие и хрупкие кости, они обладают непропорционально массивными крыльями.

Восстановленные смартфоны Samsung Galaxy Note7R могут появиться в продаже уже в июне 27 апреля 2017

В начале года Samsung объявила о завершении расследования инцидентов, связанных с самовозгоранием фаблетов Galaxy Note7 из-за скрывшегося в аккумуляторной батарее дефекта. Спустя всего месяц ряд корейских СМИ начал поговаривать о планах Samsung вернуть на прилавки магазинов смартфон Galaxy Note7 по весьма заманчивой цене. Разумеется, такой гаджет подвергнется доработке и не будет уже представлять угрозы для своего владельца. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Palladium 0.3
Palladium

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое