Вскоре ученые смогут создать идеальную кровь

26 ноября 2016

Команда исследователей из Сингапура получила кровь и иммунные клетки из клеток кожи мышей.

Технология может позволить создавать "идеальную" кровь для пациентов, которым она требуется.

Описание работы опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые из Сингапурского института генома (GIS) и Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) определили сочетание четырех факторов транскрипции, которые позволяют превратить клетки кожи мыши в несколько типов кровяных клеток.

Гемопоэтические факторы транскрипции – это белки, контролирующие процесс кроветворения из предшественников клеток крови, гемоцитобластах. Применив эти факторы в клетках кожи, исследователи смогли "переписать" их. В результате, сказано в публикации, биологи получили из фибробластов (клетки соединительной ткани) миелоидные и лимфоидные клетки.

Похожая работа уже проводилась, но ранее кровяные клетки, полученные из кожи мышей, могли прожить в организме животных не более двух недель. Перепрограммированные сингапурской командой клетки, как сообщается, функционируют в организме значительно дольше – до четырех месяцев.

Исследователи надеются, что примененная ими технология позволит провести аналогичные трансформации и в человеческих клетках. В этом случае медицина сможет получить надежный источник "идеальных" клеток крови для пациентов, которые нуждаются в них вследствие аутоиммунных заболеваний или других ситуаций, требующих переливания крови.

Необходимые для формирования крови гемопоэтические стволовые клетки (ГКС), или гемоцитобласты, находятся в числе самых клинически востребованных стволовых клеток. Однако возможности их получения сильно ограничены, например, необходимостью поиска подходящего донора костного мозга. Исследования по перепрограммированию разных клеток организма в клетки крови ведутся более 10 лет.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Тихом океане нашли мусорный остров размером с Францию 24 июля 2017

Весь мусор, который бросают в северный Тихий океан собирается в одном месте

Razer работает над смартфоном для геймеров 24 июля 2017

Компания Razer известна в первую очередь как производитель периферии для геймеров: игровых мышей, клавиатур и наушников. Кроме этого, несколько лет тому назад она стала предлагать и игровые ноутбуки. Теперь же, кажется, Razer собирается заявить о себе как о производителе смартфонов.

Фактори, які стоять на шляху до схуднення 24 июля 2017

Зайва вага – це проблема багатьох людей у світі. Вона є причиною певного психологічного та фізичного дискомфорту, провокує ряд серйозних хвороб...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое