Ягодных соков в природе не бывает! Из чего же делают то, что мы пьём?

13 февраля 2014

Чем мы с утра до ночи утоляем жажду и какого качества эти напитки? Насколько они действенны и чего больше приносят: пользы или вреда?

Телевидение, газеты и журналы – все как один начали борьбу за правильное питание. И когда речь заходит о соках, то нас убеждают, что полезны только свежевыжатые соки, а все остальное – отрава: из-за ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, заменителей сахара и консервантов. Но невыпитый в течение 20 минут после его приготовления свежевыжатый сок (или, как его теперь модно называют, – фреш) становится небезопасным для здоровья.

Так неужели настоящих соков совсем не осталось? Мы обратились к директору по качеству Группы компаний Росконцентрат (самого крупного российского производителя концентрированных соков) Н. М. Зайцевой с вопросом: можно ли верить тому, что указано на этикетке, если там написано «вишневый» или «смородиновый сок».

– Запомните! Не бывает вишневого, клюквенного, смородинового и других ягодных соков. Их невозможно пить из-за высокой кислотности. Из ягодных продуктов производят только нектары, морсы и напитки.

Если на упаковке написано «100% сок» – это значит, что в упаковке находится восстановленный натуральный сок без добавления сахара. Возможно, вас смутит слово «восстановленный» – не пугайтесь: их восстанавливают из концентрированных соков путем добавления специально подготовленной воды. И ничего более. Пусть вас также не смущает слово «концентрированный». Концентрация – это процесс выпаривания воды под вакуумом из выжатого сока при щадящей температуре 50–90 градусов.

Фруктовая азбука

Какой сок предпочесть – дело вкуса. Но что бы вы ни выбрали, витамины и ценные микроэлементы вам гарантированы.

Яблочный

Яблоки – замечательный источник витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению, а также клетчатки, помогающей выводить из организма токсины.

Апельсиновый

Пожалуй, апельсин можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, однако для того чтобы пополнить запас этого вещества, нужно выбирать сок с мякотью. Натуральные сахара, которые в изобилии содержатся в апельсиновом соке, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Манговый

Манго – настоящий подарок для тех, кто хочет сохранить зрение острым, а кожу эластичной: по содержанию бета-каротина его сладкая мякоть превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Манговый сок обладает мягким слабительным действием, он улучшает пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Манговый сок рекомендуется и тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью – он успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Ананасовый

Ананас улучшает пищеварение, притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этим свойствам его часто рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Полезен ананасовый сок и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот сок быстро снижает артериальное давление.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

Aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи назвали самые сильные виды боли 20 апреля 2019

С какими болями невозможно справиться.

Как правильно применять антибактериальные и противогрибковые препараты? 19 апреля 2019

Как правильно применять антибактериальные и противогрибковые препараты?

Самые большие насекомые на Земле (ФОТО) 19 апреля 2019

Недавно в лесах Мадагаскара обнаружены два новых вида палочников. Ученые называют их одними из самых крупных насекомых Земли. Предлагаем вспомнить, какие еще насекомые-гиганты живут на планете.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое