За лингвистические навыки отвечают части мозга, которые есть даже у животных

6 февраля 2018

Ранее утверждалось, что человек изучает язык, используя специально предназначенные для этой цели структуры мозга. Теперь ученые придерживаются другой точки зрения.

Исследование, о котором идет речь, объединяет результаты нескольких работ, в которых участвовало в совокупности 665 добровольцев. По сути, это синтез результатов 16 предыдущих исследований, которые изучали процессы обучения языкам в контексте двух хорошо известных способов самоорганизации памяти – процедурной и декларативной памяти. (Считается, что процедурная память развивалась в ходе эволюции раньше, чем декларативная.)

Процедурная память – так называемая память на действия, распространяющаяся на моторные навыки, перцепцию, рефлексы. Она отвечает, например, за привыкание и классическое обусловливание (процесс научения, при котором ранее нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом вследствие того, что второй стимул сопровождает первый). Декларативная, или эксплицитная память обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов – это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Она является сознательной, в то время как процессы процедурной памяти могут осуществляться неосознанно.

Международная команда ученых продемонстрировала, что дети обучаются родному языку, а взрослые – иностранным при помощи взаимодействий в «эволюционно-древних» нейронных сетях, которые также используются для других задач, например, таких как запоминание списка покупок или обучение вождению.

«Наша работа говорит о том, что процесс изучения языкам протекает в древних системах мозга «общего назначения», контрастирует с общепринятой теорией о том, что язык зависит от определенных «лингвистических модулей» в мозге. Точно также он не связан с врожденно-детерминированными характеристиками, которыми обладают только немногие из людей», - рассказали неврологи из Медицинской школы Джорджтаунского университета, проводившие последнее исследование в сотрудничестве со специалистами из Кентского государственного университета и университета Дикин в Австралии. Они доказали, что точно такие же структуры также есть у животных – например, крысы используют их в случае, когда они учатся перемещаться по лабиринту.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Благодарный кондор возвращается к человеку, спасшему ему жизнь (ФОТО) 21 октября 2018

В начале года житель аргентинской деревни нашел на заднем дворе птенца кондора. Малыш не только выпал из гнезда, но и повредил лапу. Человек вырастил птицу, но и вернувшись в дикую природу, она не забыла того, кто спас ей жизнь.

20-летний юбилей: ТОП-12 фактов о сериале "Зачарованные" 21 октября 2018

В этом году на экраны выходи ремейк культового сериала о сестрах-ведьмах

Этот секрет поможет худеть в 5 раз быстрее без тренировок 21 октября 2018

Существует простой секрет, который поможет худеть в 5 раз более эффективно. При этом он не имеет никакого отношения к физическим нагрузкам.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ремонт 5.0
Ремонт

Отзывов: 1

Manzana 4.3
Manzana

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое