За лингвистические навыки отвечают части мозга, которые есть даже у животных

6 февраля 2018

Ранее утверждалось, что человек изучает язык, используя специально предназначенные для этой цели структуры мозга. Теперь ученые придерживаются другой точки зрения.

Исследование, о котором идет речь, объединяет результаты нескольких работ, в которых участвовало в совокупности 665 добровольцев. По сути, это синтез результатов 16 предыдущих исследований, которые изучали процессы обучения языкам в контексте двух хорошо известных способов самоорганизации памяти – процедурной и декларативной памяти. (Считается, что процедурная память развивалась в ходе эволюции раньше, чем декларативная.)

Процедурная память – так называемая память на действия, распространяющаяся на моторные навыки, перцепцию, рефлексы. Она отвечает, например, за привыкание и классическое обусловливание (процесс научения, при котором ранее нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом вследствие того, что второй стимул сопровождает первый). Декларативная, или эксплицитная память обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов – это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Она является сознательной, в то время как процессы процедурной памяти могут осуществляться неосознанно.

Международная команда ученых продемонстрировала, что дети обучаются родному языку, а взрослые – иностранным при помощи взаимодействий в «эволюционно-древних» нейронных сетях, которые также используются для других задач, например, таких как запоминание списка покупок или обучение вождению.

«Наша работа говорит о том, что процесс изучения языкам протекает в древних системах мозга «общего назначения», контрастирует с общепринятой теорией о том, что язык зависит от определенных «лингвистических модулей» в мозге. Точно также он не связан с врожденно-детерминированными характеристиками, которыми обладают только немногие из людей», - рассказали неврологи из Медицинской школы Джорджтаунского университета, проводившие последнее исследование в сотрудничестве со специалистами из Кентского государственного университета и университета Дикин в Австралии. Они доказали, что точно такие же структуры также есть у животных – например, крысы используют их в случае, когда они учатся перемещаться по лабиринту.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи рассказали, почему чай с лимоном нельзя пить постоянно 21 января 2019

Этот напиток имеет несколько противопоказаний.

Медики обнаружили неожиданную причину ожирения 21 января 2019

Оказывается, существует ген ожирения.

Xiaomi выпустит свой первый смартфон на Android Go 21 января 2019

Дешёвые смартфоны с операционной системой Android Go Edition, работающей даже при наличии менее 1 Гбайт оперативной памяти, особенно популярны в развивающихся странах, таких как Индия. Поэтому неудивительно, что именно индийский рынок первым встретит Redmi Go — дебютный смартфон компании Xiaomi на платформе Android 9.0 Pie Go Edition.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое