Эксперты рассказали, зачем нужна фолиевая кислота и в каких продуктах ее искать

16 октября 2021

Другое название кислоты — витамин В9.

Витамин B9 известен, в основном, под названием «фолаты» или «фоливая кислота», и принадлежит к группе витаминов В, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Toitumine.

Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т.д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.

Фолаты нужны:

  • для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена,
  • для нормальной работы нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма,
  • для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец,
  • для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Як відкрити свій бізнес з продажу мобільних аксесуарів за системою дропшипінгу 26 ноября 2021

Відкриття свого бізнесу — це завжди цікавий процес. Однак не всі охочі стати власниками своїх торговельних точок в інтернеті мають достатній стартовий капітал

Седокова вспомнила измены бывшего мужа (фото, видео) 25 ноября 2021

Анна Седокова призналась, что только с третьим мужем Янисом Тиммой нашла свое счастье.

В Бразилии на вечеринке люди провалились в яму 25 ноября 2021

На рождественской вечеринке взрослые и дети на улице бразильского города Жоинвиль провалились в яму.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

VOVK 4.4
VOVK

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое