Заниматься спортом до смерти: риски тренажерки

3 апреля 2018

Нэнси Вейндрах не назвала бы себя атлетом – она просто любила в свободное время кататься на лыжах, играть в гольф и заниматься йогой. И была рада попробовать что-то новое, когда ее сестра впервые пригласила ее на велосипедные тренажеры. На занятии 30-летняя женщина очень быстро поняла, что ей не хватает выносливости для этого спорта. Попытавшись уйти, она почувствовала слабость в ногах, а три дня спустя ситуация и вовсе ухудшилась: она едва могла ходить и изо всех сил пыталась сесть на стул. Тогда Ненси поняла, что что-то не так и отправилась в отделение неотложной помощи.

После диагностики женщина была госпитализирована с опасным состоянием, называемым рабдомиолизом. Результаты лабораторных исследований подтвердили диагноз. «Боль была настолько мучительной, что вызывала приступы тошноты. Это было невыносимо. Самая страшная боль, которую я когда-либо испытывала», – вспоминает пациентка.

Рабдомиолиз – редкое (22 случая из 100 000), но крайне опасное расстройство, обусловленное расщеплением и повреждением мышечной ткани. При этом мышцы выпускают в кровоток свое содержимое, в том числе мышечный фермент. Фермент этот в 40% случаев может повредить почки, нарушить выделительную функцию и даже спровоцировать почечную недостаточность. А в редких случаях рабдомиолиз может привести к смерти.

Синдром включает три классических симптома, но не все они всегда присутствуют в комплексе: отечность мышц; мышечная слабость; темная моча (от мышечного пигмента, окрашивающего мочу) или снижение диуреза. Помимо экстремальных нагрузок, рабдомиолиз могут вызывать и другие факторы, включая травму; употребление некоторых лекарств, таких как статины; сильное обезвоживание и экстремальные температуры.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Обычная перхоть или себорея? Как отличить и как лечить 21 сентября 2018

Себорейный дерматит, вероятно, является одним из самых распространенных воспалительных состояний кожи.

Ученые рассказали об опасности парацетамола 21 сентября 2018

Лечение малышей калполом или другими лекарствами на основе парацетамола более чем в два раза увеличивает риск развития у них астмы позднее в жизни.

Лайфхак: как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими 21 сентября 2018

Полезные советы по хранению овощей, мяса и сыра

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Comfortline 4.0
Comfortline

Отзывов: 1

Manzana 5.0
Manzana

Отзывов: 1

Клиника Дахно  
Клиника Дахно

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое