Здоровый образ жизни: большой обман или панацея

21 октября 2014

«Сейчас какой-то массовый психоз – все озабочены похудением и здоровым образом жизни. Но как-то теоретически. Что-то пробуют, бросают, берутся за новое. Появляется масса панацей от всего и вся. Но стоит ли бросаться во все тяжкие в погоне за очередной модной системой питания или тренировок? Может, ерунда это все, насилие над организмом?» Ирина

 Каких только систем самооздоровления не существует сегодня! Есть даже специальный термин, обозначающий навязчивое состояние, к которому может привести излишнее внимание к своему рациону - орторексия (психоз здорового питания). Люди голодают по Брэггу, питаются по Шелтону и кремлевской диете, худеют по Монтиньяку, дышат по Бутейко. Лечатся травами и минералами, гимнастикой и медитацией. Кому-то это помогает, кому-то нет. Но, наверное, нет ни одной системы, которая не пригодилась бы никому. В чем тут дело?

«Моржи» и «ежики» по собственному желанию

Конечно, оздоровительные системы помогают далеко не всем. Один «моржится», «йожится», «худеет» - и все равно болеет. Другой этого знать ничего не желает: ест вдоволь, выпивает, курит - и ничто его не берет.Есть тут один нюанс. Если человек занимается оздоровлением только из страха заболеть, то он упражняется в этом страхе. Если кто-то совершает пробежки, уверенный, что «убегает от инфаркта», то в голове у него образ болезни, а не здоровой жизни.

Профилактика с оттенком страха никогда не приносит хороших результатов. Человек прислушивается не к приятным ощущениям в своем теле, а наоборот, все время контролирует - не случилось ли чего плохого? Эти упражнения в страхе как раз и приведут к тому, чего он боится - к сердечно-сосудистым заболеваниям.А другой человек пьет, курит - и здоров. Почему? Потому что вкусная еда, хорошее вино и сигарета для него входят в понятие «радости жизни». Он ничем не злоупотребляет, потому что этим обычно грешат люди с ощущением внутреннего дефицита. Он живет позитивно, почему с ним должно случиться что-то плохое?

Можно бегать трусцой, если только вам приносит это положительные эмоции. Можно увлекаться йогой, если вам это интересно. Но если вы воспринимаете бег как ужасное, утомительное занятие, а йогу - как глубоко чуждую вам систему - никакой пользы это вам не принесет. Тело существует отдельно от наших мыслей и чувств - только в учебниках физиологии и в умах недалеких врачей. В реальности - это единый организм. И если вы заработали язву на почве ненависти к своей невестке, вы никогда не вылечитесь, не изменив образа мыслей.

Болезнь будет вновь и вновь возрождаться, сколько бы лекарств вы не принимали. У тела есть собственные ресурсы, оно способно помочь себе и без вашего вмешательства. В этом смысле моржевание и йога могут дать сигнал телу, что вы о нем заботитесь, и оно получает право на помощь себе самому. Это как раз то, что ему не хватало, чтобы включились механизмы самооздоровления. Дайте понять телу, что думаете о нем, и оно ответит вам благодарностью. Кроме того, начиная заниматься, допустим, спортом, человек знакомится с другими людьми, улучшает качество своей жизни, это тоже положительный фактор

Секрет Наполеона

Врачи часто говорят, что результат действия оздоровительных систем - это просто самовнушение. Но способность верить - не такая уж простая вещь. Для многих именно это бывает самым трудным. Когда вас со всех сторон бомбардируют информацией, что ваша болезнь - не лечится, единственное, во что начинает верить человек, это в свою беспомощность. Но как вы думаете, почему врачи, работающие в инфекционных отделениях, не болеют тем, от чего лечат пациентов? Почему Наполеон заходил в чумные палатки, чтобы вдохновить солдат, и не заразился? Да потому что все они верили в данном случае в свою особую роль. То же самое происходит во время эпидемии гриппа. Заболевают, как правило, одни и те же люди. И одни и те же - не заболевают. Беззащитными перед инфекцией обычно становятся те, кто легко поддается массовому настроению. Объявили эпидемию - пора заболеть, «как все». Оппозиционно настроенные люди болеют гриппом меньше - в любом обществе.

Как бы скептически не относились некоторые люди к системам оздоровления, «чудесные исцеления» на самом деле иногда происходят. Жаль, что никто не изучает их, никто не рассматривает такие случаи как источник информации о способности организма восстанавливать себя. Часто тех, кто испытал это на себе или наблюдал на других, обвиняют во лжи, в преувеличении, говорят, что произошла ошибка в первоначальном диагнозе. Но как бы там ни было, мы должны оценить личное мужество человека, который продолжает жить по своей системе и делать то, что считает нужным.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-10 хитростей, позволяющих расширить пространство маленькой квартиры (ФОТО) 20 июля 2019

Дизайнеры не оставляют попыток находить и изобретать новые способы экономной организации пространства и хранения необходимых в доме вещей

Жизнь без боли, голода и сна: история единственной в мире «бионической девочки» (ФОТО) 20 июля 2019

7-летняя британка по имени Оливия Фарнсворт не чувствует боли, голода, и не испытывает потребности во сне

Алена Шоптенко поделилась редким фото с мужем 20 июля 2019

Хореограф трогательно поздравила супруга с днем рождения

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

JetSet Travel Club 5.0
JetSet Travel Club

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое