Змеи и акулы против болезней: ядовитые факты

22 ноября 2016

Токсины животных – это, в основном пептиды, которые попадают в семьи молекулярных каркасов. Внутри них они сохраняют свою третичную структуру, но уже приобретают различные аминокислотные изменения вдоль пептидной цепи.

Токсины направлены на специфические цели – рецепторы клеток, ионные каналы их мембран, ферменты, участвующие в работе нервной, сердечнососудистой, иммунной и других жизненно важных систем. Научившись использовать животные токсины, можно контролировать или даже излечивать огромное количество заболеваний.

Змеи являются основной мишенью таких исследований, отчасти потому, что у них проще всего собрать биоматериал, а также по той причини, что их токсины ориентированы на теплокровных животных, к коим относится и человек. Тем не менее, ученые не сбрасывают со счетов и других существ – от ящериц до улиток и пчел – изучая их «под микроскопом».

В поиске новых эффективных средств исследователи прибегают к неожиданным решениям, например, используют не только яды, но и другие адаптивные механизмы животных. Например, кожа акулы может выглядеть гладкой, но с близкого расстояния заметно, насколько она жестка – раньше некоторые народы даже использовали кожу этих рыб в качестве наждачной бумаги. Однако современные технологии нашли новое применение для кожи этих хищных рыб – она поможет ученым создать неблагоприятную среду для микробов.

Компания в США уже разрабатывает медицинские устройства, такие как мочевые катетеры, которые имитируют текстуру кожи акулы: это поможет пациентам защититься от возбудителей распространенных инфекций – начиная от золотистых стафилококков до синегнойной палочки. Подобные инфекции мочевых путей, изводят около четверти всех пациентов, которые используют такие устройства в течение недели или более.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Напої, які допомагають полегшити симптоми застуди 17 января 2017

В осінньо-зимовий період, коли застуда є частим гостем наших осель, необхідно знати про всі можливі методи боротьби з нею.

Мифы о питании, в которые не стоит верить 17 января 2017

Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья — врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о популярных мифах о продуктах и питании.

В Сети появились фото нового компактного кроссовера Geely 17 января 2017

Премьера новинки, над стилем которой работал дизайнер Volvo и Geely Питер Хорбери, состоится во втором квартале 2017 года.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Смарт Газ (Smart Gas) 0.2
Смарт Газ (Smart Gas)

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое