Змеи и акулы против болезней: ядовитые факты

22 ноября 2016

Токсины животных – это, в основном пептиды, которые попадают в семьи молекулярных каркасов. Внутри них они сохраняют свою третичную структуру, но уже приобретают различные аминокислотные изменения вдоль пептидной цепи.

Токсины направлены на специфические цели – рецепторы клеток, ионные каналы их мембран, ферменты, участвующие в работе нервной, сердечнососудистой, иммунной и других жизненно важных систем. Научившись использовать животные токсины, можно контролировать или даже излечивать огромное количество заболеваний.

Змеи являются основной мишенью таких исследований, отчасти потому, что у них проще всего собрать биоматериал, а также по той причини, что их токсины ориентированы на теплокровных животных, к коим относится и человек. Тем не менее, ученые не сбрасывают со счетов и других существ – от ящериц до улиток и пчел – изучая их «под микроскопом».

В поиске новых эффективных средств исследователи прибегают к неожиданным решениям, например, используют не только яды, но и другие адаптивные механизмы животных. Например, кожа акулы может выглядеть гладкой, но с близкого расстояния заметно, насколько она жестка – раньше некоторые народы даже использовали кожу этих рыб в качестве наждачной бумаги. Однако современные технологии нашли новое применение для кожи этих хищных рыб – она поможет ученым создать неблагоприятную среду для микробов.

Компания в США уже разрабатывает медицинские устройства, такие как мочевые катетеры, которые имитируют текстуру кожи акулы: это поможет пациентам защититься от возбудителей распространенных инфекций – начиная от золотистых стафилококков до синегнойной палочки. Подобные инфекции мочевых путей, изводят около четверти всех пациентов, которые используют такие устройства в течение недели или более.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Специалисты назвали неожиданные причины старения кожи лица 27 мая 2017

Как отмечается, старение кожи лица порой зависит от довольно неожиданных причин, например, от осанки женщины и от того, как она ест и даже как чистит зубы

Лукас Хаас поработает со Стивам МакКуином над "Вдовами" 27 мая 2017

Лучший друг Леонардо ДиКаприо берётся за серьёзный проект

Пять способов сжечь лишние калории без особых усилий 27 мая 2017

Избавиться от лишнего жира, бороться с ожирением — сложная задача. Основными стратегиями здесь являются здоровая диета и физические упражнения.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Нутелла 4.7
Нутелла

Отзывов: 1

Bgarden - Big garden 0.8
Bgarden - Big garden

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое