Звук может изменить активность генов

8 февраля 2018

Ученые из Японии показали, что при звуковом сигнале подавляется экспрессия определенных «механочувствительных» генов. Более того, эти эффекты различаются в зависимости от типа клеток, а некоторые не проявляют никакой чувствительности.

Клетки – фундаментальные единицы живых организмом – оснащены различными «системами распознавания» стимулов окружающей среды: помимо химических сигналов, они могут реагировать на давление, гравитацию, температуру и свет. Например, клетки глаз, «специализируются» на обработке света. На таких специализированных клетках проводилось много исследований, но до сих пор никто не применял для подобных испытаний аудиосигналы, несмотря на то, что звук – это важнейшая и повсеместная экологическая информация, которую мы получаем.

Команда Высшей школы биотехнологий Киотского университета провела серию экспериментов, подвергая различные типы клеток воздействию различных типов аудиоволн и регистрируя активность экспрессии их генов. Авторы работы сосредоточились на генах, которые реагируют на физические раздражители. Например, один из них участвует в формировании костной ткани – его экспрессия усиливается при ультразвуковых импульсах низкой интенсивности; другие гены были связаны с заживлением ран и т.д.

Реакция генов на звук зависела от длительности воздействия, уровня, децибел и формы волны звуковых сигналов. При этом аудиостимуляция вызывала совершенно разные реакции в разных генах-мишенях. Результаты также показали, что такие стимулы влияют на клетки по-разному, в зависимости от типа клеток и их стадии развития.

Полученные данные также говорят о том, что в этом явлении задействованы как минимум два механизма: контроль транскрипции и деградация РНК – оба они контролирует количество белков в клетке.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Украине планируют собирать собственные доступные электрокары 13 декабря 2018

Украинцы получат возможность приобрести действительно доступные электрические авто

"Оскар 2019" впервые за 30 лет может пройти без ведущего 13 декабря 2018

Ранее кинопремия оставалась без ведущего в 1988 году

Лимфома, тихий вид рака: как не пропустить болезнь 13 декабря 2018

Лимфома — это одна из разновидностей рака, которая развивается в белых клетках лимфатической системы.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 0.2
Join up

Отзывов: 1

Вива 1.4
Вива

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое