3 августа 2010
Правительство стоит перед неразрешимой проблемой, как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся, пишет Domik.
На днях мне выпала возможность провести вечер выходного дня в кругу семьи своей старой приятельницы. По всем приметам вечер обещал быть приятным: небольшой загородный домик, скромный, но уютный двор, детский смех неподалеку и обычные разговоры на тему быта… И тут, я уж не знаю, как так случилось, но речь зашла о проекте будущего Налогового кодекса и едином налоге. Вечер в один миг перестал быть томным…
Выяснилось, что приятельница моя (сама работающая главбухом на госпредприятии) считает несправедливым существующий уровень налогообложения малого бизнеса. При этом свое отношение к этому она проявила в следующих фразах: «200 грн. налога – это крайне мало, и они (предприниматели) еще претендуют на пенсию! Получается, что все остальные граждане должны их содержать! », «все предприниматели – барыги: ничего не производят, только торгуют», «все предприниматели обманывают государство и уклоняются от налогов, а доходы их нажиты нечестными путями»… Так, слово за слово, стала очевидной уверенность приятельницы в том, что малый бизнес как таковой – явление лишнее в украинской экономике.
Откровенно говоря, был искренне удивлен подобной позиции человека с высшим экономическим образованием и достаточной практикой управленца. Если бы такое мнение было редким исключением, но, похоже, что оно находит живой отклик не только в правительстве (судя по проекту Налогового кодекса), но и в широких народных массах. Что ж, давайте разберемся, кому это выгодно.
Лично я к ним отношу мелких собственников, имеющих свое небольшое дело: будь то сфера услуг или торговли. С результатами их трудовой деятельности каждый из нас сталкивается ежедневно: начиная от утренней дороги на работу (маршруточники зачастую являются единоналожниками), покупки хлеба-молока-прочего в ближайшей лавочке, а также покупок в Интернет-магазинах, услугами ателье и заканчивая вечером в боулинг-клубе или услугами адвокатов/аудиторов.
Большую часть представителей малого бизнеса можно отнести к так называемому среднему классу. Основными признаками принадлежности к среднему классу в современной политологии принято считать:
Недаром наличие в собственности средств производства я поставил на первое место. В последнее время к среднему классу в Украине часто стали относить себя и наемные менеджеры среднего звена, с чем я категорически не согласен. Одного уровня доходов недостаточно для попадания в категорию среднего класса, т.к. статус наемного работника с точки зрения долгосрочной перспективы слишком нестабилен – и кризис, в который многие испытали сокращение зарплаты на себе, а то и вовсе попали под сокращение, — лишнее тому подтверждение. Да и нельзя считать человеком со средним достатком того, кто жилье и автомобиль купил в кредит, используя для этого еще незаработанные доходы – так сказать, в надежде на доходы будущих периодов.
Любопытный исторический факт: чем выше доля среднего класса в структуре общества государства, тем выше уровень его развития. Почему? Это просто: именно средний класс ввиду своего особого положения имеет все необходимые предпосылки, чтобы гарантировать стабильность и процветание. В экономике он может генерировать доходы и быть крупным потребителем произведенных благ, инвестировать и быть налогоплательщиками. В культуре именно средний класс обычно является хранителем и распространителем ценностей, норм, традиций и законов общества. Ни бедные слои населения, ни богатые такие функции на себя взять не могут.
Так почему же в Украине так называемый средний класс так и не сформировался за все 19 лет независимости? А ответ как раз лежит в четвертом признаке среднего класса – активной гражданской позиции, направленной на защиту своих прав от чиновников и олигархов. Очевидно, что в Украине государство контролируют несколько десятков олигархических семей, представленных во власти всеми цветами радуги. Однако цель у них одна – воровство и самообогащение. И они успешно идут к ней. Им не нужны противники в лице среднего класса, ведь именно мелкий бизнес наименее зависим от власти – он уже давно научился выживать не благодаря государству, а вопреки ему. Что же касается остальных, то народом, 90% которого живет в нищете или зарабатывает только на еду и иногда — на одежду, очень легко управлять (по данным Госкомстата, средний уровень доходов населения в 1 квартале 2010 года составил в Украине 3,5 тыс.грн. – куда уж тут заниматься самообразованием и развитием, когда вынужден думать о хлебе насущном). Кстати, именно этим, самым широким социальным слоем населения так умело манипулирует власть, в том числе путем натравливания его на зачатки представителей среднего класса – мелких предпринимателей. Да и вообще – какое «симпатичное» государство прорисовывается под кистью законодателей-олигархов: в Украине останутся только крупные заводы (владельцы – те самые кланы олигархов, со временем – преимущественно российские) да трудовой класс, который за неимением другого выбора будет покорно трудиться за копеечную зарплату, свято верить и выполнять все, что скажет благодетель-владелец завода. О независимости государства можно забыть. Ее уже не будет.
Что же касается прозвучавших конкретных обвинений в адрес предпринимателей от моей приятельницы, то можем пройтись и по ним.
Действительно, сфера услуг (в том числе торговля) всегда была приоритетной сферой деятельности малого бизнеса в Украине. Большая часть предпринимателей ориентирована главным образом на внутренний спрос и потому не могут претендовать на роль основы национальной экономики, играя, скорее, вспомогательную роль. Тем не менее, они создают для нее своеобразную «подушку безопасности», в частности — за счет своей способности трудоустроить людей, попавших под сокращение в крупных компаниях. Кстати, в экономически развитых странах (Германия, Америка, Китай) более 50% населения занято именно в сфере малого бизнеса и почти столько же процентов составляет взнос малого бизнеса в ВВП этих стран.
Если же говорить о тех одиноких героях, которые в нашей стране еще умудряются что-то производить (булочные, типографии, производители мебели и т.д.), то их деятельность вместо того, чтобы быть всесторонне поддерживаемой государством, наоборот, всячески загоняется в глухой угол. Для того чтобы открыть производственный цех в Украине, нужно пройти семь кругов ада, а потом еще и постоянно мириться с поборами от налоговой, пожарников, санэпидемстанции, милиции, и так далее. И это при том, что деятельность предпринимателя осуществляется на собственный страх и риск: он рискует своими инвестициями и всем своим имуществом. Рабочий день предпринимателя, как правило, начинается в 6 утра и длится до поздней ночи – и так без выходных. Предприниматель несет ответственность не только за себя, но и за трудоустроенных у него сотрудников. Только учитывая вышеперечисленные факторы, куда более привлекательным решением выглядит пойти наемным сотрудником в какую-нибудь туристическую компанию – ответственности меньше, а доходов зачастую больше. Кстати, такие фирмы тоже ничего не производят, но работа в них для наемников почему-то не считается зазорной.
Так что без государственной поддержки (как это реализовано в большинстве развитых стран – желающему организовать производство предоставляются беззалоговые беспроцентные кредиты на старт, а при рождении в семье предпринимателя ребенка, сумма долга государству существенно снижается и т.д.) организовать свой производственный бизнес в Украине практически нереально. Не верите? — попробуйте сами.
Да, конечно обидно, что одну и ту же вещь за границей и в Украине мы зачастую вынуждены покупать с разницей в цене в два-три раза. И виним в этом, конечно же, предпринимателя-барыгу. Но давайте представим, что его не стало. Тогда поставщиками или производителями всех потребляемых нами товаров будут крупные предприятия-монополисты, принадлежащие опять же олигархам. И лично я вовсе не уверен, что цена для потребителя такой продукции изменится в меньшую сторону, скорее наоборот. Так что разница между этими двумя ситуациями будет только в том, что при продаже товаров многочисленными предпринимателями вы сможете рассчитывать на ассортимент и, возможно, снижение цены под конкурентным давлением, а во втором случае – на сокращение точек продаж (как вам перспектива наличия всего одной торговой точки у производителя на весь город?), уменьшение ассортимента и, как следствие, снижение качества (конкуренции ведь не наблюдается). Есть и еще один важный момент: продав свой товар, предприниматель в свою очередь создает потребительский спрос на другие товары, тратя прибыль на их приобретение. В случае же с крупными монополистами, большая часть прибыли осядет на зарубежных счетах тех самых владельцев-олигархов и, скорее всего, никогда не вернется в украинскую экономику.
Понимаю, что многие из нас еще застали времена СССР и его прелести в виде общественной собственности. Понимаю и то, что первые большие капиталы действительно зачастую были нажиты нечестно. Однако времена меняются. Неужели сегодня услуги учителя по репетиторству можно назвать обманом или воровством? Или бизнес частного стоматолога чем-то грязнее его коллеги в государственной больнице? Или бизнес Интернет-магазина по продаже бытовой техники чем-то неприличнее деятельности крупных сетей? Лично мне кажется, что людей, которые зарабатывают своим трудом, куда справедливее назвать честными бизнесменами, чем госчиновников, которые привыкли только «осваивать» (слово-то какое!) средства бюджета и вымогать взятки.
Да, действительно, сегодня бОльшая часть предпринимателей-физических лиц используется для оптимизации налогообложения (читай – ухода от уплаты налогов). То есть существующая система контроля не в состоянии эффективно бороться с минимизаторами. Но ведь это не повод уничтожать предпринимателей! Ведь часть из них выживает только благодаря существованию упрощенной системы налогообложения. А бороться с той частью, которая жирует – прямая задача многочисленной армии налоговиков и прочих властных структур. Другое дело, что им это не нужно….
Единый налог – практически единственный вид налога, который люди могут заплатить и спать спокойно. Он прозрачен и прост в администрировании. Все остальные – имеют свои лазейки и способы уклонения. И это – хороший повод для налоговиков взять плательщика за жабры. А потому единый налог налоговикам ох как не симпатичен – нет возможности постоянно требовать новые взятки. Куда проще просто его отменить.
Что касается размера уплачиваемого налога, то вот вам простой пример: 200 грн. налога платят ЧП-физические лица с годовым оборотом, не превышающим 500 тыс.грн. То есть поступления (выручка) на счет такого предпринимателя не должны превышать 41 667 грн в мес. Обратите внимание – речь идет не о прибыли, а о доходах. Но помимо этого у любого предпринимателя имеется и расходная часть – расходы на аренду офиса, на заработную плату сотрудникам (не важно – белую или нет, все равно их надо откуда-то брать, на оборудование, на содержание офиса и проч.).
Итак, например, аренда небольшого офиса/магазина в 50 кв.м в Киеве обойдется в минимум 7500-10000 грн в мес.; зарплата хотя бы 5 сотрудников (а с меньшим коллективом вряд ли удастся обеспечить граничную выручку в 500 тыс.грн.) – почти в 6 000 грн. официальной (минимальная зарплата по состоянию на сегодня составляет 888 грн.) плюс около 15 000 грн. – черной (средняя зарплата в том же Киеве в феврале 2010 года составила 3022 грн.), итого – около 30 000 грн. постоянных расходов, а если добавить сюда расходы на закупку товаров или сырье, взятки чиновникам, необходимость покупки оборудования, транспортные расходы, налоги и прочие неизбежные траты, то немудрено и вообще оказаться в минусе. Так что не стоит сравнивать те суммы, что уплачивает предприниматель, ведущий свою деятельность на собственный страх и риск, с тем, что платят наемные сотрудники, которые вполне могут рассчитывать на наличие оплачиваемых больничных, отпусков и стабильную заработную плату…
Более того, самой логичной со стратегической точки зрения на развитие государства была бы стратегия не «какой плохой сосед-Вася, платит всего 200 грн. налога», а стратегия, направленная на то, чтобы разобраться, сколько же на самом деле налогов платите именно вы, и на что эти налоги направляет наше государство. Исторически так сложилось, что налоги на зарплату удерживает и перечисляет в бюджет работодатель. Но вот если бы вам на руки выплачивали полную сумму зарплаты, а налоги вы оплачивали самостоятельно (а это – около 50% от гипотетически полученной суммы), то и отношение к этим отчислениям у каждого из нас, скорее всего, изменилось бы…
Итак, может быть имеет смысл пересмотреть свое отношение к малому бизнесу и помочь ему стать тем самым пресловутым двигателем экономики и средним классом, возможно даже путем собственного непосредственного участия?
Чтобы узнать больше, читай отзывы.
vlasti.net
← Вернуться на предыдущую страницу
Стало відомо, як Сергій Бабкін намагається пробитися на українську сцену після гучних скандалів 15 ноября 2024
Стало відомо, як Сергій Бабкін намагається пробитися на українську сцену після гучних скандалів: він має хитру позицію Артист зараз живе у Німеччині
Три продукти з "прихованим цукром": лікарі закликають негайно виключити їх з меню 15 ноября 2024
Надмірне споживання цукру може призвести до хронічного запалення, резистентності до інсуліну та окислювального стресу, які пов’язані з розвитком хвороби Альцгеймера, ризиком раку та віковими захворюваннями.
Дуда назвав умову, за якої Польща передасть Україні МіГ-29 15 ноября 2024
Польща зараз має одну ескадрилью МіГ-29, що використовуються для охорони повітряного простору.