АМКУ проверит крупные супермаркеты по всей Украине

5 ноября 2013

В Антимонопольном комитете решили не ограничиваться претензиями к столичным супермаркетам. В пятницу глава ведомства Василий Цушко объявил, что с начала следующего года ведомство будет проверять розничные сети по всей стране. Эксперты удивлены такими заявлениями и считают, что речь идет исключительно о желании влиять на цены административными, а не рыночными методами, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Плюс исследование всей страны".

В 2014 году Антимонопольный комитет планирует исследовать крупные сети в областных центрах и городах областного подчинения, сообщалось со ссылкой на председателя комитета Василия Цушко. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Харькове, отметив, что речь идет не только о продуктовых супермаркетах, но и сетях бытовой техники и стройматериалов. "Мы предъявляем серьезные претензии... теоретически штраф составляет 20 миллиардов гривен, если мы докажем, что картель реально существовал", - уточнил глава АМКУ.

Следует отметить, что глава комитета назвал в два раза больший размер штрафа, чем "теоретически" грозил сетям по обвинению в сговоре на столичном рынке. Комитет обвинил их в использовании данных ценового мониторинга исследовательской компании AC Nielsen для согласования ценовой политики. В ведомстве полагают, что это позволило ритейлерам повысить цены на 25-30%. Точка в этом вопросе еще не поставлена. По данным генерального директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, ответы на все запросы комитета будут собраны не ранее января. Сам Василий Цушко утверждает, что уже сейчас в рамках дела собрано 800 томов материалов.

Напомним, расследование АМКУ было начато еще в мае прошлого года. Основанием для его проведения послужило повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. В АМКУ установили, что в розничных сетях столицы товары за указанный период подорожали на 22-38%, в то время как индекс потребительских цен, по данным Госстата, вырос только на 13,5%.

Опрошенные эксперты скептически относятся к заявлениям АМКУ. По словам гендиректора Carlsberg Ukraine Петра Чернышова, зачастую представители розницы вынужденно повышают цены: "Уровень инфляции по самым крупным украинским сетям по нашим подсчетам составляет от 4-5%", - отметил господин Чернышов. Вполне возможно, что это попытка административного контроля цен, отмечает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. "Если цены на отечественные продукты питания пока стабильны, то многие импортные товары будут дорожать. Вполне возможно, что здесь играет роль намерение власти ужесточить некоторые меры: в валютной, налоговой и социальной сферах", - считает эксперт.

"Сети не признают своей вины и, скорее всего, будут судиться, - подчеркнул господин Кишко. - Те суммы штрафов, которые могут потребовать выплатить у супермаркетов, могут означать для них банкротство. Кроме того, штрафы окажут негативное влияние на всю цепочку  - от поставщиков до потребителей". Партнер Astapov Lawyers Антонина Ягольник полагает, что сети будут стараться затянуть процесс. "В Украине нет наработанной практики решения подобных дел в судах. Поэтому, вероятнее всего, речь будет идти об отмене решения АМКУ в целом, а не об уменьшении суммы штрафов", - отмечает юрист.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Что такое скрининг и кому он нужен? 20 апреля 2019

Какие скрининнговые исследования существуют, кому и когда их надо проводить?

"Золота Дзиґа 2019": объявлен полный список победителей 20 апреля 2019

За награду в номинации "Лучший фильм" боролись пять кинолент

Ноутбуки ASUS X409 и X509: дисплей NanoEdge, графика NVIDIA GeForce и цена от 23 тыс. рублей 20 апреля 2019

Компания ASUS представила портативные компьютеры X409 и X509, оборудованные дисплеем с диагональю соответственно 14 и 15,6 дюйма.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и Дитя 5.0
Мать и Дитя

Отзывов: 1

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Персей - копицентр 0.5
Персей - копицентр

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое