Беларусь и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на авто

17 октября 2013

Об этом сегодня, 16 октября, сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр также уточнил, что общая модель по таможенным пошлинам и утилизационному сбору на автомобили будет подготовлена странами до конца года, то есть к моменту вступления в силу в России нового решения по утилизационному сбору.

В то же время Слепнев объяснил, что в настоящее время Казахстан и Беларусь применяют повышенные ставки импортных пошлин на автомобили, которые были в России до вступления в ВТО.

"Мы (ЕЭК - ред.) свои решения (по пошлинам - ред.) поправим, если Казахстан и Беларусь введут свой аналог утилизационного сбора. У нас будет единое пространство в этой части", - уточнил министр.

Кроме вышесказанного добавим, сегодня СМИ сообщали, что Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. При этом сбор начнет распространяться на транспортные средства, ввозимые с территорий Беларуси и Казахстана. Отмечалось, что поправки к закону об утилизационном сборе вступят в силу в январе 2014 года.

Обратим внимание, что утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения тогда были предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Также подчеркнем, что целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также утвердила подобный налог, присоединилась к претензиям.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

auto.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Иммунитет повышают физические упражнения 20 ноября 2019

Результаты различных исследований показывают, что выполнение физических упражнений помогает иммунной системе бороться...

Психологи подсказали, как избавиться от стресса, вызванного одиночеством 20 ноября 2019

Научные работники утверждают, что в ходе осуществления комплексных испытаний и опытов врачам удалось найти методику, которая помогает пожилым мужчинам и женщинам избавляться от стресса, вызванного одиночеством...

Похудение на квашеной капусте: минус 3 кг в неделю 20 ноября 2019

Оказывается, квашеная капуста не только полезна для здоровья, но и для фигуры.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ILP Expo 0.4
ILP Expo

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое