Более одного миллиона тонн черных металлов Украина будет экспортировать в этом году (видео)

16 марта 2016

Более одного миллиона тонн – такой объем лома черных металлов Украина будет экспортировать в этом году. Решение приняло Минэкономразвития. Эксперты уверены: действия министерства незаконны и обязательно приведут горнодобывающий и металлургический комплексы к еще большему кризису.

Остановка предприятий и, возможно, даже их закрытие. Такую нерадушную перспективу развития отечественного горно-металлургического комплекса прогнозируют эксперты. Причина – дефицит лома черных металлов. В прошлом году недостаток составил 855 тысяч тонн. Из-за этого некоторые предприятия отрасли останавливались. Другие – вынуждены были работать в убыток.

"В случае отсутствия в достаточном количестве лома черных металлов – наши металлургические предприятия используют или более дорогой чугун, или железо прямого восстановления, горячо-брикетированное железо. Все это крайне негативно влияет на себестоимость конечной металлопродукции. Мы теряем наши конкурентные преимущества, и последние конкурентные возможности на мировых рынках сбыта", – сказал Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов Украины.

Металлурги уверены – ситуацию усугубило Министерство экономического развития и торговли, которое в этом году – как и в прошлом – позволило продавать за рубеж более 1 миллиона тонн лома черных металлов. И это без согласования с Минюстом и Государственной регуляторной службой. Показательно, что многие государства, понимая стратегическую ценность металлолома для внутреннего производства, существенно ограничивают его экспорт. Например, Аргентина разрешает продавать 20% производимого металлолома, Индия – 15, Китай – 10. А вот Индонезия, Саудовская Аравия, Азербайджан и Казахстан – вообще полностью запрещают продажу лома чёрных металлов за границу.

Государства с ограниченным экспортом металлолома:

Аргентина – 20%
Индия – 15%
Китай – 10%
Россия – 7.5%

Государства с запретом на экспорт металлолома:

Индонезия
Саудовская Аравия
Азербайджан
Казахстан

"Поступления в бюджет от тоны лома, которая экспортируется, порядка двух с половиной тысяч гривен. Тонна лома, вывезенного из Украины, дает в 10 раз меньше поступления в бюджет, чем та же тонна лома, переработанная в сталь и, соответственно, экспортированная", – отметил Александр Каленков, президент объединения "Металлургпром".

Одним из вариантов решения проблемы эксперты видят в повышении пошлины на экспорт лома. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

"Мы предлагаем увеличить с 10 до 30 евро вывозную пошлину на вывоз за тонну металлолома и с 5 до 0 евро установить ввозную пошлину, чтобы в Украину ввозили металлолом. И наоборот, максимально ограничить вывоз металлолома из Украины, потому что это даст возможность тогда этот металлолом сдавать и загружать работой металлургические предприятия", – считает Олег Ляшко.

Пока законопроект не утвержден, металлурги призвали президента рассмотреть на заседании Нацсовета реформ проблемные вопросы горно-металлургического комплекса. В то же время окружной административный суд Киева уже приостановил действие принятого с нарушениями закона приказа Минэкономразвития.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

 

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Выручка Lenovo достигла отметки в $50 млрд 19 апреля 2019

Китайская компания Lenovo провела официальное мероприятие в Пекине. В рамках прошедшей встречи генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) рассказал о том, что суммарный объём выручки компании по итогам 2018 финансового года впервые в истории составил свыше $50 млрд.

Названы три доступных продукта для улучшения памяти 18 апреля 2019

Диетологи раскрыли пользу трех главных продуктов, которые способны улучшить память.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое