Читаем украинское: рецензия на книгу "Аптекарь" Юрия Винничука

26 марта 2016

Продолжаем руб­­ри­­ку, в которой мы публикуем рецензии на книги украинских писателей (пишущих как на русском, так и на украинском языках). Главный критерий отбора прост: не потому, что наше, а потому, что достойное. Итак, встречайте: Юрий Винничук и его "ведьмовской" роман "Аптекарь".

ПРИЗНАНИЕ. Скажу сразу: у меня особенно трепетное отношение к произведениям Юрия Павловича. Дело в том, что именно его краеведческий труд "Кнайпи Львова" (грубовато и весьма приблизительно на русский это можно перевести как "Трактиры Львова") оказался первой книгой на украинском языке, которую я прочел от корки до корки добровольно, а не из-под палки, потому что школьная программа требовала. Помню свой почти первобытный восторг от "вкусного" украинского. Это был даже не язык, а самая настоящая литературная музыка. Потом последовали "Тайны львовской водки" и пронзительный роман "Танго смерти", который был отмечен премией "Книга года BBC". В общем, отслеживал, читал и восхищался. К счастью, "Аптекарь" ожиданий не обманул!Всипте йому, щоб запам’ятав тих янголів, кров би їх залляла!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не чи­­тайте синопсис на обложке — он не о книге вовсе. Так, воздух сотрясает, а по сути ничего не несет. А вот отпугнуть может — особенно строки про "світ, витканий зі сну" и "метафоричність роману".

На самом же деле это откровенный, по-хорошему жесткий (а местами и жестокий) роман, в котором смешались судьбы и истории сразу нескольких героев: юной ведьмы, черта-философа, влюбленного палача, убитой проститутки и военного хирурга, которому пришлось присвоить себе жизнь и профессию своего друга.

ИГРА В ЖАНРЫ. Несмотря на всю свою фэнтезийность, роман более чем реален. Реальна грязь, обычаи, быт и нравы жителей Львова середины XVII века, показанные в нем. Реальны пытки в темницах, костры из людей и старинные аптекарские рецепты (как минимум таковыми они выглядят). Реальна золотая молодежь — мажоры, которые существовали во все времена.

Но это и вовсе не исторический роман. Ведь обычно сухие исторические сочинения откровенно скучны, а об "Аптекаре" такого точно не скажешь. Это и не детектив — даром что аптекарь будет настойчиво искать убийц несчастной девушки по вызову. Это и не эротика, хотя пара "срамных" сцен в романе имеется. Просто Винничук прекрасно обходится без привычных жанровых рамок. Этим роман и силен.

Удались писателю и его персонажи — нет ни одного проходного. Более того, такого лиричного Палача, как в "Аптекаре", наша литература еще не знала! Отдельная прелесть — непредсказуемый финал, в котором появляются четыре трупа.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

 

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Хитрые шпионские штучки из прошлого (ФОТО) 18 ноября 2019

Передовые изобретениями ХХ века, которыми оснащали агентов, конечно уже устарели.

Кулерова Funky Company – чистая вода в вашем доме! 18 ноября 2019

Кулерова Funky Company – чистая вода в вашем доме!

"Мстители: Финал" претендуют на "Оскар" в 14 номинациях 18 ноября 2019

Также в сети появилась вырезанная сцена из фильма

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

адвокат Романча  
адвокат Романча

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое