Экономист: Украина нашла альтернативу российским поставкам атомного топлива

17 октября 2016

Со стороны России Украина по-прежнему получает большую часть горючего для АЭС. Об этом в своем блоге на сайте newsone.ua написал экономист, главный редактор журнала "Деньги.UA" Александр Крамаренко.

"На атомную энергетику в зимний период приходится более 50% поставок электроэнергии на рынок. За январь - июль 2016 года куплено российского атомного топлива на 157 млн долларов. Но уже есть альтернатива российским поставкам - со шведских предприятий международной корпорации Westinghouse получено тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) на 67,2 млн долларов". - написал экономист.

Крамаренко подчеркнул, что начавшиеся заметные поставки ядерного горючего от Westinghouse - это итог многолетней программы диверсификации.

"Она (диверсификация) началась задолго до 2014 года и даже задолго до прихода Януковича к власти. Так что 30% поставок "не из России" - довольно обнадеживающий результат. Впрочем, Украина - не единственная европейская страна, где до сих пор используется российское ядерное топливо. И то что его покупают наши соседи - это основная причина, по которой Москва не начала шантажировать Киев еще и по ТВЭЛам", - пояснил Крамаренко.

По словам экономиста, электроэнергия с АЭС обходится значительно дешевле той, что генерируется на тепловых станциях. Таким образом, Украина немного сократит потребность в дефицитных угле и газе.

Как сообщалось, на данный момент отопительный сезон начался практически по всей Украине, к теплоснабжению подключены 70% домов.

mignews.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Mazda показала новый кей-кар Flair 25 февраля 2017

Компания Mazda представила кей-кара Flair нового поколения, предназначенный для японского рынка.

Руби Роуз на съемках фильма "Идеальный голос 3" 25 февраля 2017

Папарацци запечатлели Руби Роуз на съемках фильма "Идеальный голос 3" в Атланте

Почечная диета: важные моменты питания 25 февраля 2017

При заболеваниях почек настоятельно рекомендуется консультация диетолога: такой специалист поможет разработать оптимальный план питания, в зависимости от стадии заболевания.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Центр Слуха 5.0
Центр Слуха

Отзывов: 1

Либерти Украина 1.6
Либерти Украина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое