Фильм "Цена правды" станет доступным для незрячих и неслышащих зрителей

26 ноября 2019

Это первый фильм в истории украинского кино с тифлокомментарием и субтитрами

 

Украинский фильм режиссера Агнешки Холланд "Цена правды", который выходит в прокат уже на этой неделе, является первым фильмом в истории украинского кинематографа, который станет доступным для незрячих и неслышащих зрителей во всех кинотеатрах страны. Отметим, что генеральным медиапартнером выступает телеканал "Украина".

Благодаря мобильным приложениям Earcatch и Subcatch, люди с нарушением зрения или слуха смогут получить тифлокомментарий или адаптированные субтитры в своем смартфоне во время любого сеанса фильма во всех кинотеатрах.

"Это абсолютно инновационное решение, которое позволит фильмам стать максимально доступными для каждого. Теперь незрячие и неслышащие люди смогут посмотреть любой фильм к которому создан тифлокомментарий или адаптированные субтитры. И для этого не нужно идти в "специальный кинотеатр" или на "специальный показ", достаточно скачать одно из приложений на свой смартфон и наслаждаться доступным кино. Мы хотим, чтобы все фильмы, которые выходят в украинский прокат были доступны для незрячих и неслышащих людей. А это несколько миллионов украинских граждан с нарушением зрения или слуха, которые раньше не могли смотреть кино наравне со всеми", – рассказала оучредитель агентства "Доступне Кіно" Виктория Лучка.

"Смотреть кино – это измерение прав человека. Право равного доступа к культурной жизни является обязательством Украины в соответствии с Конвенцией ООН о правах лиц с инвалидностью. К сожалению, государство в течение десяти лет нарушает нормы статьи 30, ведь не создала никаких условий людям с инвалидностью для просмотра кино и тв. Мы надеемся, что инициатива "Доступне Кіно" станет точкой отсчета для исправления ситуации с несоблюдением культурных прав людей с инвалидностью, в частности состоится совершенствования законодательной базы в этом направлении, будут разработаны и реализовываться стандарты доступности кино и другого видеоконтента; производители кино, кинотеатры и соответствующие государственные органы должны обеспечивать доступность кино на всех этапах его производства и распространения", – отметила Юлия Сачук, правозащитница, председатель ОО "Борьба за свои права".

"Инклюзия в кино-культуре – это когда каждый человек, несмотря на инвалидность, может прийти на киносеанс в удобное время и посмотреть фильм вместе со всеми. Это большое событие для доступности кино в Украине и мы рады, что "Цену правды", этот важный фильм, смогут посмотреть люди с нарушением зрения или слуха в любое удобное для них время. Следующим фильмом, который мы считаем важным сделать доступным для всех – фильм "Пульс", релиз которого состоится в 2020 году. Уверены, что это только начало совместного плодотворного сотрудничества и впереди еще больше таких проектов", – прокомментировал продюсер фильма "Цена правда" Егор Олесов.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Nintendo запретила продавать цифровые ключи собственных игр в регионе EMEA 2 июля 2020

Компания Nintendo запретила ретейлерам в регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) продавать цифровые ключи от своих игр. Об этом пишет NintendoLife. Первым об ограничениях рассказал британский магазин ShopTo. Затронут ли новые правила российские торговые сети, пока неясно.

От последствий ожирения в мире умирает больше людей, чем от голода - ВОЗ 2 июля 2020

Ожирение стало глобальной проблемой современного мира. О его опасности не устают говорить во Всемирной организации здравоохранения, указывая на то, что от...

Кристофер Нолан запрещает стулья на съемочной площадке 2 июля 2020

У каждого режиссера свои методы

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Инэк Консалтинг 0.8
Инэк Консалтинг

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое