Францию возмутило оборонное соглашение США с Британией и Австралией

17 сентября 2021

Глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан обвинил президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину своим альянсом с Австралией и Британией. Об этом сообщает Reuters в четверг, 16 сентября.

Из-за объявленного партнерства США, Британии и Австралии, последняя отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

"Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал господин Трамп", - заявил Ле Дриан на радио France Info.

"Я зол и расстроен. Так не делается между союзниками", - добавил министр.

Как отмечает агентство, в 2016 году Австралия выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для строительства нового подводного флота стоимостью 40 млрд долларов, чтобы заменить подлодки Collins, которым более двух десятилетий. Две недели назад министры обороны и иностранных дел Австралии подтвердили соглашение с Францией. А в июне президент Франции Эммануэль Макрон похвалил десятилетия будущего сотрудничества, принимая премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

"Это нож в спину. Мы создали доверительные отношения с Австралией, и это доверие было подорвано", - подчеркнул Ле Дриан.

В свою очередь Байден накануне заявил, что Франция остается "ключевым партнером в Индо-Тихоокеанской зоне", тогда как глава МИД Австралии сказал, что надеется на продолжение "тесного и позитивного сотрудничества" с Францией.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз не был проинформирован о создании альянса США, Великобритании и Австралии.

"На самом деле ЕС не был проинформирован об этом проекте или инициативе. Мы сейчас находимся в контакте с этими партнерами, чтобы получить дополнительную информацию", - сказал Стано.

Наконец, представитель Еврокомиссии Дана Спинант подчеркнула, что создание альянса США, Великобритании и Австралии не подрывает двусторонние отношения ЕС с этими государствами.

"Создание этого союза никак не влияет в негативном ключе на отношения Евросоюза с этими государствами", - отметила Спинант.

Напомним, что США, Великобритания и Австралия создали альянс. В рамках нового союза страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Австралии.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Канзасе (США) поймали огромную доисторическую щуку с зубами в два ряда 16 октября 2021

В американском штате Канзас впервые поймали аллигаторовую щуку. Об этом сообщает издание USA Today.

Вийшов перший сингл Адель за останні п`ять років (відео) 16 октября 2021

Співачка анонсувала вихід нового альбому «30».

Sony объявила о партнёрстве с Meizu - функции Flyme появятся на смартфонах Xperia 16 октября 2021

Сегодня совершенно неожиданно Sony и Meizu объявили о сотрудничестве, которое будет затрагивать сферу программного обеспечение для мобильных устройств. В рамках этого партнёрства ряд функций Flyme, фирменной оболочки Meizu, будет перенесён на смартфоны Xperia.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

cvmaker.com.ua 0.1
cvmaker.com.ua

Отзывов: 1

Suzuki Grand Vitara 4.8
Suzuki Grand Vitara

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое