31 мая 2013
Столичная электричка давно стала предметом споров и разногласий, как среди жителей Киева, так и на верхушке городской власти. За 4 года своего существования (первая, еще не кольцевая электричка отправилась со ст. "Троещина" в 2009 году – Ред.) этот вид транспорта успел вызвать ряд упреков. Среди самых веских: постоянные опоздания, неоправданно долгое время в пути, отсутствие вечерних поездов и опасность при переходе со станции на станцию.
Чтобы выяснить, какие еще проблемы скрывает в себе этот вид транспорта, и какая перспектива его ждет в будущем, "Обозреватель" проехался вокруг столицы на кольцевой электричке.
Между Троещиной и Дарницей
Прокатиться вокруг Киева мы решили в разгар трудовой недели. Из-за того, что в марте текущего года часть городских электричек перестали курсировать, довольно сильно сместилось расписание, и сложно было предугадать, с какой станции следует начинать маршрут. В итоге выбрали станцию "Троещина", откуда поезд довез "Обозреватель" до конечной станции "Дарница".
Первое, что стоит отметить, - вход на перрон. На "Троещине" пассажиров здесь встречают огромные железные ворота, стоимость которых можно смело приравнять к стоимости оформления самой станции.
На каждой из остановок установлены специальные будки по продаже билетов. Одноразовый проезд в городской электричке стоит чуть дешевле, чем в маршрутке, - 1,70 грн. Чтобы попасть на перрон, необходимо пройти через специальные турникеты.
В вагонах электрички контролеров нет - они проверяют билеты на входе\выходе (на разных станциях по-разному). Один из главных плюсов электрички - удобная транспортная развязка возле станций. Так, пока мы пешком шли к "Троещине", параллельно нам, к этой же остановке, людей подвозили автобусы.
А к станции "Троещина-2", которой, пока что, нет на схемах движения электрички, городские власти специально провели трамвай. Чтобы пути транспорта было удобно пересекать, был также построен полноценный мост.
На остальных остановках дела обстоят не хуже – от станций электрички Петровка, Сырец, Вокзальная, Выдубичи и Левобережная до метро можно дойти максимум за 5 минут. Станции Караваевы Дачи, Дарница и Вокзальная – пересадочные: сойдя с них, можно сесть на пригородные электрички и поезда.
"Обозревателю" попасть в вагон, несмотря на рабочий день и время, когда киевляне отправляются на работу, не составило никакого труда. В понедельник на эту же электричку трудно было сесть, а уже во вторник поезд был заполнен лишь наполовину. Сонный контролер проверил проездные билеты и, спустя несколько минут, мы начали двигаться.
В вагоне, надо сказать, все выглядит довольно прилично: большой проход создан за счет уменьшения сидений в ширину - вместо 3-местных в городской электричке установлены 2-местные сидения. Сами места относительно мягкие и достаточно удобные.
Правда, в каждом из вагонов, по неизвестным причинам, имеется также по несколько сидений с чрезмерно высокой подставкой для ног. Если занимать их, то ехать придется с поднятыми коленями.
В электричке не особо трясет, но во всех вагонах предусмотрены общие большие поручни.
А также на каждом из боковых сидений – ручки для детей и людей с небольшим ростом.
Предусмотрены также места для инвалидных колясок.
Правда, чтобы попасть в вагон электрички, людям с ограниченными возможностями придется сильно постараться. В первую очередь, это связано с большим расстоянием между перроном и электричкой. На некоторых участках зазор достигает метра в ширину: здоровым пассажирам приходится со страхом перепрыгивать, а инвалидам – самостоятельно вовсе не преодолеть такое расстояние.
Надо также сказать, что полный круг, от Дарницы до Дарницы, нам удалось сделать не за 50 минут, как это обещают рекламные листовки, а за полноценные полтора часа в дороге.
Пассажирское мнение
Честно признаться, "Обозреватель" впервые катался вокруг Киева таким транспортом, поэтому нам удалось заметить лишь самые видные его плюсы и минусы. О подробностях передвижения на городской электричке нам рассказали ее постоянные пассажиры.
Марина Келбан, 21 год, студентка:
"Я живу на Воскресенке. Когда надоедают маршрутки и метро, в университет, который находится недалеко от М. Вокзальная, катаюсь на электричке. В целом, транспорт довольно удобный. Правда, некоторые вагоны буквально разваливаются. Они изрядно подгнили, а менять их, конечно же, никто не собирается. Бывает, заходишь утром в поезд, а под твоими ногами, прямо возле входа, отлетают огромные куски ржавчины".
Сергей, 58 лет, инженер:
"Меня пугают зазоры между перроном и вагоном. Как-то на работу вместе с женой поехали – она минуты три боялась перепрыгивать. Очень большое расстояние. Конечно, каждый день добираться на электричке не хотел бы. В первую очередь из-за того, что она часто опаздывает. Как-то, без всяких видимых на то причин, ждал ее больше 40 минут от того времени, что было заявлено в расписании. А еще очень плохо слышно объявления машиниста. Особенно неудобно, если он пытается передать, что на каких-то станциях не будет остановок, а из-за ряби и помех этого просто не слышно".
Ответ власти
О том, что у относительного молодого вида городского транспорта есть серьезные проблемы, на верхушке столичной власти, конечно же, знают. Когда в марте-2013 отменяли некоторые электрички, представители КП "Киевпасстранс", на балансе которого находится весь транспорт в Киеве, принимали удары критики на себя.
Сегодня же ответа на главный вопрос "есть ли будущее у электрички", общественность, в первую очередь, ожидает от главы КГГА Александра Попова. Весной чиновник рассказывал в СМИ, что главные проблемы этого транспорта - недостаточное количество локомотивов и вынужденные задержки в районе Московского моста.
"Проблема эксплуатации городской электрички - это недостаточное количество локомотивов, которые мы эксплуатируем для того, чтобы обеспечить необходимую активность этого проекта. И второй вопрос - это проезд через единственный железнодорожный мост, для того, чтобы не мешать основным, грузовым и товарным перевозкам, которые есть сегодня у железной дороги", - говорил Попов.
Что касается графика курсирования электрички, которым, в частности, были недовольны пассажиры, с которыми общался "Обозреватель", тот тут, по мнению Попова, все хорошо.
"График оптимальный. Если у нас будет увеличение количества подвижного состава и потребность, мы будем дальше работать с "Укрзализницей", чтобы все-таки увеличить время эксплуатации. Но сегодня такой возможности нет", - отмечал глава КГГА.
Несмотря на видные проблемы столичной электрички, вопрос починки вагонов, равно, как и устранение других проблем этого транспорта, остается открытым. В феврале текущего года власти Киева обещали реконструировать несколько локомотивов с "Укрзализници", чтобы приспособить их к электричке. Но на момент наступления мая-2013 сообщений о том, что обновленные вагоны уже эксплуатируются - не поступало.
Полезная информация
Начиная с 4 октября 2011 года городская электричка в Киеве курсирует по полному маршруту-кольцу – от Дарницы до Дарницы (и в обратном направлении). В утренние и вечерние "часы пик" интервал между поездами составляет от 12 до 30 минут.
Днем электричка не курсирует. В выходные дни количество рейсов снижается примерно в два раза, а интервал между поездами, соответственно, увеличивается.
Движение городской электрички осуществляется по кольцу длиной 50,8 км с 15-ю остановками: Дарница, Левобережная, Троещина-1, Троещина-2, Киев-Петровка, Зенит, Вышгородская, Сырец, Рубежовская, Борщаговка, Киев-Волынский, Караваевы Дачи, Выдубичи и Левый Берег.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
kiyany.obozrevatel.com
← Вернуться на предыдущую страницу
На Камчатці стався новий землетрус 19 сентября 2025
Після землетрусу магнітудою 7,2 бали були зафіксовані два афтершоки магнітудою 5,8 та 5,4. Оголошено загрозу цунамі.
Готовність до зими: лікарні оснащують генераторами та сонячними панелями 19 сентября 2025
Російські обстріли енергетичної інфраструктури змушують Україну посилювати готовність медичних закладів до роботи в умовах перебоїв з електро- та...
Кремль підтвердив відставку соратника Путіна 19 сентября 2025
Дмитро Козак був єдиним, хто виступив проти повномасштабного вторгнення РФ в Україну на засіданні Радбезу 21 лютого 2022 року.