Инвесторам не понравится то, что Украина отказалась от ассоциации с ЕС

23 ноября 2013

Решение Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС будет негативно воспринято мировым инвестиционным сообществом, уверены эксперты.

"Однозначно реакция будет негативной, и это, прежде всего, отразится повышением процентных ставок на внешние заимствования и ростом доходности украинских еврооблигаций", - высказал свое мнение управляющий директор Ситибанка (входит в международную группу Citi Group – ред.) Стивен Фишер.

"Безусловно, Украине необходимо какое-то время для имплементации требований соглашения, но и само соглашение предусматривает, что определенные его нормы будут внедряться постепенно, а не немедленно после подписания. При этом, учитывая значительные потребности Украины в финансировании для соответствующего реформирования экономики, в краткосрочной перспективе наиболее оптимальным решением для страны было бы продление сотрудничества с Международным валютным фондом", - считает Фишер.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен. "Такой шаг будет воспринят негативно, поскольку красноречиво подтверждает, что украинская власть не готова, не желает и, наверное, боится проводить реформы на макроуровне, не косметические реформы, а по-настоящему серьезные, в фискальной и монетарной сферах", - сказал он.

При этом эксперт добавил, что из-за наличия достаточного количества внутренних экономических проблем в РФ, Кремль не способен предоставить Украине ту финансовую помощь, которая бы позволила украинским властям избежать больших макрореформ. "Поэтому, возрос риск того, что экономика Украины из состояния рецессии очень быстро перейдет в состояние депрессии, т.е. продолжительного и глубокого сокращения доходов и уровня жизни", - полагает Вальчишен.

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игоря Путилина, инвестиционная привлекательность Украины в последнее время и так находится на очень низком уровне, особенно, после того, как Госстат зафиксировал в ноябре падение ВВП пятый квартал подряд, поэтому вряд ли решение правительства сильно усугубит положение Украины.

В то же время, добавил он, такое распоряжение правительства однозначно приведет к снижению тех позитивных ожиданий и настроений инвесторов, которые могли сформироваться у них в связи с высокими темпами подготовки всех ветвей власти к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС с середины 2013 года.

Между тем Путилин обратил внимание, что своим решением Кабмин лишь засвидетельствовал приостановку евроинтеграции, а не полный отказ от нее. Это также подтвердил и Президент Украины Виктор Янукович, завершивший, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции, добавил он, передает Интерфакс-Украина.

21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров №905 от 21 ноября.

В это же время Президент Украины Виктор Янукович, который находится с официальным визитом в Австрии, заявил, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции: "Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции". В то же время Виктор Янукович отметил, что, возможно, на данном этапе Украина прошла самый легкий отрезок пути. "Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем", - подчеркнул он.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Все о листовом фторопласте 24 апреля 2019

Исключительные характеристики вызвали чрезвычайный спрос на фторопласты. Базовые особенности Ф-4

ТОП-18 исторических событий, которые до сих пор никто не может объяснить (ФОТО) 24 апреля 2019

Этот список, от 2000-летнего тела, на котором всё ещё находились волосы и ресницы, до текста, который никто в мире не может понять, показывает вам необъяснимую сторону истории.

Байопик Джона Леннона станет бродвейским мюзиклом 24 апреля 2019

Фильм "Стать Джоном Ленноном" превратится в бродвейский мюзикл

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Mebel-ikea.com.ua 0.2
Mebel-ikea.com.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое