Из-за неэффективной системы льгот Украина теряет до 60 миллиардов гривен в год

14 ноября 2013

Расходную часть госбюджета можно сократить на 10-15%, то есть примерно на 40-60 миллиардов гривен, благодаря усовершенствованию системы социальных льгот, субсидий и дотаций. Причем это можно сделать без ущерба социально уязвимым слоям населения - такую оценку озвучил директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудик.

"Льготы должны получать или социально уязвимые граждане, или имеющие действительно значительные заслуги перед государством. Если говорим, скажем, о "чернобыльцах", то компенсации должны получать настоящие ликвидаторы экологической катастрофы и люди, непосредственно пострадавшие от ее последствий, а не чиновники, которые сидели по кабинетам и перекладывали бумажки. Не говорю уже о мошенниках, которые преступным путем добились льгот", - отмечает Рудик.

Директор аналитической группы "Da Vinci" Анатолий Баронин потенциал для сокращения бюджетных расходов за счет оптимизации социально-льготной составляющей оценил как минимум в 30 миллиардов гривен.

"Необходимо просматривать категории лиц, подвергающихся право пользования льготами. Количество псевдольготников в стране зашкаливает. При низком качестве жизни и социальных стандартов, граждане пытаются выбить из государства льготы. В результате в стране огромное количество лжеинвалидов, лжеликвидаторов и других льготников, которые приобрели себе право получать средства из госбюджета. Сегодня в Украине около 16,2 миллиона льготников. Нужно понимать, что это слишком большая нагрузка на бюджет", - констатировал специалист.

Напомним, за 10 месяцев государственный бюджет получил доходов на 5,2 миллиарда гривен больше (+1,9%), чем за этот же период прошлого года. По общему фонду рост составил 10,8 миллиарда гривен (+4,7%). Несмотря на это, средств для финансирования всех запланированных правительством расходов не хватает, поскольку госбюджет сформирован, исходя из прогноза роста экономики на 3,4%, в ​​то время как по факту ВВП с начала года снизился на 1-1,5%.

Недавно МВФ опубликовал официальное заявление, в котором призвал Украину не только снизить дефицит госбюджета и Нафтогаза, но и уменьшить расходы госказны за счет "ограничения в бюджетном секторе фонда зарплаты и численности занятых, сокращение субсидий и порядок расходов на закупку товаров и услуг".

В этом контексте на Банковой и Грушевского обсуждается возможность ревизии системы социальных льгот. Как отмечал Янукович, сегодня только 25% социальной помощи направляется действительно малообеспеченным или уязвимым категориям граждан.

По итогам 2012 года на реализацию программ по социальной защиты и социального обеспечения было выделено 75,25 миллиарда гривен, что больше, чем на образование, медицинскую сферу, охрану окружающей среды, ЖКХ и оборону вместе взятые. В прошлом году доля расходов на соцзащиту в госбюджете составила 19% (как и в 2011 году), в то время как в 2003 году - 12,1%.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Принципы выбора кошелька по цвету 21 октября 2019

Для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, нужно обратить внимание на свой кошелек. Возможно, он не предназначен для хранения большой суммы денег?

Где найти лучшие комплектующие для гаджетов 21 октября 2019

Современные интернет-магазины предоставляют пользователям большой выбор электронных аксессуаров, чтобы они были на связи, а также электронное оборудование для дома для повышения электробезопасности и организации цифрового мира

Эффективный и полезный утренний коктейль для похудения 21 октября 2019

Этот напиток очищает организм, способствует похудению и укрепляет иммунитет, а также он поможет быстро взбодриться!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спортлайф 5.0
Спортлайф

Отзывов: 1

Акушер 5.0
Акушер

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое