6 января 2016
7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане отмечают один из самых главных праздников – Рождество Христово. В отличие от Пасхи, этот день не сразу стал праздничным - все потому, что в еврейской культуре почитать день рождения не принято. Но со временем он занял отдельное место в христианском календаре и считается почти таким же важным праздником, как и Воскресение Христово.
Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.
Так что Рождество – это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.
Сочельник и Рождество празднуют по строго определенному сценарию.
Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.
Рождественские традиции
Церковные догмы предписывают христианам отмечать светлый праздник в соответствии с правилами. Но на деле все, как правило, бывает иначе. Люди празднуют так, как это делали много лет назад в их семьях, и в таких праздниках осталось много языческого. Быстрее всего традиции умирают в больших городах - а вот в населенных пунктах поменьше и в сельской местности их еще можно застать в виде, близком к первозданному.
Остатки народного рождественского культа особенно заметны в Украине. Так сложилось исторически, что здесь христианство и языческие основы культуры сплелись более тесно.
Рождественское время
Рождество предваряется постом. Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных – длится 40 дней. Сочельник, вечер накануне Рождества, – последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено. Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу. С появлением звезды начинается новый жизненный виток.
Празднование Рождества Христова
Рождество – не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы – в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида (его Библия считает предком Иисуса).
Гости в доме
Ужин, который ставят на стол в Сочельник, особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю, чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственники. С этим связано сразу несколько ритуалов.
В Украине сохранился обычай ставить в доме к Рождеству так называемого «дидуха» – украшенный сноп зерна. С одной стороны, этот элемент отсылает к культу плодородия и началу новой жизни. Иногда для подчеркивания этой идеи в сноп втыкали серп или косу. А с другой стороны, «дидух» представляет собой четкую отсылку к культу мертвых, ведь зерно, как и покойников, предают земле.
Интересно, что у этого слова тот же корень, что и у слова «дед», а дедами в Украине называют не только старичков-дедушек, но и умерших родственников, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют – чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.
Украшение рождественского стола 2016
По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают: родные еще будут трапезничать. Ложки складывают у дидуха, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба. Случается, что для душ на стол ставят отдельную тарелку, на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.
На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.
Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь, и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято.
Рождественский карнавал
В Украине широко распространена традиция рождественских колядок. Даже само их название отсылает нас к древнему предшественнику праздника – Коляде. По сути своей театрализованные действа, которые происходят в рождественский период, восходят к средневековой традиции и являются близкими родственниками европейских карнавалов – театрализованных праздников с переодеваниями.
Основа обычая – рождественские песни, которые называют колядками. Когда-то их исполнение было распространено на всей территории, заселенной восточными славянами – они составили затем основу украинского, белорусского и российского этноса. Однако традиция колядования сохранилась не везде. Больше всего древних элементов хранит украинская культура. По местным празднованиям можно восстановить много фрагментов древнего верования.
Здесь как в крупных городах, так и в небольших местечках ставят рождественские вертепы – объемные изображения пещеры, в которой находятся Мария, Иосиф, малыш Иисус, ангелы, волхвы и животные – ведь они уступили свои ясли новорожденному Христу. Также в Украине принято ходить колядовать. Начинается это действо вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда.
Ряженые колядники на Рождество
В это время группы колядников отправляются с благой вестью к соседям. Они заходят в каждый дом и сообщают о рождении Спасителя - поют песни об этом событии, а в конце обязательно желают хозяевам радости, здоровья, счастья, благополучия и хорошего урожая. Считается, что никого нельзя обходить стороной. Дом, в который не зашли колядники, ждут несчастья. Тем не менее, прежде чем начинать действо, полагается спросить у хозяев разрешения.
Если они не позволили, колядники без лишних разговоров уходят. А если разрешили, вестники Рождества выполняют свою миссию, за что их щедро одаривают: фруктами, орехами, выпечкой, сладостями и другими угощениями, а также деньгами, но небольшими, ведь коляда – не заработок. Сейчас, конечно, в городской культуре всех соседей не обходят – зачастую не со всеми из них люди бывают знакомы. Но вот родственников и друзей навещают обязательно.
Группы колядующих одеты в колоритные костюмы и воплощают разных персонажей. Здесь есть и люди, и животные (например, Коза или Медведь). Компания всегда включает Мехоношу (персонаж, которому поручают ответственную миссию - носить мешок с угощением). Кроме того, обязательным атрибутом группы колядников является звезда. Ее несут впереди всей процессии, ведь именно она должна быть ориентиром для волхвов и сообщать благую весть о рождении Христа.
Колядки
Колядники поют ритуальные песни – колядки. Они прославляют появление на свет младенца-Спасителя. Однако очень часто в таких песнях фигурируют не только сюжеты, связанные со Святым Семейством и событиями той ночи в Вифлееме, но и луна, солнце, звезды. Например, рождение Христа сравнивают с восходом солнца.
Все эти элементы имеют языческое происхождение и свидетельствуют о тесном сосуществовании в народной культуре старых и новых верований. Именно они создают такую красивую и колоритную традицию. Украина сохранила огромное количество древних текстов, что позволяет понять, как глубоко традиция проникла в культуру.
Рождественский стол
Трапеза в канун рождения Спасителя – это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника – его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.
Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя, и всем блюдам надлежит быть из постных продуктов. Их число – 12. Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 – сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.
Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения. Рождественское меню включает два главных элемента – сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера – Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) – вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.
Сочиво представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье – разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая. Сочиво готовят только к Рождеству. Для него используют зерно, из которого делают хлеб – рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.
Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно – финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.
Взвар – тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу – по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции – прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.
Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь. Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых – Андрей – был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.
Словом, рыба на трапезе в сочельник обязательна. В остальном право выбора блюд для праздничного меню полностью принадлежит хозяйке. Главное – чтобы все они были постными. На стол ставили также закуски вроде салатов и винегрета, икру, суп, борщ или солянку, пирожки (в качестве начинки в них клали капусту или грибы), а на сладкое готовили рулеты (традиционная начинка для них – мак) и медовики. Кроме того, угощали яблоками и орехами.
Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все – и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше – только тихое празднование.
7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными – содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, узвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена. Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерть. Главное блюдо – сочиво – посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Інна Мірошниченко шокувала умовами в спецшколі на Тернопільщині, де живуть діти 15 ноября 2024
Інна Мірошниченко шокувала умовами в спецшколі на Тернопільщині, де живуть діти: туалетного паперу немає, миються по пʼятницях Документи для початку кримінальної справи вже підписали
Вчені назвали продукт, який може стати причиною інфаркту, особливо у жінок 15 ноября 2024
Для чоловіків продукт вважається більш безпечнішим, бо добре засвоюється організмом.
Пашинян вперше за шість років зголив бороду 15 ноября 2024
До зміни влади у Вірменії у 2018 році Пашинян, будучи опозиційним депутатом парламенту, також завжди був голеним.