Как праздновать Рождество 2016

6 января 2016

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане отмечают один из самых главных праздников – Рождество Христово. В отличие от Пасхи, этот день не сразу стал праздничным - все потому, что в еврейской культуре почитать день рождения не принято. Но со временем он занял отдельное место в христианском календаре и считается почти таким же важным праздником, как и Воскресение Христово.

Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество – это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Сочельник и Рождество празднуют по строго определенному сценарию.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Рождественские традиции

Церковные догмы предписывают христианам отмечать светлый праздник в соответствии с правилами. Но на деле все, как правило, бывает иначе. Люди празднуют так, как это делали много лет назад в их семьях, и в таких праздниках осталось много языческого. Быстрее всего традиции умирают в больших городах - а вот в населенных пунктах поменьше и в сельской местности их еще можно застать в виде, близком к первозданному.

Остатки народного рождественского культа особенно заметны в Украине. Так сложилось исторически, что здесь христианство и языческие основы культуры сплелись более тесно.

Рождественское время

Рождество предваряется постом. Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных – длится 40 дней. Сочельник, вечер накануне Рождества, – последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено. Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу. С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Празднование Рождества Христова

Рождество – не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы – в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида (его Библия считает предком Иисуса).

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник, особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю, чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственники. С этим связано сразу несколько ритуалов.

В Украине сохранился обычай ставить в доме к Рождеству так называемого «дидуха» – украшенный сноп зерна. С одной стороны, этот элемент отсылает к культу плодородия и началу новой жизни. Иногда для подчеркивания этой идеи в сноп втыкали серп или косу. А с другой стороны, «дидух» представляет собой четкую отсылку к культу мертвых, ведь зерно, как и покойников, предают земле.

Интересно, что у этого слова тот же корень, что и у слова «дед», а дедами в Украине называют не только старичков-дедушек, но и умерших родственников, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют – чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Украшение рождественского стола 2016

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают: родные еще будут трапезничать. Ложки складывают у дидуха, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба. Случается, что для душ на стол ставят отдельную тарелку, на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь, и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято.

Рождественский карнавал

В Украине широко распространена традиция рождественских колядок. Даже само их название отсылает нас к древнему предшественнику праздника – Коляде. По сути своей театрализованные действа, которые происходят в рождественский период, восходят к средневековой традиции и являются близкими родственниками европейских карнавалов – театрализованных праздников с переодеваниями.

Основа обычая – рождественские песни, которые называют колядками. Когда-то их исполнение было распространено на всей территории, заселенной восточными славянами – они составили затем основу украинского, белорусского и российского этноса. Однако традиция колядования сохранилась не везде. Больше всего древних элементов хранит украинская культура. По местным празднованиям можно восстановить много фрагментов древнего верования.

Здесь как в крупных городах, так и в небольших местечках ставят рождественские вертепы – объемные изображения пещеры, в которой находятся Мария, Иосиф, малыш Иисус, ангелы, волхвы и животные – ведь они уступили свои ясли новорожденному Христу. Также в Украине принято ходить колядовать. Начинается это действо вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда.

Ряженые колядники на Рождество

В это время группы колядников отправляются с благой вестью к соседям. Они заходят в каждый дом и сообщают о рождении Спасителя - поют песни об этом событии, а в конце обязательно желают хозяевам радости, здоровья, счастья, благополучия и хорошего урожая. Считается, что никого нельзя обходить стороной. Дом, в который не зашли колядники, ждут несчастья. Тем не менее, прежде чем начинать действо, полагается спросить у хозяев разрешения.

Если они не позволили, колядники без лишних разговоров уходят. А если разрешили, вестники Рождества выполняют свою миссию, за что их щедро одаривают: фруктами, орехами, выпечкой, сладостями и другими угощениями, а также деньгами, но небольшими, ведь коляда – не заработок. Сейчас, конечно, в городской культуре всех соседей не обходят – зачастую не со всеми из них люди бывают знакомы. Но вот родственников и друзей навещают обязательно.

Группы колядующих одеты в колоритные костюмы и воплощают разных персонажей. Здесь есть и люди, и животные (например, Коза или Медведь). Компания всегда включает Мехоношу (персонаж, которому поручают ответственную миссию - носить мешок с угощением). Кроме того, обязательным атрибутом группы колядников является звезда. Ее несут впереди всей процессии, ведь именно она должна быть ориентиром для волхвов и сообщать благую весть о рождении Христа.

Колядки

Колядники поют ритуальные песни – колядки. Они прославляют появление на свет младенца-Спасителя. Однако очень часто в таких песнях фигурируют не только сюжеты, связанные со Святым Семейством и событиями той ночи в Вифлееме, но и луна, солнце, звезды. Например, рождение Христа сравнивают с восходом солнца.

Все эти элементы имеют языческое происхождение и свидетельствуют о тесном сосуществовании в народной культуре старых и новых верований. Именно они создают такую красивую и колоритную традицию. Украина сохранила огромное количество древних текстов, что позволяет понять, как глубоко традиция проникла в культуру.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя – это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника – его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя, и всем блюдам надлежит быть из постных продуктов. Их число – 12. Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 – сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения. Рождественское меню включает два главных элемента – сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера – Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) – вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье – разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая. Сочиво готовят только к Рождеству. Для него используют зерно, из которого делают хлеб – рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно – финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар – тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу – по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции – прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь. Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых – Андрей – был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Словом, рыба на трапезе в сочельник обязательна. В остальном право выбора блюд для праздничного меню полностью принадлежит хозяйке. Главное – чтобы все они были постными. На стол ставили также закуски вроде салатов и винегрета, икру, суп, борщ или солянку, пирожки (в качестве начинки в них клали капусту или грибы), а на сладкое готовили рулеты (традиционная начинка для них – мак) и медовики. Кроме того, угощали яблоками и орехами.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все – и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше – только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными – содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, узвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена. Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерть. Главное блюдо – сочиво – посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

О важности качественных рыболовных крючков и приманки для рыбной ловли 15 апреля 2025

В арсенале опытного рыбака вы чего только не найдете! Здесь и спиннинги/удочки, и леска с поплавками самой различной конфигурации, треноги-держатели для удочек

Штучний інтелект Flynn став студентом художнього вишу у Відні 8 апреля 2025

Уперше в історії ШІ офіційно зарахували на навчання до університету. Модель на ім’я Flynn навчатиметься цифровому мистецтву.

Франція визнала допомогу Україні своїм пріоритетом 8 апреля 2025

Країна переорієнтовує свої стратегічні орієнтири на розвиток міжнародного партнерства, яке відповідає її цінностям, та допомогу тим, хто найбільше її потребує.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Елена 2.2
Елена

Отзывов: 1

Ольга Демченко 0.1
Ольга Демченко

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше