Киевская Венеция: на Русановке росла Милла Йовович и рыбачил Леонид Быков

19 марта 2016

Русановка по праву считается киевской Венецией: этот микрорайон со всех сторон омывается водой. Урочище получило свое название в честь Саввы Русановича, который еще в XVI веке владел соседними землями. В 1961 году руководство страны решило создать в этих местах образцовый жилой массив, похожий на Венецию (поговаривают, что идея принадлежит первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву). В итоге Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах.

4_31

Одной из изюминок микрорайона считается Русановская набережная, где любят отдыхать жители столицы. Там можно отыскать забавный шаржевый памятник бабушке с "кравчучкой", в которой она везет общипанную утку без головы.

1_431

Прогуливаясь по Русановке, можно полюбоваться столичными пейзажами, стоя возле ротонды на набережной. Там же можно увидеть гигантского воробья из голубой мозаики, установленного скульптором Константином Скритуцким.

2

Напротив забавной скульптуры установлен памятник мистическому украинскому писателю Николаю Гоголю (Русановский бульвар, 1): трехметровый бронзовый монумент установили в 1982 году, и с тех пор он стал местом для свиданий молодежи.

Есть на набережной и еще один необычный бронзовый памятник — "Лестница в небо" (Русановская набережная, 7). Скульптура состоит из ступеней, которые ведут в облака. По ним поднимаются маленькая девочка с братом, отцом и собакой. Там же можно найти кота, который явно не спешит подниматься.

3_66

Скульптор Александр Лидаговский признался нам, что идея парковой скульптуры родилась из внутреннего тяготения ввысь и стремления к чему-то.

1_09

На Русановке проживало множество известных киевлян. "Своей" здесь считают популярную голливудскую актрису, главную героиню фильма "Пятый элемент" Миллу Йовович: она здесь жила вместе с матерью, тоже актрисой.

5_66

Ходила ли маленькая Милла в здешний детский садик — неизвестно, ведь в разное время ее семья обитала и на Борщаговке, и на Печерске, а вскоре и вовсе мигрировали за границу, где Милла начала звездную карьеру.

4_33

А на бульваре Давыдова, 14, обитал герой Советского Союза — генерал­-лейтенант Василий Крючонкин, который командовал войсками во время Сталинградской и Курской битв. Местные жители до сих пор тепло отзываются о герое страшной войны. Также на Русановке имели прописку кинооператор Вилен Калюта, который снимал "Утомленные солнцем", и украинский актер Алексей Горбунов, он даже записал музыкальный диск "Русановка".

С Русановкой связано имя еще одного легендарного актера — Леонида Быкова, который стал народным любимцем после исполнения главных ролей в фильмах "Зайчик", "Максим Перепелица" и "В бой идут одни "старики". Именно на Русановском канале он очень любил рыбачить — мог сидеть буквально часами!

naber

Сам он жил неподалеку — в многоэтажном доме на ул. Туманяна, 8. Сейчас на здании установлена в его честь мемориальная табличка, где указано, что он проживал в доме в 1975—1979 годах.

bikov

Кстати, местные жители вспоминают, что у него никогда не было "звездной болезни", и, несмотря на свою известность, он был дружелюбным. Часто ходил в магазин, где покупал докторскую колбасу — уж очень он ее любил. Напротив дома Быкова сейчас — воскресная школа.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Железо и плоть: опубликованы новые кадры фильма "Терминатор: Темные судьбы" 19 сентября 2019

На кадрах появились знакомые и новые персонажи – Сара Коннор, Т-800, Rev-9, Грейс

По секрету всему свету: дочь Кейт Миддлтон проболталась о беременности герцогини 18 сентября 2019

Принцесса Шарлотта рассказала, что ждет появления сестрички

В Японии создали летающий мотоцикл 18 сентября 2019

Мотоцикл покажут на выставке Tokyo Motor Show

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

4 роддом 1.7
4 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое