В Киеве открыли сразу пять новых мини-скульптур (фото)  

25 ноября 2021

В столице установили пять новых мини-скульптур / Фото: Коллаж: Сегодня

В проекте "Шукай!" сразу пять новых бронзовых мини-скульптур. Они посвящены меценатам, благодаря которым в Киеве появились одни из самых красивых зданий, таких как Национальная филармония Украины, Национальный музей литературы Украины и Киево-Могилянская академия.

Об этом сообщают организаторы проекта.

"Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибылей на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны", – рассказала автор проекта "Ищи!" Юлия Бевзенко.

Впервые в проекте открыли серию из 5-ти мини-скульптур на одну тему.

В Киеве появилось пять новых мини-скульптур. Фото: организаторов проекта "Шукай"

Меценатом стал благотворительный фонд Zagoriy Foundation. На этапе планирования проекта стало ясно, что невозможно выбрать одну фигуру среди киевских меценатов. Так что решили выбрать 5 персон.

"Сотрудничество с "Ищи!" – это продолжение нашей информационной кампании "Кто за этим стоит?" Знаем ли мы, кому благодарить, когда проходим мимо Музея литературы Украины или Киево-Могилянской академии? Мы верим, что наши скульптурки откроют широкой публике новые имена меценатов, которые всю жизнь вкладывались в развитие нашего города", – отметила директор Zagoriy Foundation Евгения Мазуренко.

Галшка Гулевичевна (ок. 1575 или 1577 – 1642). Она отдала свое имение на Подоле под создание Киевской братской школы, от которой начинает свою историю Киево-Могилянская академия. Историки называют Галшку первой киевлянкой-благотворительницей.

Галшка Гулевичевна. Фото: организаторов проекта "Шукай"

"Православные мещане объединялись в братства для взаимопомощи, чтобы иметь больницы и образовательные учреждения", - историк Ярослав Затилюк, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Скульптура расположена на углу Братской, 14. Фото: организаторов проекта "Шукай"

В руке скульптурка Галшки держит свиток — дарственную на землю для Киевского братства.

Адрес скульптурки: ул. Ильинская, 8 (на углу Братской, 14).

Екатерина (1826-1897) и Григорий (1819-1888) Галаганы - основали частное среднее учебное заведение для талантливой молодежи. В память о погибшем в возрасте 15 лет сыне его назвали – Коллегия Павла Галагана. По своей организации Коллегия была похожа на британские колледжи. Воспитанники имели полный пансион для глубокого погружения в учебный процесс.

Екатерина и Григорий Галаганы. Фото: организаторов проекта "Шукай"

Адрес скульптурки: ул. Богдана Хмельницького, 11, Национальный музей литературы Украины.

Скульптурка находится на улице Богдана Хмельницького. Фото: организаторы проекта "Шукай"

Михаил Дегтярев (1831-1898) – за его средства построили Дом купеческого собрания, где сейчас Национальная филармония Украины. При жизни он финансировал богадельню для стариков и немощных, дом вдов для женщин с детьми, потерявших кормильцев. Он давал деньги на больницу для чернорабочих, на стипендии бедным студентам. После смерти завещал городу 4 с половиной миллиона рублей. И за них организовали богадельню на 500 человек и приют для старших детей.

Михаил Дегтярев. Фото: организаторов проекта "Шукай"

В руке скульптура Дегтярева держит подкову, ведь он занимался производством железо-скобяных товаров.

Адрес скульптурки: Владимирский спуск, 2, Национальная филармония Украины.

Николай Бунге (1823–1895) несколько раз был ректором Университета св. Владимира, а в 1880-х годах возглавлял министерство финансов Российской империи. Он провел анкетирование среди студентов и понял, что многие из них живут в беде. Поэтому он разработал разные способы, как помогать нуждающимся студентам: стипендии, поддержка детей-сирот, единовременные премии, финансирование зарубежных поездок. После смерти часть состояния завещал для университета.

Михаил Дегтярев. Фото: организаторов проекта "Шукай"

Ученики и поклонники выдающегося ученого-экономиста и общественного деятеля пожертвовали деньги и возвели Киевское городское начальное училище имени Бунге.

Адрес скульптурки: ул. Липская, 18/5, Государственная Судебная Администрация.

В руке скульптуры Бунге и сама анкета для студентов по опросу об их материальном состоянии.

Давид Марголин (1850-1925) был одним из самых щедрых меценатов Киева. Больше всего он пожертвовал на образование. При жизни был успешным предпринимателем, имел незаурядную интуицию начинать удачные бизнесы. Марголин занимался Трухановым островом: содержал пароходную пристань и мастерские, строил школы и церкви.

В руке скульптурка мецената держит пароход, потому что именно в пароходном бизнесе он построил свою карьеру.

Давид Марголин. Фото: организаторов проекта "Шукай"

Адрес скульптурки: ул. Ольгинская 2/1. Там была квартира и офисы предприятий Давида Марголина.

Сколько всего мини-скульптур в Киеве

Итак, с сегодняшнего дня в Киеве в же есть 36 бронзовых мини-скульптур проекта "Ищи!". Ранее открыли котлету по-киевски, сердце Амосова, велотрек, пальму, киевскую гривну, часы Брульона и другие.

Каждую скульптурку посещают около 5 тысяч человек в год. Созданы туристические маршруты, по которым киевляне и гости города гуляют и ищут миниатюры.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Хакеры РФ с начала войны совершили кибератаки против 42 стран 24 июня 2022

Почти две трети целей кибершпионажа касались членов НАТО. Соединенные Штаты были главной целью, на втором месте оказалась Польша.

Голосовой ассистент Amazon Alexa сможет разговаривать голосами ушедших близких 24 июня 2022

Довольно спорное с этической точки зрения продемонстрировала компания Amazon на конференции Re:Mars, прошедшей вчера в Лас-Вегасе. Компания разрабатывает колонку, способную говорить голосами близких пользователя — даже если те уже покинули этот мир.

Дуда назвал Украину сокровищницей Европы 24 июня 2022

Дуда отметил, что украинцы собственной кровью подписывают свое вступление в свободный мир, и Запад не может воспринимать это легкомысленно.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое