Куда стремятся цены на мясо и овощи на майские праздники

1 мая 2018

Украинский народный шашлык. Его запах в майские дни будет соревноваться с ароматами цветущей вишни, сирени и магнолии. Но традиционный поход "на шашлыки" – удовольствие не для всех. Скорее, настоящее испытание для кошелька.

В течение прошлого года мясо подорожало почти на сорок процентов и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. 

Начинаются майские праздники – а настроение у людей вовсе не праздничное, говорят продавцы на  рынке. В мясном павильоне в эти дни когда-то было не протолкнутся. Но теперь – покупателей мало. Удовольствие пожарить шашлыки – доступно далеко не всем.

Мясо подорожало на десять гривен на килограмме еще перед Пасхой. На таком уровне цена держится до сих пор. На рынок в Харькове свиная вырезка стоит от ста гривен. На рынке в Киеве – по сто тридцать. А вот на рынке в Херсоне – ее продают уже по сто пятьдесят.

А вот во Львове свинина самая дорогая – по сто шестьдесят гривен.

Цена на свинину вряд ли снизится. А в отдельных регионах – может и существенно вырасти. В Украине продолжаются вспышки африканской чумы свиней. Фермеры вырезают животных. Поголовье сокращается. Но, хотя свиное мясо дорожает, сало – упало в цене. На рынке под Киевом – еще в начале года – оно стоило минимум сто двадцать гривен. Цена попросту шокировала.

Сейчас на этом же рынке – сало подешевело почти вдвое.

Людмила Александровна выбрала то, что за 70. Это уже не заоблачная цена в 140, как в начале года. Но и такая цена мало радует.

На рынке в Харькове сало можно купить еще дешевле. По 60 гривен. Продавцы были вынуждены снизить цены – чтобы вернуть покупателей.

В начале года возникла парадоксальная ситуация – сало в Украину стали завозить из Польши. Что и сбило цену внутри страны.

Тепличные овощи за последние несколько недель существенно подешевели. В Херсоне огурцы уже можно найти по тридцать пять гривен. Но ближе к майским праздникам цена снова поползла вверх. Помидоры и огурцы, например во Львове, сейчас можно купить за сорок пять гривен за килограмм.

Людмила Александровна тепличные овощи так и не купила.

Женщина покупает лишь овощи прошлогоднего урожая. Но и они сильно подорожали. Морковь с начала года выросла в цене почти в три раза. Капуста – вдвое. Свекла – на шестьдесят процентов.

Да и яблоки дешевле двадцати гривен на этом рынке не найдешь.

В конце сезона цены на овощи и фрукты взлетают вверх – ведь часть урожая весной попросту портится. В Украине мало современных овощехранилищ. И вот что имеем в итоге. 

Овощи существенно подешевеют только летом – когда поспеют уже на открытом грунте. А сейчас – морковь, капуста, свекла прошлогоднего урожая – уже дороже, чем в соседней Польше. В этой стране ведь овощехранилищ достаточно – овощи там – не гниют и не портятся – и их везут продавать в Украину.

"Первый раз в истории Украины мы закупаем овощи борщевого набора старого урожая в соседних странах – ровно потому, что цена на них в Украине уже превысила цены в соседних странах", – говорит Алексей Дорошенко – говорит президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины.

С начала года в Украине подорожало фабричное молоко – в среднем по стране – на 6 процентов. В Ассоциации поставщиков торговых сетей говорят – в ближайшие недели – цена должна упасть. Ведь фермеры начнут выводить коров на пастбища, надои увеличатся. Немного подорожал и творог. Вот на этом рынке под Киевом – он стоит уже 65 гривен. Приблизительно такая же цена и во Львове, и в Харькове. Людмила Александровна покупает полкилограмма. Берет еще хлеб. Он с начала года тоже сильно подорожал. В среднем по стране – почти на пятнадцать процентов. И того – женщина потратила на рынке сто гривен – купив лишь кусочек сала, несколько яблок, морковин, луковиц, хлеб и творог.

Вот интересные результаты исследования, которое провели специалисты Экономического дискуссионного клуба. Они подсчитали, сколько стоит набор из девятнадцати наиболее популярных продуктов в разных странах. В Украине – 700 гривен. И это дешевле, чем в ЕС. К примеру, в Польше придется отдать 820 гривен, в пересчете на наши деньги. А вот во Франции – тысячу шестьсот. Вот только в той же Франции и зарплата в одиннадцать раз выше, чем в Украине. Да и поляки в среднем получают в четыре с половиной раза больше, чем мы. 

Итак среднестатистический украинец – купив этот набор продуктов – потратит девять процентов от своей зарплаты. Поляк же – приобретая эти же продукты – отдаст лишь чуть больше двух процентов от зарплаты. Французы же – потратят только одну целую девять десятых процента зарплаты – хоть у них там эти же продукты и в два раза дороже, чем у нас.

Журналисты в Чехии прошлись по супермаркетам Праги. Фиксируем цены. Вот – молоко жирностью три с половиной процента здесь дешевле, чем в Украине ( 24 грн.). Дешевле здесь и тепличные помидоры (36 грн.)), и картофель нового урожая гораздо меньше стоит, чем у нас (21 грн). Хотя целый ряд товаров тут дороже – вот филе курятины по 212 гривен в пересчете на наши деньги.

И это – плохая новость – ведь цены в Украине – постепенно подтягиваются к ценам в восточной Европе. Дорожать будет масло – ведь в ЕС оно стоит больше – и наши производители везут его туда. А пока что – События недели продолжают отслеживать цены в одной из украинских торговых сетей. Уже несколько лет – мы собираем чеки – чтобы самим видеть тенденции.

Больше всего подорожала морковь. В начале года она стояла около семи гривен за килограмм. Сейчас – двенадцать пятьдесят. А вот цена на лук практически не изменилась – все те же пять гривен за килограмм. Неизменной осталась и стоимость сливочного масла. Вот, как будто ценники и не менялись – что в январе, что сейчас – все те же сорок две гривны сорок копеек. А вот филе курятины – подорожало – больше, чем на две гривны. Но есть и продукты, которые подешевели. Гречка – в начале года стояла около 20 гривен, сейчас – 15,50. На несколько гривен упали в цене и куриные яйца.

Такого стремительного роста цен, как в прошлые годы – в Украине уже нет. И скорее всего – не будет – это прогнозируют в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Продукты и дальше будут дорожать – но в рамках запланированной на этот год инфляции. Многое будет зависеть и от курса доллара, и от урожая. А пока что – первомай для многих людей и вправду получается каким то не праздничным. .

Между тем, до 2026 года в мире прогнозируется существенный рост потребления животноводческой продукции, в частности, мяса. Такой прогноз озвучил ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько.

В ФАО уже отмечали, что в мире дорожает еда. Средние цены на продовольствие в 2017 году выросли на 8,2%, по сравнению с 2016 годом. Таким образом, стоимость продуктов достигла самого высокого показателя за последние четыре года.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Здоровое похудение: 5 безвредных способов сбросить вес 22 сентября 2018

5 способов сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Новый планшет Apple iPad Pro дебютирует до конца осени 22 сентября 2018

В программном коде iOS 12.1 обнаружились свидетельства того, что компания Apple в скором времени планирует представить планшетный компьютер iPad Pro нового поколения.

Неттоп ASRock Jupiter оснащён процессором Intel Coffee Lake 22 сентября 2018

Компания ASRock, по сообщениям сетевых источников, готовит к выпуску настольные компьютеры серии Jupiter, выполненные в корпусе небольшого форм-фактора.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Pufetto 5.0
Pufetto

Отзывов: 1

Клиника Дахно  
Клиника Дахно

Отзывов: 1

Отзыв  
Отзыв

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое