Куреневская трагедия: в Киеве почтили память погибших 55 лет назад

14 марта 2016

Около ста человек собрались 13 марта на площадке возле проходной Подольского трамвайного депо Киева, чтобы почтить память жертв Куреневской трагедии, которая произошла 55 лет назад.

Сообщается, что на мероприятие пришли ветераны-транспортники, очевидцы "Куреневского потопа", родственники погибших, работники коммунального предприятия "Киевпастранс" и общественные деятели, которые почтили память погибших минутой молчания.

По окончанию памятных мероприятий, состоялось возложение цветов к мемориалу жертв трагедии.

13 марта 1961 года произошла Куреневская трагедия - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории Киева.

Тогда в результате нарушений норм и правил техники безопасности, в искусственном водоеме Бабьего Яра, созданном для промышленных нужд тогдашнего Петровского кирпичного завода, собралось воды в два раза больше проектной нормы. Как следствие, вода прорвала дамбу в районе между нынешней территорией больницы им.Павлова и ул. Елены Телиги. Это произошло утром 13 марта 1961 года приблизительно в 9 часов 20 минут. Вал жидкой земляной массы высотой 8-10 метров с грохотом хлынул в сторону улицы Фрунзе, снося все на своем пути: деревья, здания, транспортные средства, людей.

Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли. Было полностью снесено Копыловское кладбище, затоплена территория стадиона "Спартак", городской больницы № 15, часть улиц Фрунзе, Новоконстантиновской и Кожевенного переулка, а также улицы Луговой-Станционная, Троицко-Кирилловская и Тульчинская.

В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта. Масштабы происшедшего замалчивались до самого развала СССР. Информация о Куреневском событии подвергалась жесткой цензуре, погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины.

Согласно официальному отчёту с пометкой "для служебного пользования", в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это примерно 1,5 тыс. человек.

Как сообщалось, израильские эксперты помогут создать в Киеве мемориал памяти жертв Холокоста.

kiyany.obozrevatel.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

7 лекарств, которые неправильно принимаются почти всеми 19 августа 2019

Антибактериальные и жаропонижающие препараты, средства от кашля, капли для носа, таблетки от давления, слабительные и обезболивающие – по мнению специалистов, эти лекарства почти все используют с ошибками.

Автошпионы засняли кроссовер Skoda Kamiq GT без камуфляжа 19 августа 2019

Автомобиль увидели на тестах.

Снежана Бабкина рассказала, как безопасно летать с новорожденным в самолете 19 августа 2019

Советами звездная мама поделилась в социальной сети

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sky fitness 4.8
Sky fitness

Отзывов: 1

Вазаламин 5.0
Вазаламин

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое