Молоко и сыры в Украине к концу года могут ощутимо подорожать

19 ноября 2013

До конца года рост цен на цельномолочную продукцию и сыры в Украине может составить 5-10%. Об этом заявил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса "Держзовнішінформ" Антон Порембский.

По его словам, постоянный рост цен на молочное сырье, как и рост цен на рынках, на которые экспортноориентированы украинские молокопродукты, в частности на рынке сухого обезжиренного молока, не мог не сказаться на состоянии внутренних цен на эти товары.

За минувшую неделю наблюдался рост цен практически на все товарные позиции.

"За отчетный период (с 7.11.13 по 14.11.13) уровень закупочных цен на молоко сельскохозяйственных предприятий вырос до 4,5-4,8 гривны за литр, цены на молоко домохозяйств населения выросли до уровня 2,6-3,2 гривны за литр", - говорит эксперт.

Порембский отметил, что минимальные цены на сухое обезжиренное молоко декларируются на уровне 36000 гривен за тонну (низкое качество), тогда как максимальные цены на качественный товар перешагнули планку 38500 гривен за тонну.

"Предложение украинского сухого цельного молока (СЦМ) по-прежнему очень ограничено. Данный товар производится лишь под конкретные нужды производителя готовой продукции. Помимо этого весомым конкурентом отечественному СЦМ выступает импортный товар. Текущий рабочий диапазон цен на украинский СЦМ составляет 43500-46000 гривен за тонну", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, наибольший рост цен наблюдается на сыры, спрос на которые в осеннее время возрастает. Текущий диапазон цен на наиболее распространенные торговые марки сыров (50% жирность) - 57500-61000 гривен за тонну.

"К подорожанию молочной продукции привел, в первую очередь, рост цен на сырье, который стал следствием сокращения поголовья коров в частных хозяйствах", - комментирует ситуацию Порембский.

"Учитывая высокие темпы роста цен на сырье, неизбежно дальнейшее повышение цен на наиболее "молокопотребляющие" молокопродукты. По различным оценкам рост цен на цельномолочную продукцию и сыры до конца года может составить около 5-10%. Но на данном этапе операторы рынка уже отмечают замедление темпов роста цен на цельномолочную продукцию в связи с падением реализации", - добавляет эксперт.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Адель разводится с Саймоном Коннекки – названа причина 20 апреля 2019

Певица Адель начала встречаться с будущим мужем в 2011 году

Apple обогнала Samsung по продажам смартфонов в США 20 апреля 2019

Длительное время Samsung является мировым лидером по поставкам смартфонов. По итогам прошлого года южнокорейский гигант продолжает сохранять свою позицию в этом направлении. В глобальных масштабах ситуация сохраняется, но в США прослеживаются изменения, которые удалось выявить специалистам компании Consumer Intelligence Research Partners. Проведённое ими исследование показало, что первый квартал оказался удачным для Apple, поскольку компания сумела обойти Samsung по продажам на американском рынке.

Определены типы людей, от которых лучше держаться подальше 20 апреля 2019

Оказаться в плохой компании — проще простого. Очень часто нас окружают люди, которых рядом быть не должно.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Саламандра  
Саламандра

Отзывов: 1

Мать и Дитя 5.0
Мать и Дитя

Отзывов: 1

ООО Ростинвест 0.4
ООО Ростинвест

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое