Мосты и дороги в Украине могут остаться без ремонта - Укравтодор не нашел денег

3 декабря 2013

Крупные дорожно-инфраструктурные объекты, среди которых автомагистраль через Днепр в Запорожье, могут остаться без финансирования. Запланированные на это заимствования Укравтодора в сумме 5 миллиардов гривен путем выпуска облигаций оказались реализованы только наполовину. Сейчас спрос на корпоративные бумаги на рынке отсутствует - он может появиться не ранее 2015 года, считают эксперты.

Государственное агентство автомобильных дорог (Укравтодор) должно было получить 5 миллиарда гривен в ходе трех закрытых выпусков облигаций. Для этого госагентство провело размещение годовых облигации серии H со ставкой 8% на 1,55 миллиарда гривен и бумаг серии J на 950 миллионов гривен с доходностью 14,25%. Как стало известно из проекта изменений к постановлению Кабинета министров N479 от 3 июля относительно предоставления государственных гарантий, выпуск 2,5 миллиона бумаг серии I, которые эквивалентны 2,5 миллиарда гривен, оказался провальным. Инвесторы выкупили только 250 тысяч трехлетних облигаций на сумму 250 миллионов гривен с доходностью 9,5% годовых. Таким образом, Укравтодор привлек всего 2,75 миллиарда гривен. Советник главы Укравтодора Владимир Галушко уточнил, что покупателем пакета стал "Банк 3/4".

Владимир Галушко рассказал, что банки не согласились выкупать бумаги в полном объеме, запрашивая более высокую ставку, чем было предложено. "Сейчас становится понятно, что выпустить облигации на недостающие 2,25 миллиарда гривен Укравтодор в этом году не сможет. Сегодня отсутствие этих средств может привести к невыполнению строительно-ремонтных работ по перечню объектов, утвержденным правительством", - отметил господин Галушко.

Средства от этих выпусков должны были пойти на финансирование инфраструктурных объектов. Среди основных объектов строительства - мост через Днепр в Запорожье. Этот мост является частью автомагистрали, проходящей из Норвегии через Россию в Украину. Мост через Днепр в Запорожье строят с 2004 года, его стоимость составляет 5,9 миллиарда гривен. За девять лет в строительство вложено 1,9 миллиарда гривен и построена половина объекта. Вице-премьер Александр Вилкул ранее заявлял, что в 2014 году будет открыто движение по этому мосту. Тогда как полностью ввести объект в эксплуатацию должны в 2018 году. Кроме того, средства планируется направить на строительные работы объездных дорог в Днепропетровске и Донецке.

Укравтодор не отказывается от своих планов полностью привлечь задекларированный объем средств и предлагает правительству осуществить еще одну эмиссию, выпустив облигации серии K на сумму 2,25 миллиарда гривен. Условия привлечения средств те же: доходность - 9,5%, а срок обращения - три года. По словам Владимира Галушко, на сегодняшний день Укравтодор ведет переговоры с 70 банками и надеется привлечь недостающие средства в 2014 году.

Последние два года государство борется с девальвацией гривны и потому стремится контролировать ликвидность, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Это не позволяет снизить ставки и, как следствие, отсутствует спрос на корпоративные облигации. "По таким низким ставкам, которые предлагает Укравтодор, приобретают только облигации внутреннего госзайма. До 2015 года в Украине вряд ли появится спрос на корпоративные бумаги без существенных макроэкономических сдвигов", - поясняет господин Фурса. По его словам, скорее всего, государство будет способствовать удачному размещению бумаг Укравтодора по нерыночным ставкам. Напомним, что недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Появился трейлер анимационного сериала о злодейке DC Харли Квинн 14 ноября 2019

Главную героиню озвучила Кейли Куоко

Новый год в Украине: шесть мест, где можно провести незабываемые новогодние каникулы 14 ноября 2019

Шесть украинских городов, где можно интересно отпраздновать новогодние праздники в 2020 году

Никотиновая кислота: полезные свойства, способы применения и противопоказания 14 ноября 2019

Это очень популярное лекарственное и косметологическое средство

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ILP Expo 0.3
ILP Expo

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое