Мосты и дороги в Украине могут остаться без ремонта - Укравтодор не нашел денег

3 декабря 2013

Крупные дорожно-инфраструктурные объекты, среди которых автомагистраль через Днепр в Запорожье, могут остаться без финансирования. Запланированные на это заимствования Укравтодора в сумме 5 миллиардов гривен путем выпуска облигаций оказались реализованы только наполовину. Сейчас спрос на корпоративные бумаги на рынке отсутствует - он может появиться не ранее 2015 года, считают эксперты.

Государственное агентство автомобильных дорог (Укравтодор) должно было получить 5 миллиарда гривен в ходе трех закрытых выпусков облигаций. Для этого госагентство провело размещение годовых облигации серии H со ставкой 8% на 1,55 миллиарда гривен и бумаг серии J на 950 миллионов гривен с доходностью 14,25%. Как стало известно из проекта изменений к постановлению Кабинета министров N479 от 3 июля относительно предоставления государственных гарантий, выпуск 2,5 миллиона бумаг серии I, которые эквивалентны 2,5 миллиарда гривен, оказался провальным. Инвесторы выкупили только 250 тысяч трехлетних облигаций на сумму 250 миллионов гривен с доходностью 9,5% годовых. Таким образом, Укравтодор привлек всего 2,75 миллиарда гривен. Советник главы Укравтодора Владимир Галушко уточнил, что покупателем пакета стал "Банк 3/4".

Владимир Галушко рассказал, что банки не согласились выкупать бумаги в полном объеме, запрашивая более высокую ставку, чем было предложено. "Сейчас становится понятно, что выпустить облигации на недостающие 2,25 миллиарда гривен Укравтодор в этом году не сможет. Сегодня отсутствие этих средств может привести к невыполнению строительно-ремонтных работ по перечню объектов, утвержденным правительством", - отметил господин Галушко.

Средства от этих выпусков должны были пойти на финансирование инфраструктурных объектов. Среди основных объектов строительства - мост через Днепр в Запорожье. Этот мост является частью автомагистрали, проходящей из Норвегии через Россию в Украину. Мост через Днепр в Запорожье строят с 2004 года, его стоимость составляет 5,9 миллиарда гривен. За девять лет в строительство вложено 1,9 миллиарда гривен и построена половина объекта. Вице-премьер Александр Вилкул ранее заявлял, что в 2014 году будет открыто движение по этому мосту. Тогда как полностью ввести объект в эксплуатацию должны в 2018 году. Кроме того, средства планируется направить на строительные работы объездных дорог в Днепропетровске и Донецке.

Укравтодор не отказывается от своих планов полностью привлечь задекларированный объем средств и предлагает правительству осуществить еще одну эмиссию, выпустив облигации серии K на сумму 2,25 миллиарда гривен. Условия привлечения средств те же: доходность - 9,5%, а срок обращения - три года. По словам Владимира Галушко, на сегодняшний день Укравтодор ведет переговоры с 70 банками и надеется привлечь недостающие средства в 2014 году.

Последние два года государство борется с девальвацией гривны и потому стремится контролировать ликвидность, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Это не позволяет снизить ставки и, как следствие, отсутствует спрос на корпоративные облигации. "По таким низким ставкам, которые предлагает Укравтодор, приобретают только облигации внутреннего госзайма. До 2015 года в Украине вряд ли появится спрос на корпоративные бумаги без существенных макроэкономических сдвигов", - поясняет господин Фурса. По его словам, скорее всего, государство будет способствовать удачному размещению бумаг Укравтодора по нерыночным ставкам. Напомним, что недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Специалисты рассказали, как может навредить здоровью мороженое 22 июля 2019

В мороженом могут содержаться вредные добавки, а его употребление способно вызывать настоящую зависимость. 

Vivo представит Z5 уже 31 июля: 6,4" AMOLED, тройная камера и прочее 22 июля 2019

После анонса смартфона Z5x в мае компания Vivo собирается представить 31 июля в Китае модель Z5. Официально опубликованные изображения аппарата подтверждают наличие каплевидного выреза вместо более аккуратной дырочки у Z5x, тройных задних камер с 48-мегапиксельной основной и встроенного в экран датчика отпечатков пальцев.

В Малайзии родился черепашонок с двумя головами 22 июля 2019

Недавно из кладки зёленой черепахи, насчитывающей 93 яйца, на свет появился необычный малыш с двумя головами.

Гость (Гость) 3 декабря 2013

Хмельницкий

Пошел снег, холодные дожди с морозами, на дорогах гололедица. В тоже время абсолютно все облавтодоры без ГСМ, без запчастей к снегоуборочной технике, аккумуляторов. Дорожникам не выплачена з/плата за сентябрь, октябрь, ноябрь. Надежды на облгосадминистрации, в оказании помощи по данным вопросам, НЕТ. Если губернаторы Харькова, Киева,Днепропетровска,Запорожья,Львова, Одессы,...УВЕРЕН, обязательно окажут помощь и сделают ВСЕ для обеспечения проезжаемости на дорогах своих областей. Они понимают кризисную ситуацию с финансированием. К сожалению этого нельзя сказать за губернаторов Ив.франковска, Хмельницка, Черновцов,Сумм,...Здесь губернаторы переложили ответственность на Службы автодорог и ждут финансирования, решения материальных и финансовых вопросов дорожникам с КИЕВА, возложив на себя функции контролеров и судей. АП и КабМину, совместно с Укравтодором, надо было бы подсказать перечисленным губернаторам об их роли в жизни родных областей и Украины вцелом.

Эмиль (Гость) 3 декабря 2013

Саки

А тех денег на "дорожные сборы" которые вложены в стоимость топлива и при ввозе автомобилей, их кстати.независимые социологи и экономисты.подсчитали-за прошлый год собрали 50млрд. а Азаров озвучил 18ть млрд. Вопрос- где остальные более 30млрд. так неужели их мало?.Воровать ,господа.меньше надо- как министрам так и дорслужбам

Кокос (Гость) 3 декабря 2013

Киев

тетушкам не надо платить и воровать перестать!

Аркебузир (Гость) 3 декабря 2013

Майдан

даже покращення дороги в межигорье и на Кончу-заспу не сьело тстолько денег. причиу можно поискать в быстррастущем благосостоянии чиновников "от дороги", расплавленного свинцу им в глотку.

vbnhbx (Гость) 3 декабря 2013

jltccf

в межигорье не искали?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Доставка 4.9
Доставка

Отзывов: 1

7й ПЦ 5.0
7й ПЦ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое