Памяти Юрия Яковлева: знаменитые роли и кадры из жизни

8 декабря 2013

Зрительскую любовь Юрию Яковлеву принесли персонажи комедийных фильмов Эльдара Рязанова — поручик Ржевский в "Гусарской балладе" и Ипполит в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Кто не помнит и время от времени не цитирует слова пьяного Ипполита "какая гадость эта ваша заливная рыба..."?

Многие реплики киногероев Яковлева стали крылатыми. Самой популярной киноцитатой советского кино считается фраза управдома Бунша "Требую продолжения банкета" из комедии "Иван Васильевич меняет профессию". В фильме мастера советской комедии Леонида Гайдая он сыграл сразу две разные роли: управдома и царя Ивана Грозного. Актеру поначалу было трудно играть противоположных по характеру героев: "Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

Сам Яковлев считал одной из лучших своих работ в кино роль Стивы Облонского в "Анне Карениной" Александра Зархи. По его мнению, в этой картине у него получилось "абсолютно точное, стопроцентное попадание" в образ. Также он сыграл Соломатина в фильме "Карнавал", Девятова в "Мы, нижеподписавшиеся", Би в фантастическом фильме Георгия Данелия "Кин-дза-дза".

В последнее время Юрий Яковлев в кино почти не снимался, а в Театре Вахтангова его последней работой стала роль Николая Алексеевича (отрывок "Темные аллеи") в спектакле "Пристань", премьера которого состоялась в 2011 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

kinoafisha.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Олег Винник представил драматический трек "Сльози на землі" 23 августа 2019

Певец презентовал композицию в День Государственного флага, а также ко Дню Независимости Украины

Ольге Сумской – 53: ТОП-10 роскошных вышиванок культовой актрисы 23 августа 2019

Любимый дизайнер украинской актрисы – Юля Магдыч

Кардиолог указал на первые видимые симптомы болезней сердца 23 августа 2019

Одышка, яркий румянец, ксантомы… заметив эти симптомы у человека, вполне логично предположить, что он подвержен сердечно-сосудистому заболеванию.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

М24  
М24

Отзывов: 1

Вентбазар (Ventbazar) 1.5
Вентбазар (Ventbazar)

Отзывов: 1

Юрія-Фарм 4.6
Юрія-Фарм

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое