Памяти Юрия Яковлева: знаменитые роли и кадры из жизни

8 декабря 2013

Зрительскую любовь Юрию Яковлеву принесли персонажи комедийных фильмов Эльдара Рязанова — поручик Ржевский в "Гусарской балладе" и Ипполит в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Кто не помнит и время от времени не цитирует слова пьяного Ипполита "какая гадость эта ваша заливная рыба..."?

Многие реплики киногероев Яковлева стали крылатыми. Самой популярной киноцитатой советского кино считается фраза управдома Бунша "Требую продолжения банкета" из комедии "Иван Васильевич меняет профессию". В фильме мастера советской комедии Леонида Гайдая он сыграл сразу две разные роли: управдома и царя Ивана Грозного. Актеру поначалу было трудно играть противоположных по характеру героев: "Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

Сам Яковлев считал одной из лучших своих работ в кино роль Стивы Облонского в "Анне Карениной" Александра Зархи. По его мнению, в этой картине у него получилось "абсолютно точное, стопроцентное попадание" в образ. Также он сыграл Соломатина в фильме "Карнавал", Девятова в "Мы, нижеподписавшиеся", Би в фантастическом фильме Георгия Данелия "Кин-дза-дза".

В последнее время Юрий Яковлев в кино почти не снимался, а в Театре Вахтангова его последней работой стала роль Николая Алексеевича (отрывок "Темные аллеи") в спектакле "Пристань", премьера которого состоялась в 2011 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

kinoafisha.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Современная посуда 23 мая 2019

Прежде всего она разделяется на столовую, кухонную. Первая из них используется для подачи, употребления пищи, вторая – непосредственно для готовки. Рассмотрим каждую разновидность более подробно.

"Евровидение 2019": организаторы изменили результаты голосования 23 мая 2019

Оказалось, что организаторы допустили ошибку

Свадьба Потапа и Насти Каменских: певица предстала в белом платье 23 мая 2019

Свадьба состоится 23 мая под Киевом

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое