Под Киевом массово рубят вековой лес

11 апреля 2016

Киев рискует остаться без легких: вокруг столицы – массовая вырубка вековых лесов. Экологи говорят: лесорубы прикрываются якобы санитарной зачисткой, а на самом деле рубят все без разбора. Если это не остановить – через шесть-семь лет леса не будет вообще.

Вместо густых лесов – километры "залысин". За последние 2 года леса Киевщины заметно поредели. Это видно из видео, которое с помощью квадрокоптера отсняли столичные экологи и активисты.

"Есть норматив: одна сплошная вырубка не может быть больше пяти гектаров. В один год вырубили пять гектаров, в следующем рядом еще пять гектаров, и если отчитываться за год, то никакая рубка ни была больше пять гектаров, а если смотреть сверху – то вырублены значительно большие площади", – бьет тревогу Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины.

Жители села Бобрица пытаются бороться с рубкой деревьев. По словам местных, молодые сосны здесь исчезают одна за другой, а сухостой, который подлежит санитарной рубке, никому не нужен. Руководит вырубкой Боярская лесоисследовательская станция, которая контролирует двенадцать гектаров леса в области.

"Вот вчера ехал "Урал" и один прицеп, второй прицеп, огромные балки возят из того леса", – рассказала Галина Данченко, жительница Бобрицы.

"Это все последствия предыдущих стихий, которые у нас были в 2013-2014. Это ветровалы и снеголомы, поваленные деревья, и мы выборочными санитарными рубками вынуждены были их убрать", – оправдывается Александр Шевчук, главный лесничий боярской лесоисследовательской станции.

Места сплошной рубки, по словам Александра Шевчука – это плановая замена старых сосен новыми саженцами.

Между тем, чтобы обезопасить от вырубки, лесам Киевщины следует предоставить статус Национального парка, считает депутат Киевского областного совета Юрий Опенько.

"Мы наблюдаем такую тенденцию – к семидесяти процентам увеличения рубок каждый год. Через семь-восемь лет му нас не будет качественного леса", – говорит депутат.

Жители Бобрицы и соседних сел обратились к экоинспекции Киевской области, чтобы она проверила законность вырубки.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Майли Сайрус познакомила маму со своей новой девушкой – СМИ 20 августа 2019

Певица была замечена в кругу мамы и новой возлюбленной

Меган Маркл и принц Гарри снова возмутили британцев: что произошло 20 августа 2019

Действия королевской четы противоречат их публичному имиджу

Нацполиция назвала самые опасные трассы Украины 20 августа 2019

Уровень смертей растет на отремонтированных дорогах.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Direct Call 0.5
Direct Call

Отзывов: 1

Energym 0.4
Energym

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое