Поздний сбор урожая помог снизить темпы падения ВВП - эксперты

25 ноября 2013

Темпы падения ВВП Украины снизились благодаря позднему сбору урожая. В связи с ожидающимся постепенным восстановлением производства в некоторых отраслях, которые продемонстрировали в текущем году наибольший спад, эксперты ожидают восстановления экономического роста.

"Предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале. С другой стороны, значительным сдерживающим фактором является сложная ситуация в перерабатывающей промышленности, в частности нефтехимической и машиностроении. Тем не менее, например крупный отечественный производитель азотных удобрений "Концерн Стирол" уже заявил о готовности возобновить полноценный выпуск продукции в начале следующего года", - говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании "Eavex Capital".

Кроме химической, ожидается также увеличение производства в нефтепереработке, где в последние два года наблюдалось существенное падение объемов, близкое к 40-50% ежегодно. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в октябре украинские заводы нарастили переработку нефтяного сырья до 385,3 тыс. тонн, или на 42,1% по сравнению с сентябрем благодаря завершению ремонтов и налаживанию стабильных поставок сырья. В сравнении с показателями октября 2012 года в октябре 2013 объемы переработки нефти на украинских НПЗ увеличились на 35,7%. Позитивные тенденции к росту производства наблюдаются в автопроме благодаря правительственным мерам по защите внутреннего рынка. Ежемесячно производителям удается демонстрировать рост производства автомобилей, измеряемый двузначными цифрами.

В свою очередь, Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании "АРТ Капитал" отмечает, что снижению темпов падения ВВП способствовал поздний сбор урожая.

"Снижение ВВП на 0,6% за 10 месяцев 2013 года указывает на его рост с учетом весовых коэффициентов в октябре на 7-8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в основном благодаря существенному повышению объемов сельхозпроизводства в октябре (+43% г/г) после падения на 20% г/г в сентябре. В связи с неблагоприятными погодными условиями сбор сентябрьского урожая пришлось перенести на октябрь. Для того, чтобы экономика Украины по итогам 2013 года вышла в небольшой "плюс", темпы роста ВВП в IV квартале должны составить 3,5-4% в годовом выражении", - сказал Путилин.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что реальный ВВП Украины по итогам января-октября 2013 года снизился на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Правительство рассчитывает не допустить падения ВВП в целом по итогам текущего года, а в следующем восстановить экономический рост посредством стимулирующих программ.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

ukranews.com

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Необычный плавучий дом под названием ufo (ФОТО) 22 октября 2019

Итальянская компания Jet Capsule, которая занимается частными яхтами, разработала проект необычного плавучего дома под названием UFO (Unidentified Floating Object). Неопознанный плавающий объект напоминает «летающую тарелку» и сможет неторопливо передвигаться со скоростью 6.5 км/ч.

Мышь Razer Viper Ultimate получила датчик с разрешающей способностью 20 000 DPI 22 октября 2019

Компания Razer анонсировала мышь Viper Ultimate, спроектированную специально для самых требовательных любителей компьютерных игр.

Превращения парня в красивую девушку (ФОТО) 22 октября 2019

Сейчас этому мальчику уже 25 лет и после смены пола его имя стало звучать как Джиана Лопес

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Водолей 0.2
Водолей

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое