Производство сахара в Украине за год сократилось вдвое

10 ноября 2013

Украина с начала 2013-2014 маркетингового года (с сентября 2013 года по август 2014 года) произвела 702,7 тысячи тонн свекловичного сахара, что в 2 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года.

Как сообщили в профильной ассоциации "Укрцукор", переработкой сахара на сегодняшний день в Украине занимаются 38 заводов, тогда как к 4 ноября 2012 года свеклу перерабатывали 63 предприятия.

В ассоциации уточнили, что такое количество заводов и будет производить сахар до конца сезона сахароварения. При этом сахарные заводы уже приняли на переработку 6,7 миллиона тонн сахарной свеклы, из которых переработали 5,5 миллиона тонн.

Впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только с конца октября оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости. Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тысяч гривен за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро".

Председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук добавил, что этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя.

"Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину", - поясняет он.В прошлом сезоне было произведено 2,3 миллиона тонн сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 миллиона тонн.

При этом в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар."Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 миллиона тонн. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тысяч тонн сахара, поясняет он, переходной остаток на следующий год составит более 400 тысяч тонн.  Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах, объясняя, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн, и это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию.Напомним, ранее сообщалось, что украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники - в среднем на 3-7%.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лампы Glamcor – профессиональное освещение для мастера 26 мая 2020

Спросите любого специалиста, который выполняет работу, требующую особой точности, что ему необходимо для получения нужного результата, и он наверняка вам ответит, что помимо соответствующего инструмента нужно специальное освещение

Подбежали со спины и били по голове: перед входом в Институт рака напали на врача 26 мая 2020

Об этом сообщил главный врач медучреждения.

Кэмерон Диаз рассказала о своем возвращении в кино 26 мая 2020

В 2018 году американская актриса Кэмерон Диаз заявила, что делает паузу в карьере, потому что решила сосредоточиться на личной жизни

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ISEI 0.3
ISEI

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое