Россия сообщила, сколько будет стоить газ для Украины

2 апреля 2016

В пятницу, 1 апреля, в минэнерго России назвали контрактную цену на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года. По словам главы ведомства Александра Новака, цена для Киева составит не менее 180 долларов за тысячу кубометров газа, передает Инетрфакс-Украина.

"Газпром не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ по контрактной цене", - отметил министр.

Как сообщалось, ранее Новак заявил, что с 1 апреля Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ, поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.

"Сейчас цена, которая формируется, - ниже 180 долл. за тыс. кубометров, она конкурентоспособна, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", - сказал он.

Новак также добавил, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа. "У нас простая позиция. Соглашение было подписано в IV квартале на I квартал 2016 года, сейчас цены снизились на газ, в связи с чем контракты привязаны (к цене на нефть, - ред.)", - сказал он.

"Никто не выходил с инициативой подписывать новые соглашения. Зимний пакет предусматривал, в том числе, и скидки. А в летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения", - добавил министр.

Ранее минэнерго РФ сообщило, что срок действия "зимнего пакета" между РФ и Украиной истек, Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

Правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере 24,6 долл. за 1 тыс. кубометров к контрактной цене в $252 за 1 тыс. кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по 227,4 долл. за 1 тыс. кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до 17,77  долл. за 1 тыс. кубометров, что при размере контрактной цены около 230 долл. за 1 тыс. кубометров выводит на цену около 212,23 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

mignews.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сладкие напитки вредны для пациентов с рассеянным склерозом 18 апреля 2019

Пациенты с рассеянным склерозом часто интересуются, как диета и определенные продукты могут повлиять на развитие их болезни. Недавно ученые из Германии нашли для них один из ответов…

Заболевание почек 18 апреля 2019

Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием мочеполовой системы

Хромбук Hatch получит процессор Intel Comet Lake и поддержку перьевого ввода 18 апреля 2019

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о новом портативном компьютере с кодовым именем Hatch, который будет использовать программную платформу Chrome OS.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Файна готівка 5.0
Файна готівка

Отзывов: 1

ООО Ростинвест 0.4
ООО Ростинвест

Отзывов: 1

Ольга 3.5
Ольга

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое