СМИ: Митинги медленно ослабляют гривню

8 декабря 2013

Политические протесты в Украине вызвали беспокойство международных аналитиков относительно судьбы гривни. В рейтинговом агентстве Moody`s опасаются, что митинги и политический кризис способны вызвать повышенный спрос на наличную иностранную валюту, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Политические протесты могут дестабилизировать валютный рынок Украины, считают эксперты рейтингового агентства Moody`s. "Протесты, усиливающиеся после преодоления правительством страны вотума недоверия, грозят Украине административным кризисом. Кроме того, это может спровоцировать резкое повышение спроса на валюту и ухудшить таким образом и без того сложную ситуацию с внешней ликвидностью", - процитировало вчера агентство "Интерфакс" отчет Moody`s. В нем отмечается, что нынешние митинги сопоставимы по масштабу с "оранжевой революцией" 2004 года, но сейчас коэффициент покрытия обязательств Украины резервами хуже.

Темпы подорожания доллара в последнее время действительно ускорились. Средняя стоимость доллара в обменных пунктах страны в итоге составила 8,23/8,26 грн., подсчитали на портале finance.ua.

Повышение стоимости доллара сопровождалось его дефицитом в кассах отдельных банков еще с конца прошлой недели. Но все же вчера в Киеве можно было купить валюту.

В центробанке не видят проблем ни на валютном рынке, ни на гривневом. "Нацбанк готов поддерживать рынок. Мы провели тендер по предоставлению рефинансирования, и оказалось, что спрос со стороны банков был намного ниже нашего предложения. Нацбанк объявил о выдаче рефинансирования на 3 млрд грн, а спрос было только на 2 млрд грн. Это свидетельствует о стабильности системы", - сказал заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Банкиры пока говорят о временном небольшом росте спроса. "Значительных изменений не произошло. На прошлой неделе спрос на валюту в нашей сети увеличился на 5% по сравнению с позапрошлой неделей", - говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Значительное влияние на стоимость иностранной валюты оказывает активность граждан. "Нервозность населения, скорее всего, спровоцировали упорные слухи о введении ограничений на объем купли-продажи валюты, что может быть результатом спланированных валютных спекулятивных операций, а также попыток спровоцировать эскалацию кризиса через подрыв банковской и финансовой системы, - считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. - По законам жанра, курс может стабилизироваться на этом уровне в ближайшие несколько дней. Затем последуют жесткие меры со стороны НБУ и не менее стремительный откат курса назад".

Дальнейшее развитие событий будет в большей степени зависеть от действий регулятора: от интенсивности валютных интервенций до активности в информационном пространстве. "Национальный банк уже предпринял и продолжает осуществлять планомерные шаги для стабилизации ситуации. Проводятся валютные интервенции и активная работа со СМИ. НБУ оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию на рынке и с понедельника начал продавать валюту всем банкам. Он дал понять участникам рынка, что держит руку на пульсе и не допустит раскачки курса, - уверен казначей Авант-банка Дмитрий Власов. - Провокации со стороны определенных сайтов о том, что НБУ якобы намерен принять всевозможные резонансные постановления, тут же опровергаются регулятором".

В агентстве Moody`s ожидают, что для стабилизации ситуации НБУ может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты. И если противостояние между властью и оппозицией затянется, спекулятивные настроения могут обостриться. "Но нельзя сказать, что банковская система к этому не готова. Часть валюты уже завезена банками в Украину для поддержания спроса, - отмечает глава набсовета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков. - Масштабы скупки валюты не будут слишком значительными". Украинский рынок уже сталкивался с высоким спросом на наличную валюту: в октябре 2012 года перед парламентскими выборами чистый спрос на наличную валюту составил 2,17 млрд долларов. После этого он начал падать. Спустя год спрос оказался в десять раз меньше - 216 млн долларов.

Участники рынка не видят предпосылок для значительной девальвации национальной валюты. "Помимо интервенций и других мер, которые действуют уже несколько месяцев, регулятор сегодня дает четкие сигналы рынку, что намерен держать ситуацию под контролем. НБУ заверил, что никаких ограничений на продажу валюты вводить не собирается. Проблема лишь в том, что переубедить людей не скупать валюту довольно сложно, - отмечает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк. - Думаю, курс не выйдет за рамки обозначенного в госбюджете коридора и не превысит 8,4 грн./1 долл.".

Как сообщалось  ранее премьер-министр Николай Азаров заявил: "Если бы участников Евромайдана волновал курс гривни, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс".

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк – СМИ 17 сентября 2019

Актриса пребывает в реанимации в тяжелом состоянии – сообщают росСМИ

Vivo NEX 3 5G: уникальный экран без рамок, чип Snapdragon 855 Plus и 64-Мп камера 17 сентября 2019

Китайская компания Vivo, как и ожидалось, представила флагманский смартфон NEX 3 5G, получивший ряд уникальных особенностей.

"Я так сильно тебя люблю": дочь Анастасии Заворотнюк навестила маму в больнице 17 сентября 2019

СМИ сообщили, что Анна Заворотнюк сделала маме трогательный подарок

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роды 22.08.19 5.0
Роды 22.08.19

Отзывов: 1

Клиника Дитина 3.6
Клиника Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое