"Тяжелое кино" и легкая фантастика: безобидны ли фильмы для психики человека

6 декабря 2018

Фильмы различных жанров могут оставить след на психике человека, какой именно – объяснил психолог

 

 

Сегодня невозможно представить себе свободный субботний вечер без хорошего кино – комедии, боевика или триллера. Премьеры фильмов не заставляют себя ждать и каждую неделю в кинотеатрах появляются от четырех до десяти новых картин. Какой след они могут оставить в психике человека и оставляют ли?

О том, может ли кинокартина повлиять на психологию подростка или взрослого человека, могут ли от фильмов-хорроров и триллеров развиться нежелательные фобии или агрессия? На эти и другие вопросы, связанные с "тяжелым кино" ответил доктор психологических наук, профессор, директор Института психологии им.Г.С. Костюка НАПН Украины Сергей Максименко.

Триллеры, боевики и фильмы ужасов

Распространенное мнение о том, что ужасы и триллеры несут только негативные эмоции, развеял исследователь Техасского университета Дэвид Радд. Изучая влияние "тяжелых фильмов" на психику человека, он пришел к выводу, что мозг человека не воспринимает происходящее на экране как угрозу для реальной жизни. Он выяснил, что сеансы ужастиков приводят к "привыканию" и человек перестает бояться. Этот механизм, по его словам, можно использовать в психотерапевтической работе и лечении различных фобий. Однако нельзя не учитывать возрастные категории, генетические предрасположенности, индивидуально-типологические возможности и особенности ментальности людей.

 

1400x0_01
"Оно"

 

"Очень дозированный просмотр "тяжелого кино" психологически уравновешенными взрослым людьми, возможно, и может помочь избавиться от страхов. Это повторение теории Фрейда, когда нужно пережить свой страх, чтобы от него избавиться, – уверен психолог Сергей Максименко, – человек отчуждает от себя насилие, он отдаляет от себя то, что происходит на экране. Однако, важно понимать, что дети и подростки имеют неустойчивую психику, они легко возбудимы и впечатлительны, поэтому такие фильмы им следует смотреть дозированно либо вовсе отказаться от просмотра".

Регулярные сеансы просмотра фильмов со сценами насилия, применением оружия, убийствами могут привести к привыканию и подражанию у подростков. Это идентификация личности с этой сценой. И подросток подсознательно переносит сцены насилия из фильмов в реальную жизнь. Это может вызвать агрессию и чрезмерную возбудимость.

 

02220
"Неудержимые 3"

 

"Подросток уходит в себя, замыкается. Изменяются его жесты и мимика, он спешит посмотреть тот или иной контент, мало говорит о реальной жизни. Это признаки того, что нужно обратить особое внимание на то, чем живет ваш ребенок, что смотрит, чем увлекается", – добавил Сергей Максименко.

Мистические и фантастические фильмы

Большинство людей в мире и украинцы не исключение сегодня любят фантастические и мистические кинокартины и сериалы. Полеты на межпланетных кораблях, сказочные галактики, эпичные сцены битв, даже полеты на метлах – все это кажется захватывающим и безобидным, но так ли это?

 

filmz.ru_f_80983
"Гарри Поттер и Дары смерти:Часть вторая"

 

По словам психолога Сергея Максименко, эти фильмы кажутся нам интересными, ведь они привносят элементы расширяющие возможности виртуальной действительности, дают возвышенное ожидание чудес и в реальной жизни. Тогда же наступает и амбивалентное переживание, которое приводит к ступорным явлениям, мол, почему в жизни нельзя все решить с помощью волшебной палочки или чудо-кнопки. "Притупляется чувствительность, адекватное восприятие мира и реальности. Это не расстройства, а просто присвоение чуждой реальности, что также может негативно повлиять на психику", – отмечает Сергей Максименко.

Супергеройские блокбастеры и экшены

 

9e7517883b40ffc5b397e3bba9d456aa_ce_1383x738x0x0_cropped_960x600
"Мстители: Война бесконечности"

 

Доминирование физической силы, присутствующее в блокбастерах и фэнтезийных боевиках – этот также пример, который "схватывают" подростки. "В фильмах ярко демонстрируется, что с позиции силы легче решать вопросы. Физическая сила заменят вежливость, чуткость, эмпатийность, ум и дружеское отношение. Подростки не должны расти на таких примерах", – добавил эксперт.

Оптимальный возраст для кино

Но что делать, если кино дети начинают смотреть практически с пеленок? Психологи рекомендуют родителям детей до 5 лет разрешать им просматривать только мультфильмы. "Родителям маленьких детей нужно очень аккуратно относиться к кино, поскольку психика детей неустойчива. Линия повествования и персонажи должны быть позитивными, простыми и понятными. Дети 4-5 лет хорошо воспринимают животных. Для детей старше 7 лет можно усложнять материал, но ограничить показ кино со сценами драк и насилия. Родителям нужно помнить, что основу поведения, характер и психологию ребенка закладывает не кино, а семья, доверительные и теплые отношения между родителями, внимание и любовь", – добавил психолог.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

GIGABYTE Z390 M: бюджетная материнская плата на флагманском чипсете 14 декабря 2018

Вслед за флагманской материнской платой Z390 Aorus Xtream WaterForce компания GIGABYTE представила доступную модель Z390 M на том же чипсете Intel Z390. Новинка, хоть и построена на флагманском наборе системной логики, относится к бюджетной серии Ultra Durable и выполнена в относительно компактном форм-факторе Micro ATX.

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 14 декабря 2018

Звезда также предоставила список требований к кандидату

IDC: рынок смартфонов ожидает последнее падение перед четырёхлетним периодом медленного роста 14 декабря 2018

Глобальный рынок смартфонов продемонстрирует падение на 3 % в 2018 году, прежде чем вернётся к небольшому росту в период с 2019 по 2022 год, прогнозирует аналитическая компания IDC. Согласно исследованию Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, поставки сократятся до 1,42 млрд единиц по сравнению с 1,47 млрд в 2017 году. Однако уже в 2019 году объёмы вырастут на 2,6 % и к 2022 году достигнут 1,57 млрд штук.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое