Украина начала жить без государственных цен: подорожают ли продукты (видео)

4 октября 2016

Четвертый день Украина живет без государственного регулирования стоимости социальных продуктов. Отмена госрегулирования пока временна – с 1 октября до конца 2016 года.

В целом неконтролируемыми стали цены на так называемые "социальные продукты". Это 23 вида продуктов – пшеничная мука высшего сорта, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, говядина и свинина с костями, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сыр, яйца, сахар и овощи.

Поверхностное обследование полок магазинов показало, что гречки за 90 грн, докторской колбасы за 300 грн за кило и яиц за 30 грн за десяток пока нет.

Цены за четыре дня бесконтрольного существования не подскочили. Это и неудивительно, ведь служба, которая занималась их контролем, реального влияния на стоимость продуктов не имела. "Фактически служба контроля за ценами – это рудимент Советского Союза. Она осталась и формально контролировала цены, повторяю – формально. В результате никакого действия это не давало", – говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

В то же время, директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует повышение цен за три месяца на 5-10%. "Чем беднее мы становимся, тем больше покупаем базовых продуктов. Чем больше на них спрос, тем сильнее цена ползет вверх", – добавляет эксперт.

Он напомнинает, что с начала года цены повысились уже на 10%.

По мнению Дорошенко, социальный эксперимент с отменой регулирования цен для торговли следовало бы отложить на пару лет – до тех пор, пока уровнь жизни украинцев хотя бы немного не восставновится. В то же время Дорошенко напоминает, что в Европе нет ценового регулирования, однако хорошо работают государственные органы, которые наблюдают за рынком и следят за тем, чтобы не было монополий.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Топ-10 самых «горячих» принцесс мира (ФОТО) 30 апреля 2017

Эти королевские особы доказывают: очаровательные принцессы встречаются не только в сказках

Звезда "Грязных танцев" рассказала об изнасиловании 30 апреля 2017

Эбигейл Бреслин дала откровенное интервью, в котором призналась, что стала жертвой изнасилования

Ева Мендес показала миру дочь от Райана Гослинга 30 апреля 2017

После рождения ребенка Ева Мендес стала реже появляться на публике, отдавая предпочтение семейной жизни

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое