Украина удивила Европу законом о депозитарной системе

25 октября 2013

В закон "О депозитарной системе Украины" имплементированы лучшие европейские нормы. Об этом в ходе круглого стола на тему "Развитие депозитарной системы Украины: законодательные изменения, экономический эффект" сообщил заместитель главы правления Национального депозитария Украины Андрей Болтян, - пишет ForUm.

Он отметил, что после вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения, требования к которым также несколько изменились.

"Все эти требования не надуманы. Они взяты, и это учитывалось при разработке закона, из документов, определяющих функционирование инфраструктур финансового рынка", - сказал Болтян.

Также, по его словам, были имплементированы лучшие положения, наработанные в Европе.

"У них это будет реализовано только лишь в следующем году в документе, который называется "CSD regulation". То есть закон для центральных депозитариев стран ЕС", - отметил Болтян.

"То, что мы приняли такой закон, честно говоря, даже для наших европейских коллег было удивлением. Как Украина впереди Европы, получилось, приняла закон, соответствующий современным мировым требованиям", - резюмировал он.

Кроме того, комментируя создание Расчетного центра, он выразил убеждение, что структура  не окажет негативного влияния на срочный рынок.

"Я не вижу опасений относительно того, что Расчетный центр может привести к сокращению срочного рынка. Как раз с точностью наоборот. Ведь Расчетный центр, как новая институция у нас на рынке, включает в себя две основные функции. Во-первых, это расчетный банк, имеющий полную банковскую лицензию. Думаю, это хорошо. Участники будут знать, по каким правилам играть. Это правила, которые вырабатывает один банк и его основной акционер – НБУ. В этом тоже большое преимущество", - отметил эксперт. 

Как ранее сообщал заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко, создание централизованной депозитарной системы соответствует европейской модели развития.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

ukranews.com

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лечение пищевого отравления имбирем 19 ноября 2019

Возможно ли лечение пищевого отравления в домашних условиях? Если под рукой нет ни единого лекарства, имбирь при отравлении является одним из эффективных народных средств.

Сильная магнитная буря придет на Землю в ближайшие дни 19 ноября 2019

В прогнозе магнитных бурь на ноябрь 2019 произошли изменения

Щенок с хвостом на лбу (ФОТО) 19 ноября 2019

Так или иначе, малыш практически здоров. Прославившись в соцсетях, Нарвал получил множество заявок от потенциальных владельцев, и специалисты центра выбирают для него ответственных хозяев.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое