Украина возобновила закупку российского газа. Комментарии

16 ноября 2013

НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа. Об этом заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"НАК "Нафтогаз Украины" прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом", - цитирует Миллера РИА Новости.

"Нафтогаз Украины" подтвердил возобновление закупки газа у "Газпрома". "В результате встречи (главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера - ред.) были достигнуты договоренности о том, что "Нафтогаз Украины" прекращает отбор газа из ПХГ и возобновляет закупку природного газа у ОАО "Газпром", - говорится в пресс-релизе НАК.

В пятницу, 15 ноября, состоялся телефонный разговор премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева, в ходе которого они обсудили вопрос транзита газа из России в европейские страны через территорию Украины.

"Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойную поставку объемов газа, необходимых европейским потребителям", - сообщает Правительственный портал.

Кроме того, Николай Азаров сообщил, что 20 ноября он планирует обсудить с Дмитрием Медведевым вопросы нормализации торгово-экономических отношений во время их встречи в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт - Петербурге.

"На 20 ноября планировалась моя встреча с премьер-министром Российской Федерации, и эта тема будет главной в ходе моих переговоров с Медведевым", - сообщил Азаров на своей странице в Facebook, подчеркнув, что правительство решает вопрос восстановления объемов товарооборота Украины с Российской Федерацией.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что "Нафтогаз" возобновил закупки природного газа у "Газпрома" в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности за потребленный в августе текущего года газ. "Можно предположить, что исходя из сложного финансового положения НАК "Нафтогаз Украины" 15 ноября была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности украинской стороны за потребленный в августе текущего года газ", - сказал он.

Землянский также не исключил, что "Газпром" готов пойти на уступки и в следующие периоды, в случае задержки оплаты со стороны НАК.

По его словам, в свою очередь украинская сторона согласилась и дальше покупать российский газ, объемы импорта которого могут составить порядка 2 млрд куб м в месяц. В то же время, отметил эксперт, несмотря на заявления российской стороны, НАК "Нафтогаз Украины", согласно контракту на транзит, не обязан закачивать какие-либо объемы в свои ПХГ для обеспечения транзита российского газа.

"Исходя из партнерских отношений с "Газпромом", украинский газовый монополист неоднократно страховал российского партнера, когда "Газпрому" не хватало собственного ресурса в пиковые периоды потребления европейских потребителей. Таким образом, представители российской компании не имеют никаких юридических оснований требовать от Украины закачки определенных объемов в украинские ПХГ", - цитирует Землянского Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, с начала ноября "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома" и, как заявил в среду глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывал обойтись без российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей компания планировала отбирать из ПХГ.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как ухаживать за волосами в холодную погоду: полезные советы экспертов 13 октября 2019

Если ситуацию запустить, лечиться от облысения придется минимум три месяца

Победители конкура фотографий Nature Conservancy (ФОТО) 13 октября 2019

Nature Conservancy — крупнейшая в мире природоохранная организация, работающая в 72 странах. Охрана окружающей среды, борбьа с изменениями климата — тема модная, поэтому конкурс в рамках этой темы не мог не появиться.

Xiaomi выпустила самую быструю и дешевую зарядку 13 октября 2019

Ее стоимость - всего 8 долларов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Айлаз 0.7
Айлаз

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое