Украина ввела бессрочный мораторий на выплату "долга Януковича"

12 апреля 2016

Верховная Рада продлила срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года двухлетним еврооблигациям на 3 млрд долларов, который заканчивается 1 июля 2016 года.

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании во вторник.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова пояснила, что отмена нормы о предельном сроке действия моратория коснется, в первую очередь, российских облигаций на 3 млрд долларов и гарантированного государством кредита "Укравтодора".

"Погасить в этом году эти долги мы не можем, в то же время, остается требование их погашения, которое также создает нам риски для тех еврооблигаций, которые уже были реструктирузованы", - сказала замминистра.

Принятие закона отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

"Принятие закона должно позволить надлежащим образом достичь реализации предварительных условий и выполнить обязательства, взятые на себя Украиной, в соответствии с Программой МВФ", - говорится в пояснительной записке.

Согласно сообщению, отмена ограничения по конечной дате действия продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершение сделок по изменению условий заимствований.

"Временная остановка осуществления платежей может быть отменена в любое время, в случае имплементации договоренностей с держателями облигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами по внешним заимствованиям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые обеспечены госгарантиями", - отмечается в документе.

Как сообщалось, в середине ноября 2015 Украина завершила реструктуризацию внешних долгов по 13 выпускам еврооблигаций на 15 млрд долларов.

Завершение реструктуризации позволило уменьшить долг Украины на 20% (около 3 млрд долларов) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных 8,5 млрд долларов основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года.

В свою очередь Россия отказалась реструктуризировать долг в 3 млрд долларов, после чего Кабмином было принято решение ввести мораторий на выплату по внешним обязательствам страны.

При этом, Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией государственным.

ukranews.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Индонезии публике представили убивающее коронавирус ожерелье из эвкалипта 7 июля 2020

Министерство сельского хозяйства Индонезии представило публике ожерелье из эвкалипта, которое якобы может убить вызывающую коронавирусную пневмонию инфекцию. Об этом сообщает газета Jakarta Post.

Ссора принесла влюбленной американской паре десятки тысяч долларов 7 июля 2020

В американском городе Роанок, штат Вирджиния, влюбленная пара выиграла в лотерею десятки тысяч долларов благодаря ссоре. Об этом сообщает информационный портал UPI.

В Киеве до осени перекроют движение на Южном мосту 7 июля 2020

По причине ремонтных работ в ночное время движение на мосту ограничат

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

КрохпельКа 0.8
КрохпельКа

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое