Утилизационный сбор вдвое обвалил продажи автомобилей

2 ноября 2013

После введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза - до 13 тысяч штук в месяц.

Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5500 гривен, грузовики - на 11 000 гривен. В целом по Украине за январь-август, согласно данным ассоциации Укравтопром, было продано 118 782 импортные легковые машины.

"В начале сентября рынок был парализован, трудно было поставить на учет автомобили, купленные даже в конце августа", - сказал первый вице-президент "ВиДи Груп" Артем Ткаченко.

В первой половине сентября таможня почти остановила оформление импортных автомобилей, добавил Ткаченко: "На всю Украину было растаможено менее 1000 авто - в 8-10 раз меньше, чем обычно". До ввода утилизационного сбора растаможивали 10-14 тысяч автомобилей в месяц.

Итогом стал рост цен на машины, ввезенные в сентябре. По словам Ткаченко, "подорожание коснулось всех автомобилей и составило от 5000 до 45 000 гривен в зависимости от объема двигателя".

Снижению продаж с началом осени поспособствовали слухи о том, что Кабмин хочет снизить ставки сбора, отменив повышающие коэффициенты - потенциальные покупатели рассчитывали на падение цен, считает Ткаченко.

Импортеры, тем не менее, не готовы снижать цены.

Напомним, утилизационный сбор с импортеров и производителей авто начали взимать с 1 сентября. Его величину рассчитывают как базовую ставку сбора - 5500 гривен, умноженную на корректирующий коэффициент, который зависит от класса машины.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Фильмы, запрещённые в разных странах по самым нелепым причинам (ФОТО) 20 июля 2019

Цензура - вопрос спорный, но иногда причину запрещения фильма иначе как нелепой и не назовёшь

На ОМКФ представили украинскую военную драму об аннексии Крыма 20 июля 2019

Фильм "U311 Черкассы" рассказывает о событиях весны 2014 года, произошедших после революции на Майдане

Водоблок EK-FC Trio RTX 2080 Ti Classic RGB поможет охладить видеокарту MSI 20 июля 2019

Словенская компания EK Water Blocks, известный разработчик систем жидкостного охлаждения, анонсировала водоблок для производительного графического ускорителя MSI GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Шалимова 5.0
Шалимова

Отзывов: 1

Join up 2.5
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое