В Киевской области возрождают особое сухое варенье

2 апреля 2018

В Киевской области супруги возрождают легендарное сухое Балабуховское варенье. Изготавливают его по почти забытому рецепту XIX века.

Рецепт знаменитого в XIX веке "Балабуховского сухого варенья" Ярослав Семенец с женой нашли случайно, в древней книге.

"Было достаточно сложно адаптировать все меры, веса, объемы к современным условиям. Оставить готовые цукаты на несколько дней на сквозняке – вот у нас гарантированный сквознячок – это вентилятор", – рассказывает автор идеи Ярослав Семенец.

Варенье из фруктов и овощей и даже из корня петрушки и пастернака. Его особенность – сохранить вкус максимально похожим на продукт в свежем виде. Для этого сырье варят в сиропе и специальных условиях.

"Морковь больше любит сахара, тыква – нет. Семь дней мы его варим, и затем оно идет дальше", – рассказывает заведующая производством Елена Сорока.

Далее продукт идет на сушку, где вылеживается несколько дней. На этом этапе вкус варенья по-киевски приобретает свой оригинальный вкус. И лакомиться им можно еще в течение полугода.

Примерно в такой атмосфере чаевничали семьи в Киеве в конце XIX века. А главным в ритуале был даже не чай, а вот такое Киевское сухое варенье.

Сто лет назад киевское или "Балабуховское" сухое варенье знал каждый поклонник сладкого. Это был один из первых брендов в столице. А вот после революции 1917 года он исчез.

"Все, кто приезжал в Киев – и почетные гости и простые люди – все хотели привести из Киева сувенир, сухое киевское варенье. Герцог Монпансье, гурман, когда был в Киеве, тоже обязательно заказывал несколько килограммов киевского варенья", – говорит старший научный сотрудник музея Булгакова Ирина Воробьева.

Вернуть популярность киевскому сухому варенью – цель Ярослава Семенца. Чтобы старинный рецепт и продукт снова стал визитной карточкой столицы Украины во всем мире.

Ранее мы писали, что из имбиря, меда и лимонов получается отличное зимнее варенье. Всего за несколько минут вы приготовите витаминную смесь, которая спасет при простуде, поднимет настроение и придаст бодрости.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Люблю притворяться мертвым": Питер Динклейдж рассказал секреты "Игры престолов" 21 сентября 2018

Актер любил шутить над всей съемочной группой

Названы все номинанты на Букеровскую премию 21 сентября 2018

Самым молодым автором, претендующим на премию в этом году, является 27-летняя писательница

Ученые нашли опасную причину рака 21 сентября 2018

Новое открытие удивило медиков во всем мире

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

кредит ок 5.0
кредит ок

Отзывов: 1

Personalux 5.0
Personalux

Отзывов: 1

Клиника Дахно  
Клиника Дахно

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое