В Украине инициируют отмену уплаты утилизационного сбора

21 октября 2013

ВААИД инициирует отмену уплаты утилизационного сбора на территории Украины. Об этом заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко на пресс-конференции в среду в Киеве, передает  УНН.

"Мы заявляем, что мы сейчас будем обращаться к Президенту Украины, в Верховную Раду, в Кабмин с просьбой подготовить законопроект об отмене утилизационного сбора вообще. Причем, в данном случае мы будем выступать в защиту отечественного автопрома", - сказал Назаренко.

Он пояснил, что утилизационный сбор в размере 5,5 тыс. грн в цене Лексуса, который реализуется на территории Украины, не сильно отразится на его общей стоимости - это 1%, в отличие от той же суммы в цене Дэу Ланоса, где эта наценка составит уже около 8% стоимости автомобиля.

Кроме того, отметил Назаренко, в отличие от импортеров, которые имеют возможность привлечь дешевые кредитные ресурсы для уплаты дополнительных налогов за рубежом, отечественные производители вынуждены будут брать эти кредитные ресурсы на украинском рынке под более высокие проценты.

По его словам, после отмены в России дискриминации по уплате утилизационного сбора, Украина останется единственной страной, которая нарушает правила ВТО и нарушает правила национального режима.

"Таким образом, перед украинскими автопроизводителями дорога открыта, поскольку главным аргументом, почему в Украине вводился утилизационный сбор - это была своего рода реторция России, то есть удар. Ах, Россия закрыла для украинских автомобилей импорт, следовательно мы должны тоже таким же образом ответить", - отметил Назаренко.

В свою очередь, как отметил в комментарии вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром" Ефим Хазан, закон об утилизационном сборе разработан на основании закона Украины об адаптации к Европейскому законодательству, 53 Директивы ЕС, поэтому отменить его будет весьма проблематично.

"Что касается закона об утилизации, вопросов быть не может, он не может быть отменен, а что касается ставок экологического налога, так есть указ Президента, они могут быть пересмотрены в ту или другую сторону", - сказал Хазан.

При этом, отметил он, когда мы говорим о равенстве условий для техники, которая производится и импортируется на территорию Украины, то нужно иметь в виду не импортера, а производителя.

"То есть мы говорим о том, что условия поставки импортной и отечественной техники должны быть одинаковы", - заявил Хазан.

Что касается самого налога, отметил он, этот закон предусматривает комплекс мероприятий по утилизации автотранспортных средств, включая весь комплекс сбора, разборки, захоронения и повторного использования.

Как сообщал MIGnews.com.ua,

 автомобили, зарегистрированные в ГАИ до 1 сентября, не будут облагаться налогом по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эмоции собак в фотографиях Кристиана Вилера (ФОТО) 20 апреля 2019

Кристиан снимал представителей самых разных пород собак парами – бассетов, колли, лабрадоров – и всех их пытался словить в самые забавные моменты.

Адель разводится с Саймоном Коннекки – названа причина 20 апреля 2019

Певица Адель начала встречаться с будущим мужем в 2011 году

Роман Полански подает в суд на Американску киноакадемию 20 апреля 2019

Скандальный режиссер Роман Полански намерен восстановить членство в Американской академии киноискусств

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Саламандра  
Саламандра

Отзывов: 1

Стоматологие 5.0
Стоматологие

Отзывов: 1

ООО Ростинвест 0.4
ООО Ростинвест

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое