Выгодный обмен. Как ЕС хочет решить проблему беженцев

16 марта 2016

Вокруг договора ЕС и Турции относительно мигрантов уже набралось достаточно слухов и противоположных мнений, пишет Дэвид Филлипс, профессор Institute for the Study of Human Rights, в колонке, опубликованной в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Слишком многие радуются  этому компромиссу, мол, Европа нашла приблизительно законный способ депортировать нежелательных беженцев. И после этого её интерес к решению конфликта в Сирии значительно уменьшится.

Тем более, что не очень гуманно отправлять в третью страну беженцев, только прибывших с войны. А уже третья страна, которая не так ревностно относится к исполнению международных гуманитарных конвенций, будет депортировать их в Сирию.

Это очень удобный способ. Поэтому многие уже осудили это соглашение, хотя в нём для начала нужно разобраться.

ЕС обязался отправлять в Турцию только «трудовых мигрантов», то есть тех, кто не может получить право на убежище. В идеале, те, кто бежал от войны, получат возможность жить и работать в Европе. Хотя пока непонятно, как именно будет работать система разделения беженцев.

В обмен на это Турция будет переправлять на европейский континент подтверждённых беженцев от военного конфликта или пострадавших от преследования исламистов. Также надо добавить, что Анкара согласилась принимать только переселенцев с греческих островов, тех, которые смогли переплыть через Эгейское море. О мигрантах в Италии или Испании речь не идёт.

Такая норма стала основной в договоре стран. И это было предсказуемо. Так как Брюссель сам не мог справиться с потоком мигрантов, обрушившимся на него летом 2015 года. Тогда, после вмешательства России в конфликт в Сирии и масштабных бомбардировок городов, тысячи беженцев хлынули в ЕС через Турцию и Балканские страны. Анкара, которая не чувствовала ответственности перед Европой,старалась быстро переправить их на Запад. А балканские страны оказались полностью не готовы к такому удару.

Поэтому многие беженцы добрались до Германии и даже до Ла-Манша. Вопрос их расселения успел поссорить членов ЕС, так как государства Восточной и Южной Европы отказывались принимать у себя беженцев и требовали дополнительных субсидий. В Брюсселе настаивали на сохранении норм расселения. Переговорный процесс застопорился.

Также в тупик зашли и переговоры по прекращению войны в Сирии. Стороны даже подписали соглашение о прекращении огня, но никто и не думал соблюдать этот договор. А поток беженцев не прекращался. Думаю, что и в этом году ситуация не изменится.

Идею остановить потоки переселенцев на подступах к своим границам в ЕС вынашивали очень долго. Понятно, что обратная депортация в Сирию вызовет противодействие со стороны общественности. Поэтому манёвр с возвращением их в Турцию должен успокоить правозащитников. Тем более, что Анкара уже приняла у себя более 3 млн человек из Сирии и других стран Ближнего Востока.

Конечно, Турция не собирается делать всё это просто так. В Брюсселе уже пошли на несколько уступок – как явных, так и скрытых. Во-первых, Анкара получит дополнительно 6 млрд евро помощи. Половину этой суммы уже перечислили, а вторая должна быть направлена в течение года. Этого должно хватить на обустройство временных лагерей для беженцев на границе с Сирией.

Во-вторых, турецкие граждане с июня будут ездить в краткосрочные поездки в Европу без виз. Этого Анкара добивалась много лет. Наконец, негласно в Брюсселе закрыли глаза на усиление власти Реджепа Эрдогана в стране. Прямо перед саммитом он закрыл популярную оппозиционную газету, и европейские лидеры ничего не сказали об этом. Им выгоднее молчать, так как демократическое правительство может и не сдержать напора мигрантов.

Все понимают, что сейчас Турция очень далека от членства в ЕС. Даже в Анкаре признают, что эту идею лучше отложить на будущее, когда ситуация на Ближнем Востоке успокоится и беженцы вернутся в свои дома. Но из этой нестабильности можно получить если не членство, то его обещание, а заодно – безвизовый режим.

Эрдоган в последние годы узурпирует всё больше власти, в связи с чем его режим не сможет существовать в условиях объединённой Европы. Пока он сам готов быть только другом ЕС и получать от этого значительные выгоды. И беженцы постепенно исчезнут из балканских стран, перестанут рваться в благополучные государства Европы. А дальнейшая их судьба никого уже не волнует.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Роман Полански подает в суд на Американску киноакадемию 20 апреля 2019

Скандальный режиссер Роман Полански намерен восстановить членство в Американской академии киноискусств

Крем не спасает: у загорающих людей риск рака повышен из-за кожи век 20 апреля 2019

Солнцезащитный крем не спасает любителей позагорать от повышенного риска развития рака кожи. Их подводит кожа век, установили ученые Ливерпульского университета.

Samsung вскоре предложит бюджетный смартфон Galaxy A10e 20 апреля 2019

На сайте организации Wi-Fi Alliance появилась информация о новом смартфоне Samsung с обозначением SM-A102U: на коммерческий рынок этот аппарат, как ожидается, выйдет под именем Galaxy A10e.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое