Выяснилось, откуда взялась цифра в 160 миллиардов евро на модернизацию Украины

29 ноября 2013

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины оценил потенциальные расходы на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС в 156,29 миллиарда евро, позже округленные до 160 миллиардов евро, исходя из затрат на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с 1991 года по 2015 год.

Согласно обнародованным в четверг на круглом столе "Украинского форума" данным, ученые из института сложили все расходы в этих четырех странах, поделили их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а потом умножили на 45,5 миллиона украинцев и еще на коэффициент 1,5.

Увеличение затрат на 50% для Украины Институт НАНУ объясняет "структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы".

Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро у Чехии до 5,1 тысячи евро у Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской "четверки" в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма – уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

Больше всего на этапе ассоциации, по данным украинских ученых, потратила Венгрия за счет включения в расходы Национальной программы защиты окружающей среды стоимостью 9,7 миллиарда евро  - 1,1 тысячи евро на человека, тогда как у трех других стран эти расходы составили 150-250 евро на жителя.

У Словакии, например, в расчеты были включены 625 миллионов евро помощи стран членов ЕС на этапе ассоциации и потраченные в тот же период 62 миллиона евро на внутреннюю безопасность, расходы на реформирование системы здравоохранения в 190 миллионов евро в 2002-2006 годах.

В эту же сумму вошли помощь на остановку реактора атомной электростанции в 2006 году на 1 миллиард евро и приходящиеся на 2007-2015 годы расходы в сфере охраны окружающей среды – 1,15 миллиард евро, в агрокомплексе – 870 миллионов евро и адаптация стандартов ЕС для поддержки бизнеса – 2,5 миллиарда евро.

В самой крупной по численности населения Польше в период ассоциации 3,56 миллиарда евро были потрачены на реструктуризацию экономики, 1,4 миллиарда евро - на структурные реформы и 700 миллионов евро - на программу вступления по аграрному и сельскому развитию.

Уже в период членства расходы на сельское хозяйство, как указывают украинские ученые, составили 8 миллиардов евро, на продовольственную промышленность – 1,6 миллиарда евро, модернизацию транспортной инфраструктуры – 34,3 миллиарда евро, в сфере защиты окружающей среды – 33 миллиарда евро и в сфере юстиции и внутренних дел – 391 миллион евро.

В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной."160 миллиардов евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, - эта цифра является непропорциональной, невероятной. Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП", - сообщил член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе в четверг.

Заявления украинской стороны о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС повлечет серьезные затраты для экономики Украины, не имеют оснований, убежден еврокомиссар."Претензии по поводу якобы высоких затрат для украинской экономики, связанных с договором об ассоциации, не обоснованы и не убедительны, и не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются", - заявил он.

Он напомнил, что ЕС является крупнейшим международным источником технической и финансовой помощи Украине."С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, ЕС поддерживал ее реформы и модернизацию, предоставив свыше 3,3 миллиарда евро субсидий", - сказал еврокомиссар.

Кроме того, подчеркнул он, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили 10,5 миллиарда евро в виде кредитов, а государства - члены ЕС также оказывали значительную помощь на двусторонней основе.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Проблемы с глазами: какие из них опасны? 21 апреля 2019

Благодаря зрению мы воспринимаем наибольшую часть информации, доступной органам чувств. Зрением мы пользуемся, работая и отдыхая. Наши глаза страдают от чрезмерного напряжения не меньше, чем нервная система. Одно из последствий - сухость глаз.

Права на концепт "Скаженого весілля" прибрела румынская кинокомпания 21 апреля 2019

Украинская комедия-рекордсмен "Скажене весілля" продолжает путешествовать по Европе

ASUS ушла с рынка Android-планшетов 21 апреля 2019

Тайваньская компания ASUS была одним из ключевых игроков мирового рынка Android-планшетов, но, по данным сайта cnBeta, ссылающегося на источники в каналах дистрибуции, приняла решение покинуть данный сегмент. По их сведениям, производитель уже уведомил партнёров о том, что новинки выпускать больше не намерен. Пока это неофициальные данные, но в случае подтверждения информации ZenPad 8 (ZN380KNL) станет последней моделью бренда.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Вита Медикал 4.1
Вита Медикал

Отзывов: 1

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Днипролаб 5.0
Днипролаб

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое