За трехкомнатную квартиру в Киеве предлагают дом в 200 кв.м

25 апреля 2016

Наметившаяся было лет восемь назад среди киевлян тенденция перебираться на постоянное жительство в частные дома за городом не нашла своего продолжения: по словам ведущего специалиста департамента маркетинга Сергея Костецкого, сегодня желающих уехать из города не наблюдается. Ну не готов народ оказался менять столичные излишества на здоровую простоту пригорода. 

ПО МЕТРАМ. С одной стороны, "сельский" кв. метр в среднем стоит заметно меньше столичного. В целом по Киевской области его средняя цена (по данным SV Development), на 19 апреля составляла $604. Но если глянуть по районам, то можно встретить и $205 за кв. м, как в Иванковском районе, и $202, как в Таращанском, и даже $200 — в Ракитнянском.

По сравнению со средней ценой "квадрата" в Киеве это вообще не деньги. Так, в столичных новостройках "квадрат" в среднем стоит $1054, а на вторичном — $1172 (SV Development). Поэтому перспектива довольно приятна: продаешь тесную квартиру в загазованном районе Киева, и перебираешься в дом попросторнее раз эдак в пять, на свежем воздухе... Но тут есть два обстоятельства. Сначала посмотрите на карте, как далеко эти районы находятся от Киева: поездка на работу, хоть общественным, хоть личным транспортом на такие расстояния выливается в копеечку. Хотя для пенсионеров это действительно может быть вариантом. Но даже киевские пенсионеры не спешат идти по этому пути. И их можно понять — там и жизнь не такая комфортная, да и к хорошему врачу ехать далеко (а с возрастом это становится все актуальнее).

Если же взять районы, непосредственно прилегающие к столице, то цена "квадрата" тут уже повыше: в Бориспольском  — $721, Броварском — $542, Вышгородском — $623, Киево-Святошинском — $880, в Обуховском — $921. Кроме того, не будем забывать, что это цена "в среднем" — с учетом и совсем уж древних халупок с "удобствами" в углу двора и водой из колодца. "Если говорить о приличных современных домах, то там цена метра примерно равна цене в киевских квартирах — где-то около $1 тыс.", — говорит Сергей Костецкий.

БОНУСЫ. Но судить только по цене "квадрата" не совсем корректно: человек, кроме собственно дома, приобретает еще и земельный участок, часто — уже с готовыми хозяйственными постройками. А это не просто приятно, но еще и экономит много площади собственно в доме (часть вещей находит свое место в сараях). Плюс экономия: вы меньше зависите от цен на тарифы, да и значительная часть вашего рациона со временем будет попадать к вам прямо с грядки. Ну, и впридачу такие мелочи, как чистый воздух и спокойные нервы.

ВАРИАНТЫ. "Мы не так давно продавали 1-комнатную на Дорогожичах, — вспоминает директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий. — Взамен хозяин хотел домик. И купил — за $23 тыс., в 50 км от Киева, около 70 кв. м на две комнаты". У человека не было необходимости каждый день бывать в Киеве, и вместо одной тесной комнаты он получил две и земельный участок. По словам Холмецкого, подобные сделки бывают, хотя и относительно редко. Еще реже народ меняет на загород свои трешки.

Жизнь желающим выехать из столицы облегчает поток встречных предложений. Вот, например, из самых свежих объявлений: "Меняю дом в селе Васильковского района (60 км от Киева): 2 комнаты, кухня, веранда, гараж, новая летняя кухня, новая летняя терраса около летней кухни, сарай, два погреба. В доме газ, свет, уютный двор с дорожками и цветами, сад, огород 60 соток выходит к озеру. Напротив дома участок 20 соток под застройку". И все это богатство готовы отдать за какую-то 1-комнатную квартиру! На 2- или 3-комнатную квартиру меняют отличный дом со всеми удобствами площадью 162 кв. м в 25 км от Киева. Участок — 12 соток. Правда, тут хозяева установили цену дома в $82 тыс. — для расчета доплат. На квартиру в Киеве меняют также дом со всеми удобствами в 22 км от Киева (пгт Немешаево, прекрасное сообщение маршрутками плюс станция электрички) площадью более 210 кв. м и с участком 10 соток. Цена для обмена — $51 тыс. И таких объявлений – десятки.

ВО ВСЕ СТОРОНЫ

Если уж менять город на загород, стоит присмотреть место получше. Так, вышгородское направление радует живописными лесами и водой: Киевское море, Днепр, Десна. В 30-км зоне расположены: Пырново, Выща Дубечня, Новоселки, Хотяновка, Старые и Новые Петровцы. Связь с Киевом — маршрутки от ст. м. "Героев Днепра".

Броварское: сосновые леса и Десна: Рожны, Летки, Пуховка, Зазимье, Погребы  — автобусы от ст. "Лесная", "Черниговская".

Бориспольское: леса и Днепр: Процев и Вишенки  — автобусы от ст. м. "Левобережная", "Осокорки", "Славутич", "Харьковская".

Обуховское: прекрасные дороги — Конча-Заспа, Козин, Таценки, Украинка. Автобусы от ст. м. "Выдубичи".

Одесское: леса и неплохие дороги: Глеваха, Хлепча, Скрипки, Плесецкое. Автобусы от ст. м. "Лыбедская".

Житомирское: лесные ландшафты и хорошая инфраструктура: Дмитриевка, Стоянка, Капитоновка, Любимовка, Ясногородка. Автобусы от ст. м "Житомирская".

Варшавское: прекрасные леса: Ирпень, Буча и курортный Ворзель. Автобусы, электричка от ст. м. "Святошин".

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Страстная любовь с Maluma: 60-летняя Мадонна презентовала провокационный клип Medellín 25 апреля 2019

Мадонна выпустила первый за четыре года клип

Кардиологи назвали новые нормы артериального давления 25 апреля 2019

Специалисты полагают, что показатели необходимо корректировать.

Боль в пятках: названы неожиданные причины 25 апреля 2019

Ощущение боли в пятках у женщин чаще всего вызывается чрезмерными нагрузками на ноги, а также ношением неподходящей обуви (с неподходящей колодкой, подъемом, стелькой и т.д.), обуви на высоких каблуках.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Svart.ua 0.1
Svart.ua

Отзывов: 1

Персей - копицентр 0.5
Персей - копицентр

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое