"Зеленые проекты" и стабильное энергоснабжение: ДТЭК и Днепр подписали меморандум о сотрудничестве

3 апреля 2018

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко и мэр Днепра Борис Филатов подписали меморандум.

В основе меморандума заложены цели:

  • бесперебойное энерго- и теплоснабжение города на взаимовыгодных условиях;
  • участие в развитии социальной и культурной инфраструктуры города,
  • комплексная программа снижения воздействия ДТЭК Приднепровской ТЭС на экологию города.

Меморандум о сотрудничестве закрепил все договоренности и двусторонние обязательства, которые на себя взяла компания и город в процессе конструктивного диалога. Документ базируется на стратегии развития энергохолдинга ДТЭК и включает четкий план инициатив компании для города. В свою очередь, город будет способствовать стабильной работе ТЭС и поддерживать реализацию проектов компании, в том числе, и экологической модернизации за счет возврата части экологического налога станции.

ДТЭК активно работает над комплексной программой модернизации своих предприятий. Во-первых, меморандум предусматривает возможность развития солнечной электростанции в Днепре, а во-вторых, закрепляет обновленную программу экологической модернизации ДТЭК Приднепровской ТЭС, которая была разработана компанией до начала военных действий и блокады. С принятием в конце прошлого года Национального плана Украины по сокращению выбросов загрязняющих веществ, вся тепловая генерация Украины взяла обязательства линейно снижать выбросы в атмосферу.

Согласно обновленной экологической стратегии компании и подписанному меморандуму, ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает перевод энергоблоков с импортного антрацитового угля на газовый уголь, который добывается в Украине и к 2020 г. все работающие энергоблоки станции будут вырабатывать электроэнергию и тепло исключительно с электрофильтрами. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ до европейских норм.

Уже к отопительному сезону 2018/2019 ДТЭК включит в сеть энергоблок №10 на новом виде топлива – газовом угле – и с новым электрофильтром и мониторингом уходящих газов. Мониторинг заработает в этом году на санитарно-защитной зоне и на энергоблоке №9, который также начнет работу на украинском угле. Кроме того, план экологической модернизации, который зафиксирован в меморандуме, предусматривает и ряд мероприятий по улучшению состояния золошлакоотвалов, рационального использования водных ресурсов и озеленения города.

В городах с промышленными предприятиями – вопрос экологии стоит особенно остро. Ощутимая помощь в решении этого вопроса принадлежит Министерству экологии. Благодаря усилиям министерства в конце прошлого года был подписан Национальный план по сокращению выбросов. Также нельзя не отметить роль министерства в процессе общественного диалога между громадами, властью и бизнесом.

Стороны меморандума достигли договоренности, что для решения вопроса экологии действий бизнеса недостаточно. Поэтому город взял на себя обязательства способствовать возврату части средств экологического налога, который ежегодно уплачивает предприятие в городской и областной бюджет, чтобы ТЭС могла финансировать больше природоохранных мероприятий.

Подписанный меморандум закрепляет план мероприятий на ДТЭК Приднепровской ТЭС в 2018-2020 гг, выполнение которых позволит снизить экологическое влияние станции на окружающую среду. Наряду с этим, в текущем году на блоках №9,10 будут проведены работы по переводу с импортного антрацита на украинский уголь газовой группы.

ДТЭК является одним из крупнейших работодателей Днепропетровской области – порядка 34 тыс. рабочих мест. За два прошедших года предприятия компании инвестировали в г. Днепр и Днепропетровский регион около 9 млрд грн. В городской и областной бюджеты за 2017 г. только ДТЭК Приднепровская ТЭС и ДТЭК Днепроблэнерго направили 152,4 млн грн. налогов и сборов. Ежегодна тепловая генерация ДТЭК уплачивает в бюджеты всех уровней порядка 2 млрд грн экологического налога.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Курица с картошкой, запеченная в горшочках: три рецепта для ужина 20 сентября 2018

Можно запечь целую тушку или только голени, филе с картофелем

Названо доступное «лекарство» от неизлечимых болезней 20 сентября 2018

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии в США пришли к заключению о том, что пищевая сода может быть самым дешевым средством борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Украинское кино: как снимать и где брать деньги 20 сентября 2018

В Киеве стартовал Kyiv Media Week

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Антон 4.5
Антон

Отзывов: 1

Клиника Дахно 4.1
Клиника Дахно

Отзывов: 1

двери белоруссии 0.4
двери белоруссии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое