Бразильское дерево производит дождь из сладкого нектара

4 декабря 2019

Не самое крупное дерево гименея выделяет рекордные количества нектара — почти тонну за сезон цветения.

Природу Бразилии мы привыкли представлять сплошным влажным лесом, однако больше 10 процентов ее территории на северо-западе занимает редколесье — Каатинга. Здесь нередки засухи и растения стараются беречь воду. Однако большое местное дерево семейства бобовых Hymenaea cangaceira ее не экономит: с декабря по март оно цветет и после заката раскрывает сотни цветов и выделяет нектар — в таких количествах, что он капает с них сладким дождем.

Необычное растение изучили Артур Домингос-де-Мело (Arthur Domingos de Melo) и его коллеги из бразильского Федерального университета Пернамбуку, статья которых опубликована в журнале ESA Ecology. Ученые подсчитали, что каждый цветок H. cangaceira производит до 1,5 миллилитра нектара за ночь, так что целое растение, распускающее за сезон в среднем 624 тысячи цветов, способно выдать за это время 920 литров нектара. Неудивительно, что он падает с дерева каплями.

Авторы подчеркивают, что такой необычный эффект прежде был известен лишь для одного-единственного растения, южноамериканского «хлопкового дерева» капок. Однако его производительность неудивительна: дерево растет в изобильных джунглях и достигает высоты 70 и более метров. В отличие от него, гименея живет в намного более сухих условиях и вырастает лишь до 10 метров.

Очевидно, в пересчете на размеры она вкладывает невероятно много ресурсов в свой нектар. Прежде всего ученые предположили, что это может быть важно для привлечения опылителей, которыми для H. cangaceira выступают рукокрылые. И действительно, хотя в составе нектара обнаружилось 38 различных пахучих веществ, большая часть запаха создается транс-циннамальдегидом и гамма-декалактоном, которые создают аромат корицы и гниющих фруктов, который так нравится летучим мышам.

Однако в Каатинге обитают почти сто видов рукокрылых, и заметная доля местных растений опыляется именно ими, причем без тех жертв, на какие идет гименея. Поэтому ученые выдвигают и другую гипотезу: увлажняя и обогащая почву под кроной дерева, нектар может стимулировать развитие корневой микрофлоры — симбиотических грибов, от союза с которыми во многом зависит выживание растения.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Принтеры пострадали от коронавируса, бизнес HP под ударом 30 мая 2020

С момента начала пандемии коронавируса не раз звучал тезис о том, что удалённая форма работы получит большее распространение и после нормализации ситуации. Некоторые эксперты теперь высказывают опасения, что для производителей устройств печати «новая нормальность» не сулит ничего хорошего, поскольку печатать после завершения пандемии тоже станут меньше.

HMD Global приостановила разработку гибкого смартфона Nokia 30 мая 2020

Финская компания HMD Global, по сообщениям интернет-источников, изучает возможность выхода на рынок смартфонов с гибким дисплеем. Не исключено, что подобный аппарат в обозримом будущем выйдет под брендом Nokia.

Игорный бизнес в Беларуси: конец золотого века? 29 мая 2020

Игорная индустрия в Республике Беларусь существует десятки лет

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Easy Node.js 5.0
Easy Node.js

Отзывов: 1

Репролайф 5.0
Репролайф

Отзывов: 1

Суши33 0.6
Суши33

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое