История о кочевниках, которые выжили там, где никто другой не смог (ФОТО)

3 мая 2019

Сахара некогда представляла собой лесистую местность, пока человеческая деятельность и изменения климата не превратили её в огромную пустыню, которой она является сегодня. Берберы были единственными людьми, которые решили сделать её своим домом.

 


Караван берберов на верблюдах пересекает Сахару

Есть такие места на Земле, где, кажется, невозможно поддерживать нормальную человеческую жизнь, и всё же каким-то образом людям удаётся это делать. Как, например, коренные жители Северной Африки, у которых не было другого выхода, кроме как разработать хитроумные способы выживания: речь идёт о берберах.

Проживающие в пустыне Сахара, берберы превратились в одну из самых уникальных культур в истории человечества. Однако их негостеприимная окружающая среда была не единственным источником конфликта. Сегодня давление современности и этнические репрессии также посягают на образ жизни берберов.

Краткая история берберов

Пустыня Сахара простирается от Атлантического океана на западном побережье Африки до Красного моря на восточном. Это беспощадная территория, покрытая песком и камнями, не подходит для нормального существования людей. Однако Сахара не всегда была пустыней. Некогда она представляла собой лесистую местность, пока люди не начали выпасать там скот, что, в сочетании с изменениями климата, превратило регион в негостеприимное место, каким он является сегодня.

По мере того как менялись земли, люди двигались дальше. Однако у доарабских предков берберов была другая идея. Вместо того чтобы бежать от Сахары, они фактически поселились в пустыне и нашли способ процветать там, где большинство не смогло.

 

Пара берберов, путешествующих по пустыне Сахара

Самые ранние данные о берберах говорят о том, что они произошли от племён каменного века, которые проживали на побережье Северной Африки около 5000 года до нашей эры. По мере того как эти племена людей, объединённые похожими языками, смешивались, они устанавливали общую идентичность, которая стала основой берберской культуры.

Слово «бербер», вероятно, происходит от египетского термина, означающего «пришлый». Греки переняли его и превратили в “barbari”, которое, в свою очередь, стало западным словом “barbarian” – «варвар».

Греки, как и египтяне, использовали данное слово для обозначения чужеземцев, однако берберы называли себя «амазигами», или «свободными людьми».

На протяжении веков берберы взаимодействовали с другими крупными цивилизациями североафриканского региона. В частности, они были покорены финикийцами и карфагенянами – двумя могущественными средиземноморскими цивилизациями – а также различными арабскими царствами. В другие времена они основывали могущественные царства, которые соперничали за контроль над Северной Африкой, например, Нумидия.

Фактически, Нумидия оставалась крупным региональным игроком до первого века до нашей эры, когда она стала клиентским государством Рима. После падения Рима берберские царства снова стали контролировать большую часть северо-западной Африки. Берберские султанаты даже будут доминировать в некоторых частях Испании.

Ввиду всего этого, берберы подвергнутся новым культурным влияниям от земель, которыми они правили, и людей, которые правили ими. Тем не менее, им удалось сохранить особый образ жизни, который сделал их одними из самых уникальных людей в истории.

Берберский образ жизни

 

Мужчина, одетый в типичную синюю одежду берберов

Суровые условия пустыни Сахара препятствовали любым серьёзным попытками развития сельского хозяйства. По этой причине берберы предпочли вести кочевой, а не оседлый образ жизни. Этот мобильный образ жизни занимает центральное место в их культуре, и, возможно, именно поэтому они называют себя «свободными людьми».

Берберы выживали благодаря тому, что выращивали пасущихся животных и гоняли их с места на место. Выпасом традиционно занимались мужчины, в то время как женщины плели характерную синюю одежду. И хотя они использовали много разных животных, включая лошадей, всё же основными для них оставались верблюды. В отличие от лошадей, верблюды могут долгое время обходиться без воды. Верблюжья выносливость позволила берберам-кочевникам перемещаться по бескрайним просторам пустыни.

Традиционно берберы использовали свою уникальную способность перемещаться по Сахаре, чтобы действовать в качестве ключевых игроков в торговой сети между Северной Африкой и Ближним Востоком. Даже сегодня торговые караваны берберов пересекают пустыню, чтобы поддерживать свой образ жизни.

Ещё один способ, которым их суровая окружающая среда повлияла на их культуру – это навигация. Действительно, достаточно трудно найти путь через безликий песчаный ландшафт пустыни Сахара. По этой причине берберы, как когда-то моряки в открытом море, ориентируются по звёздам.

Кроме того, у берберов есть много историй и песен, описывающих, как найти маленькие водопои и ряд узнаваемых ориентиров, разбросанных по пустыне.

 

Берберский пастух ведёт стадо овец в Марокко

Социальные обычаи берберов

Что касается религии, то подавляющее большинство берберов являются мусульманами и исповедуют свою веру на протяжении веков. Но есть несколько уникальных аспектов их культуры, которые пережили влияние различных культур, особенно когда речь идёт о женщинах.

Например, в отличие от многих оседлых соседок, берберские женщины редко носят паранджу, а в некоторых общинах самостоятельно выбирают себе мужей.

Берберское общество сосредоточено на концепции племени, которое обычно состоит из расширенных семейных кланов. У каждого племени имеется свой вождь, который часто утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда. Вождь отвечает за правосудие и разрешение споров, а также за принятие важных решений, касающихся племени.

Подобно другим кочевым культурам, берберские кланы живут в шатрах, которые устанавливают, когда находят хорошее место для выпаса животных. Особенно уникальной частью берберской культуры являются права гостей. Когда кто-то получает пищу и воду от берберов, он становится их гостем. В таком случае хозяин берёт ответственность за безопасность гостя.

Это может показаться странным с западной точки зрения, но в месте, где поиск ночлега и воды является вопросом жизни и смерти, гостеприимство очень важно.

Гонения и современная жизнь

 

Берберы в традиционной одежде с любопытством рассматривают камеру

Сегодня большинство берберов, которые по-прежнему говорят на афразийском берберском языке, живут в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе, северной части Мали и северной части Нигера, хотя есть и меньшие их части, разбросанные по Мавритании, Буркина-Фасо и городу Сива в Египте. Судя по их кочевой истории, нет ничего удивительного в том, что берберам удалось распространиться по всей Северной Африке.

Тем не менее, борьба между современным и традиционным образом жизни в последние годы стала для берберов существенной проблемой. Как и представители многих коренных и традиционных народов, они всё чаще стремятся в более крупные города, где они могут найти работу для содержания своих семей. Это оказало явное негативное влияние на продолжение их уникального кочевого образа жизни.

Но это не единственный источник конфликтов. Пожалуй, самой большой угрозой берберскому образу жизни является преследование со стороны арабских групп. На самом деле арабами Северной Африки угнетали их на протяжении веков.

В Ливии, к примеру, печально известный диктатор Муаммар Каддафи жестоко подавил берберскую идентичность, оправдав это тем, что все ливийцы были арабами. Берберы должны были говорить по-арабски и отказаться от кочевого образа жизни. Между тем, детей, которым давали берберские имена, заставляли менять их на арабские.

Даже в Марокко и в особенности в горах Высокий Атлас, где проживает самая большая община берберов в Северной Африке, арабский язык остается основной формой общения, в то время как берберы преимущественно говорят только на местном наречии.

Такое давление мешает берберам сохранять свою уникальную идентичность и избегать ассимиляции с арабскими соседями. Однако оно также привело к возрождению их культуры, о чём свидетельствует появление газет на берберском языке и движений за самобытность.

Берберы выживали в течение тысяч лет, и если они проявят немного упорства, то они будут продолжать существовать и далее.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Домашние средства восстановления после сотрясения мозга 26 мая 2019

После сотрясения мозга необходимо получить лечение у врачей и следовать их рекомендациям. Ну а эти советы помогут ускорить процесс реабилитации.

Именинница дня: ТОП-5 гугл-запросов о Маше Ефросининой 26 мая 2019

25 мая телеведущей исполняется 40 лет

Жертвы биполярного расстройства в 6 раз чаще страдают от болезни Паркинсона 26 мая 2019

Возможно, что риск болезни Паркинсона увеличивается из-за депрессий и биполярного расстройства. К такому выводу пришли исследователи из Тайваня.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое