Как макаки помогают фермерам

28 октября 2019

Так обезьяны помогают фермерам.

Представители семейства мартышковые (лат. Cercopithecidae) преимущественно травоядны, но отдельные виды добавляют в свой рацион насекомых или мелких позвоночных. На примере свинохвостого макака (лат. Macaca nemestrina) немецкие ученые показали, что мартышки могут быть и более серьезными хищниками.

Биологи из Лейпцигского университета и Института эволюции Макса Планка наблюдали за популяцией макака в малазийском лесном заповеднике Сегари Мелинтанг. Его окружают пальмовые плантации, и обезьяны с удовольствием лакомятся плодами. Это вызывает недовольство фермеров: в среднем макаки, живущие по соседству с плантациями, употребляют более 12 тонн пальмовых плодов в год.

Однако в общих масштабах это совсем немного – около 0,5% от общей производственной массы выращенных плодов. Более того, наличие обезьян оказалось крайне полезно: помимо фруктов, макаки питаются крысами.

«В полостях на стволах масличной пальмы крысы прячутся в течение дня. Макаки, в свою очередь, умело находят эти полости и извлекают из них грызунов. Одна группа макак способна поймать более 3000 крыс в год», – Анна Хольцнер, антрополог из Лейпцигского университета.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Непроданное из-за коронавируса пиво пустили на биотопливо 14 августа 2020

В Австралии решили утилизировать пиво интересным способом

Армия Израиля атаковала объекты ХАМАС 14 августа 2020

Удары были нанесены в ответ на запуск шаров со взрывчаткой, который был осуществлен с территории сектора Газа.

Підозра на сибірську виразку в Одеській області 14 августа 2020

У Саратському районі Одеської області госпіталізували чоловіка з підозрою на сибірську виразку. Лабораторний центр зареєстрував випадок 7 серпня.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Марина  
Марина

Отзывов: 1

Лариса 5.0
Лариса

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое