Редчайшие кадры нападения мурены на осьминога (ФОТО)

28 ноября 2016

Дайверы, погружавшиеся у юго-восточного побережья гавайского острова Оаху, стали свидетелями нападения мурены на осьминога. Битва закончилась для хищницы неудачно, и она переключила свое внимание на человека.

Рыбы семейства муреновые (Muraenidae) насчитывают 202 вида. Обитают они в тропических и умеренных морях, сидя в норах и выслеживая добычу. В их рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные и мелкая рыба. Сцену охоты мурены на осьминога дайверам удалось снять на видео. Захватив головоногого моллюска зубами, рыба приготовилась проглотить его, но удача обошла ее стороной.

 

 

В отличие от некоторых насекомых или ящериц, осьминоги не могут самостоятельно, по своему желанию, сбрасывать части тела в случае опасности. Однако они не боятся потерять конечность в результате травмы: так и произошло на глазах у дайверов. Осьминог позволил мурене откусить одно из щупалец, которое впоследствии отрастет снова. Затем моллюск стремительно уплыл, окутав врага густым облаком чернил. Лишившись добычи, растерянная мурена устремилась к другому объекту, показавшемуся ей потенциально подходящим: дайверу. Но и тот предпочел покинуть место битвы.

Ученые поясняют, что мурены первыми на купальщиков не нападают и обычно прячутся от человека в норах. Однако известно немало случаев, когда эти рыбы наносили людям увечья — в основном, откусывая пальцы своими острыми зубами. Чаще всего это происходило во время кормления мурен: обладая слабым зрением, эти рыбы не способны зрительно отделить пищу от руки человека. Большое количество таких происшествий привело к прекращению практики кормления мурен, ранее популярной у туристов.

 

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Skoda построит электрический спорткар 23 мая 2017

В Шкоде рассчитывают, что их электрокары смогут проезжать до 500 километров

Какие симптомы указывают на слабоумие 23 мая 2017

Деменция напрямую связана со способностью говорить

Названы самые стильные звезды церемонии вручения премии Billboard 23 мая 2017

В списки главных модниц на премии попали певицы Николь Шерзингер, Рита Ора, Селин Дион и другие

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

bgarden.com.ua 0.8
bgarden.com.ua

Отзывов: 1

Исида  
Исида

Отзывов: 0

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое