Непревзойдённый мастер кинокомедии (ФОТО)

31 января 2018

За 37 лет режиссёрской карьеры Леонид Гайдай снял более 20 картин и открыл десятки новых талантов.

комедии_1


«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» — вот лишь некоторые из его фильмов, заслуживших всенародную любовь. Широкую известность получила благодаря его кинолентам троица Трус, Балбес и Бывалый в исполнении актёров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

О жизни и творчестве режиссёра, в подборке:

комедии_2

Как и многие кинорежиссёры, Леонид Гайдай начинал карьеру в театре — в годы Великой Отечественной войны был рабочим сцены в Иркутском драматическом театре. Потом Гайдай учился в действующей там же театральной студии и только в возрасте 26 лет поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.

комедии_3

В кино Леонид Гайдай дебютировал как актёр, сыграв одну из главных ролей в фильме Бориса Барнета «Ляна». Через год выходит его первая режиссёрская работа — драма «Долгий путь». Увидев её, Михаил Ромм посоветовал Гайдаю попробовать себя в жанре комедии, и вскоре тот снимает «Жениха с того света».

комедии_4

В 1961 году выходит короткометражка Гайдая по стихотворному фельетону украинского юмориста Степана Олейника «Пёс Барбос и необычный кросс». В этом фильме впервые появляются Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

комедии_5

С тех пор Гайдай будет снимать только комедии.

комедии_6

В 1962 году был выпущен фильм «Деловые люди» — киноальманах из трёх новелл по рассказам О. Генри.

комедии_7

А спустя три года на экраны кинотеатров вышла комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Картина стала лидером кинопроката — её посмотрели почти 70 млн зрителей.

комедии_8

Фильмы Гайдая были достаточно смелыми и откровенными для своего времени. «Кавказскую пленницу», например, вообще не хотели выпускать в прокат — спасло картину только то, что она очень понравилась Леониду Брежневу.

комедии_9

Чтобы сохранить свои картины в первозданном виде, режиссёру приходилось идти на хитрости. Так, он специально добавил в конец «Бриллиантовой руки» сцену ядерного взрыва и заявил, что из фильма можно вырезать всё, кроме неё. Тогда в Госкино пообещали не сокращать киноленту, если Гайдай уберёт взрыв.

комедии_10

Режиссёр очень любил роман Ильфа и Петрова «12 стульев» и, получив разрешение на съёмки, был так рад, что подготовил сценарий за считанные дни.

комедии_11

Первый вариант сценария комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай писал специально под Юрия Никулина. Однако артист от съёмок отказался, опасаясь, что фильм не пропустит цензура.

комедии_12

Отказался Никулин и от другого проекта Гайдая — комедии «Не может быть!». Вероятно, по той же причине: съёмки одобрили лишь со второго раза — после того, как режиссёр переименовал картину и перенёс её действие в 1930-е годы.

комедии_13

Гайдай несколько раз экранизировал произведения любимых писателей. В 1977 году очередь дошла и до «Ревизора» Николая Гоголя. Фильм «Инкогнито из Петербурга» стал третьей советской экранизацией этой пьесы.

комедии_14

Роль Хлестакова в картине исполнил Сергей Мигицко (на фото слева).

комедии_15

Несмотря на противоречивые отзывы, фильм «Спортлото-82» стал лидером советского кинопроката в 1982 году.

комедии_16

Свою последнюю картину «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» Леонид Гайдай выпустил в 1992 году. 19 ноября 1993 года режиссёр скончался.

mirfactov.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Парковка по-новому: как накажут украинских водителей 18 августа 2018

По новым правилам выписывать штрафы теперь будет не полиция, а специальные инспекторы

ТОП-5 удивительных причин синдрома беспокойных ног 18 августа 2018

Многие из нас слышали про расстройство под названием синдром беспокойных ног. Эксперты назвали 5 удивительных причин возникновения этого синдрома.

ТОП-11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать 17 августа 2018

Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Mobi-Hub 0.2
Mobi-Hub

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое